


Калорийность пирога 270-290 ккал (в зависимости от фрукты) на 100 гр Б-3,5 Ж-12 У-43
На форму 26 см
Карамель:
65 гр сливочного масла, порезанного на маленькие кусочки
185 гр сахара
вода 30-50 гр
лимонный сок 10-20 гр
айва400-450гр (я делала такой пирог я ананасом, грушей, яблоками)
Тесто:
220 гр муки
2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
125 гр сливочного масла комнатной температуры
175 гр сахарной пудры
ваниль
2 больших яйца, разделенные на желток и белок
130 гр молока
1 ч.л. лимонного сока
Нагреть духовку до 160-175 C и поставить решетку в центр. Форму смазать маслом.
Для приготовления карамели в сотейник выложить сахар, добавить воду и лимонный сок. постоянно помешивать на среднем огне, до тех пора, пока сахар почти полностью не растает, затем добавить в смесь масло. Продолжить приготовление карамели до желаемого вкуса и цвета. Убрать смесь с огня. Вылить в противень.Дать карамели застыть. На застывшую карамель выложить подготовленные фрукты.
Для приготовления теста в отдельной миске смешать муку, разрыхлитель и соль.
Размягченное сливочное масло взбить с сахарной пудрой до пышности 2-3 минуты. Добавить ваниль и яичные желтки, хорошо перемешать. Просеять в миску с сахарно-масляной смесью сухие ингредиенты (в 3 приема) с молоком (в 2 приема), начиная и заканчивая сухими ингредиентами
Взбить белки с лимонным соком до средних пиков. Аккуратно добавит белки в тесто. Тесто вылить на фруктовый слой, разровнять лопаткой. Выпекать 45 - 65 минут, пока зубочистка не выходит сухой. Достать пирог из духовки, дать постоять 10 -15 минут. Пройтись ножом по краям и выложить на сервировочное блюдо.