Девочки! Наступает сезон айвы - я люблю её во всех проявлениях, отдельно обожаю нежный аромат айвы и её радостный цвет, даже просто лежащая в вазе айва выглядит элементом декора, украшает и как бы делает уютней кухню, столовую.. В общем, повторюсь - люблю я айву, и стараюсь использовать по максимуму.
Предлагаю здесь выкладывать ваши любимые интересные рецепты с ней.
P.s. совершенно осознанно создала тему в "Общих темах", т.к. айва вкусна как в виде варенья, так и с мясом, а также маринованная и пр. ;-)
Вот буквально вчера запекала курочку с айвой в горчично-медовом соусе.
Итак, курица - 1559 гр, айва - 800 гр (можно было и больше), соус: мед - 60 гр., горчица - 50 гр., соевый соус - 30 гр., соль, паприка, белый перец.
Айву нарезать средними кубиками, и часть айвы нарезать тонкими пластинками-дольками (их удобнее запихивать под кожу курочки). Вот эти самые тоненькие дольки обмакнуть в соус и заправить под кожу курицы. Соусом натереть курицу снаружи и изнутри, частью айвы нафаршировать курицу, а часть использовать как подушку под курицу. Запекать при 220 град, в течение 1 часа, периодически поливая курицу образующимся соком.
Ну и в маниакальной айвовой лихорадке я уже сегодня застелила пергаментом противень, нарезала 1 кг. айвы средними кубиками, сбрызнула лимонным соком (чтобы айва не потемнела), присыпала сверху буквально 15 гр. сахара, и поставила в духовку на 220 град, на 40 минут , 1 раз в течение запекания перемешивала. Я хотела на выходе получить сохранившие форму , зарумяненные кубики айвы. Если хотите айву для пюре, просто дольше подержите её в духовке. В итоге у меня получилась вкусная заготовка всего 55 ккал на 100 гр., для добавки например к творожку и с медом (кстати, можно начинять айву творогом и медом и запекать таким образом), или к каше, или как вариант для перекуса (можно с орешками).
Вот утром баловала себя манной кашкой и накрошила туда мелко 100 гр. айвы - мммм, опять таки, вкусняшечка...