форум KALOR.ru
мы общаемся

Надоела реклама? Регистрируйся!

окрошка

Овощные, мясные, рыбные и всякие разные

Модератор: Модераторы

  • Автор
    Сообщение

Re: окрошка

Сообщение Graziya » 26 май 2012, 17:26

Нет, девочки, окрошка на квасе - это не для меня! Сколько раз не пробовала, все не то! Лучше на воде с уксусом.
А вот со свеклой тоже интересно.
Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Graziya
Местный
 
Сообщения: 229
Вместе с: 15 апр 2012, 07:56
Откуда: Сочи
Награды: 1
Минус 10 кг! (1)

Re: окрошка

Сообщение Елена 5 » 26 май 2012, 18:04

Девочки, чёткого рецепта я не дам, потому что у каждого свои пристрастия, отсюда и ингредиенты, их соотношение у каждого тоже свои. Но эту окрошку со свеклой я ела не только у своих родителей (а также родственников на Урале), но и в общепите (столовые, кафе) различных городов. Я дома делаю так: заменяю картофель свеклой, а также не кладу в окрошку колбасу, только варёное яицо, а так все ингредиенты те же (побольше зелени, свежий огурец, лук, свекла, яицо, соль, сметана или майонез, квас).
Но эта окрошка на любителя. У нас в семье из 4-х человек ем её только я :yes :yes :yes .
Аватара пользователя
Елена 5
Посетитель
 
Сообщения: 58
Вместе с: 21 апр 2012, 11:09
Откуда: Берёзово, ХМАО-Югра
Награды: 1
Минус 10 кг! (1)

Re: окрошка

Сообщение Kukuryam4ik » 26 май 2012, 18:10

Елена 5,
а это не свекольник холодный?вроде так называется
Изображение
Аватара пользователя
Kukuryam4ik
Посетитель
 
Сообщения: 110
Вместе с: 19 май 2012, 15:12
Откуда: Москва
Награды: 1
Минус 15кг! (1)

Re: окрошка

Сообщение Елена 5 » 26 май 2012, 18:33

Может и он, рецепта-то не видно :laugh , но на вид - похоже :yes .

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Ещё нашла рецепты ботвиньи:
Ботвинья простая полная

Приготовление ботвичной массы. Ботву молодых свеколок целиком и отдельно корешки слегка припустить до мягкости. Точно так же слегка отварить (не более 3 мин) целые листья щавеля. Крапиву промыть тщательно в холодной воде, затем ошпарить кипятком и откинуть в дуршлаг. Всю зелень отмерить по рецепту и порезать мелко-намелко острым ножом. Ни в коем случае не протирать и не пропускать через мясорубку, иначе ботвинья превратится в суп-пюре и изменится ее вкус. Затем добавить к зеленой массе мелко нарезанные корешки свеклы, а также мелко нарезанный зеленый лук, перетертый с солью и укропом.

Приготовление квасной основы и соединение ее с ботвичной массой. Соединить оба вида кваса. Срезать цедру с лимона, растереть ее с сахаром в чашке, добавить туда лимонный сок, горчицу, хрен, немного кваса, перемешать и влить в основную массу кваса.

Квасную основу соединить с ботвичной массой, добавить туда нарезанный мелкими кубиками огурец и дать постоять на холоде 15— 20 мин — смесь должна настояться, а кислая основа впитаться в ботву. Тем временем приготовить рыбную часть ботвиньи.

Приготовление рыбы для ботвиньи. Набор кусочков (по 50 г) красной рыбы разных видов (осетра, севрюги, лосося) отварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды с луком, укропом, черным перцем и лавровым листом: свежепросольную и солено-копченую рыбу — в течение 2-3 мин, сырую — 10 мин. Применение неотваренной соленой, а тем более солено-копченой рыбы исключается, так как она не сочетается с кислой основой и портит вкус этого дорогого и трудно приготовляемого блюда.

Порядок еды ботвиньи. Ботвинью подают либо как первое блюдо, либо после горячего первого как жидкую закуску перед жарким. К ней подают две ложки и вилку: вилкой берут рыбу, первой ложкой прихлебывают ботвинью, а второй — из чашки со льдом периодически подкладывают в ботвинью кусочки льда, чтобы она все время оставалась холодной. Хлеб к ботвинье идет только свежий ржаной.

