Надоела реклама? Регистрируйся! Грамотность. Плачем и смеёмся!Модератор: Модераторы
Re: Грамотность. Плачем и смеёмся!Танцулька,
![]() ![]() ![]()
Re: Грамотность. Плачем и смеёмся!Леся Кота, продолжение истории: написала челу ответ: "Даже стесняюсь спросить, что такое "наладом"?" - он не понял подколки, объяснила. Он мне ответил:
"Многие употребляют это выражение именно так - "наладом дышит". На самом деле это уже народная обертка выражения "на ладан дышит". А произошла эта идиома от одного из медицинских способов узнать, жив ли человек или уже испустил дух. В связи с тем, что ладан - это смола, при тлении которой выделяется сизоватый легкий дымок, то именно этот дымок использовался в качестве, своего рода, "мерила" дыхания человека готовящегося к смерти или очень тяжело больного (например туберкулёзом)." Походу чел решил, что я не знаю выражения "дышать на ладан" и начал мне его объяснять ![]() Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды: И добавил: "Русский язык тем и богат, что одно и тоже слово может передавать несколько смыслов в сочетании с другими словами." ![]()
Re: Грамотность. Плачем и смеёмся!Танцулька, жуть.... это уже не "народные обёртки", а просто выдумки тех, кто объясняет так свою безграмотность... как политики... не может запомнить, что "кофе" мужского рода - так давайте сделаем законно "кофе" среднего рода!
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд: и да, да, да, да.... ![]() ![]()
Re: Грамотность. Плачем и смеёмся!Вот прочла на кулинарном форуме:
"...как можно без сковороды на горячий протвень укласть тесто?" ![]()
Re: Грамотность. Плачем и смеёмся!Селена, да-да, именно на "протвень" и именно "укласть"!
![]() Помнится, у на работе как-то раз разгорелся тааакой спор вокруг "протвень" и "противень". ![]() Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд: — Приятно поговорить с образованным человеком. А скажи ещё раз? ![]() — Класть. ![]() — Обалдеть! ![]()
Re: Грамотность. Плачем и смеёмся!
![]()
Re: Грамотность. Плачем и смеёмся!Селена,
не укласть, а полОжить ![]() ![]() Диеты для похудения на http://www.nadietah.ru Истина ничуть не страдает от того, что кто-то её не признаёт. Ф.Шиллер
Надоела реклама? Регистрируйся! Кто сейчас на конференцииЗарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей |
|