Добавлено спустя 44 секунды:
А Булгаков и раньше был в школьной программе, только во внеклассном чтении.
Надоела реклама? Регистрируйся! Поговорим о том, о сем)Модератор: Модераторы
Re: Поговорим о том, о сем)Не, девочки, вы не правы. Достоевский - гений! "Преступление и наказание" для меня несколько странное произведение, конечно, но те же "Бесы" или его русские дневники - это классика сегодняшнего дня - читаешь и понимаешь, что многое человек видел или предвидел, скорее... "Бесы" - вообще шедевральная вещь.
![]() Добавлено спустя 44 секунды: А Булгаков и раньше был в школьной программе, только во внеклассном чтении.
Re: Поговорим о том, о сем)Mamzelka, , Galka, Нет, конечно, кому что нравится! Это сам Достоевский для меня не очень нормальный, но я ведь не одна в мире и никак на роль критика не претендую. Если кому-то нравится, то пусть люди читают в удовольствие. Булгаков Мастер и Маргарита - да, есть в школьной программе. Он мне меньше сумасшедшим кажется, чем Достоевский.
![]() ![]()
Re: Поговорим о том, о сем)ну, вообще-то мировая литература не ограничивается Достоевским и Булгаковым...
![]()
Re: Поговорим о том, о сем)
у нас точно был ![]() ![]()
Re: Поговорим о том, о сем)Танцулька, Конечно, нет. Но для тех, кто не любит читать (а это я) - мировая литература вообще ненужный элемент, и существует лишь потому, что многим читать всё же нравится
![]() ![]()
Re: Поговорим о том, о сем)
Интересно, каким бы был мир без литературы... Думаю, что ничего, чем ты сейчас пользуешься, не существовало бы. Это единственный, надежный и простой способ сохранять и передавать информацию и идеи через, извините за патетичность, время и пространство. Хотя полагаю, что под ненужной литературой ты имеешь ввиду художественную? Подумай, ты никогда не сталкиваешься в жизни ни с чем, что имело бы основой художественную литературу, на что бы она повлияла? Художественная литература не может нести идеи? Она не может формировать образ мыслей и даже образ жизни? А уж если говорить об обделенности школы другими видами искусств, то наверное можно вспомнить, что художественное искусство преподают на уроках ИЗО, или как там они сейчас называются, музыкальное - на уроках музыки. Многие вещи даются на уроках истории и культурологии, и кстати, так ненавистных уроках литературы. Особенность литературы как раз в том, что это не только искусство, но и способ транслирования идей, способ создания образа жизни и мышления, способ передачи информации в том числе и по всем остальным видам искусства. В конце концов это может быть и развлечение и способ отдыха, кстати, совмещенный с активной тренировкой мозга. Она может давать пищу для размышлений (и еще какую!), вообще способствовать развитию мозговой деятельности, быть способом лечения, способом изучения языков, в том числе своего собственного, способом знакомства с другими культурами и со своей собственной. Литература неразрывно связана с другими искусствами, всеми областями жизни. Это взаимное влияние. Хотя, понятно, что всё индивидуально, если ты черпаешь всё из других источников, никак (повторяю, никак) не связанных с литературой, то это твои предпочтения. Живопись, скульптура и их производные, музыка, кино (без влияния литературы!), фотография и пр. и пр., ремесла, да, пожалуйста. Это всё интересно и замечательно. Но я считаю, что отказываться от прекрасных миров, которые создаются литературными произведениями, глупо. Это мое личное мнение. Хотя, наверное у всех свое особенное строение психики и работа мозга. Кто-то действительно может не видеть смысла в художественной литературе и думать, что без неё мир был бы таким же как сейчас, а то и лучше. А кто-то наоборот получает удовольствие от воображаемых миров, и имея превосходные навыки чтения, может полностью погружаться в эти миры. Главное, чтобы не во вред реальной жизни. ![]() Добавлено спустя 16 минут 23 секунды: А, и вообще получается, что архитектура, музыка, живопись, и пр. и пр. тогда тоже совершенно ненужные элементы... ну, это так, если продолжить твою мысль ![]() Последний раз редактировалось Танцулька 01 апр 2014, 17:41, всего редактировалось 1 раз.
Re: Поговорим о том, о сем)Танцулька,
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Диеты для похудения на http://www.nadietah.ru Истина ничуть не страдает от того, что кто-то её не признаёт. Ф.Шиллер
Re: Поговорим о том, о сем)Galka, а пыть он вытирает? и книжки разбросанные по дому тоже он убирает? нет? тогда чего выступать
![]()
Re: Поговорим о том, о сем)ну как же, а повышение собственной значимости? У него большая часть эскапад имеет именно такой внутренний смысл ![]() ![]() Диеты для похудения на http://www.nadietah.ru Истина ничуть не страдает от того, что кто-то её не признаёт. Ф.Шиллер
Re: Поговорим о том, о сем)Танцулька, Да, да, я имела ввиду художественную литературу. Остальное я читаю. Особенно люблю описания стран и географических объектов, научные открытия. А художественной я благодарна только за расширения лексикона ). В общем - люблю правду и реальность, а остальное - только в сказках воспринимаю. В крайности меня бросает
![]()
Надоела реклама? Регистрируйся! Кто сейчас на конференцииЗарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], zaellayanextz8130 |
|