1 л кваса хлебного, 0,25 л белого окрошечного кваса, 1,5-2 стакана отваренного щавеля, 1 стакан отваренной крапивы, 3 молодые свеколки с ботвой, 1-1,5 свежего огурца, 1-2 ст. ложки тертого хрена, 0,5 лимона, 1 ч. ложка горчицы, 0,5-0,75 стакана зеленого лука, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 1,5 ст. ложки укропа, 0,5 кг рыбы, 4 рака.

Добавлено спустя 7 минут 19 секунд:
Вот это-то блюдо точно на любителя!!!
Хотя оно считалось царским угощением :yes .
Надо как-нибудь попробовать его приготовить :D .

Добавлено спустя 7 минут 38 секунд:
Нашла видео "как приготовить ботвинью" - http://video.yandex.ru/users/job4healthcom/view/13
Модераторы, извините, что меня понесло от окрошки в другую сторону :red :red :red .
Последний раз редактировалось Елена 5 26 май 2012, 19:09, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Елена 5
Посетитель
 
Сообщения: 58
Вместе с: 21 апр 2012, 11:09
Откуда: Берёзово, ХМАО-Югра
Награды: 1
Минус 10 кг! (1)

Re: окрошка

Сообщение Kukuryam4ik » 26 май 2012, 18:51

Елена 5,
ну да, я про вид и имела ввиду :yes просто часто в кафешках вижу как первое блюдо, но как-то ни разу не пробовала :) сейчас состав почитала-да, как у окрошки практически, а заправляют тоже кто чем
Изображение
Аватара пользователя
Kukuryam4ik
Посетитель
 
Сообщения: 110
Вместе с: 19 май 2012, 15:12
Откуда: Москва
Награды: 1
Минус 15кг! (1)

Re: окрошка

Сообщение Нусик » 26 май 2012, 18:53

Мне очень нравиться окрошка на сыворотке :yes . А вот на кефире или на воде с лимоном никогда не пробовала :think , кефир надо разводить водичкой?
Изображение
Нусик
Новичок
 
Сообщения: 30
Вместе с: 03 дек 2011, 16:44

Re: окрошка

Сообщение Елена 5 » 26 май 2012, 18:55

Девочки, посмотрите видео по ссылке, интересный рецепт, я обязательно попробую, когда найду щавель свежий :laugh :laugh :laugh :yes :yes :yes

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Нусик, а я вот на сыворотке ни разу не пробовала окрошку :)
Квас-то у меня на подоконнике стоит, а где сыворотку взять?
Аватара пользователя
Елена 5
Посетитель
 
Сообщения: 58
Вместе с: 21 апр 2012, 11:09
Откуда: Берёзово, ХМАО-Югра
Награды: 1
Минус 10 кг! (1)

Re: окрошка

Сообщение Нусик » 26 май 2012, 19:00

Елена 5, у нас продается в магазине :)
Изображение
Нусик
Новичок
 
Сообщения: 30
Вместе с: 03 дек 2011, 16:44

Re: окрошка

Сообщение Елена 5 » 26 май 2012, 19:07

А у нас - нет :angry1 :angry1 :angry1 !!!
У нас вообще в магазинах мало что полезного продаётся :angry1 .
Поэтому и готовлю окрошку на домашнем квасе :laugh :yes :D .
Кефир продаётся, но мне окрошка на кефире не нравится :green .
Ещё раз повторюсь - всё индивидуально, на любителя :wink .

Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:
Нусик, почему у тебя дневнички пустые? Хочу с тобой пообщаться через дневник и не могу :( .
Модераторы, простите ещё раз за то, что не по теме пишу :red :red :red .
Аватара пользователя
Елена 5
Посетитель
 
Сообщения: 58
Вместе с: 21 апр 2012, 11:09
Откуда: Берёзово, ХМАО-Югра
Награды: 1
Минус 10 кг! (1)

Re: окрошка

Сообщение агашка » 26 май 2012, 19:16

А я помню из детства,бабушка делала окрошку на каком-то просто изумительном квасе,он был такой "ядренный",что бутыль нельзя было крышкой накрыть,ее срывало. А в "окрохе" так бабушка ее называла,квас надо было "забеливать" молоком. Уже бабушки 12 лет нет,а вкус помню до сих пор... Бабушка жила в Липецкой области. У нас я никогда и нигде такого кваса не видела...И даже приблизительно не знаю,как его готовить...
Изображение
Изображение
агашка
VIP
 
Сообщения: 2255
Вместе с: 27 янв 2012, 01:56
Откуда: киев
Награды: 2
Цель достигнута! (1) Минус 15кг! (1)


Надоела реклама? Регистрируйся!

Пред.След.

Вернуться в Салаты

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google Adsense [Bot]