вчера зашла в магазин "Сладкий Мир"

они сделали пандус, я туда с коляской прямо и заперлась
ой, купила сначала горький шоколад 99% и шоколад 60% с натуральной мятой
потом, через 2 часа повела туда дочек - накупили всякой сладкой всячины на полтыщи
это все удовольствие совместили с походом на карусели, в общем праздник устроили
утром увидела отвес на весах, очень удивилась
сегодня порылась в инете - нашла про шоколад 2 статьи:
Польза горького шоколада Если шоколад является для Вас любимым лакомством, Вы не одиноки. Ботаническое название шоколада – Theobroma cacao, что означает пища Богов. Но не нужно иметь божественную сущность, простые смертные тоже могут наслаждаться шоколадом во всех его разнообразных формах, начиная от шоколадных конфет, тортов и печенья и заканчивая горячим шоколадом, согревающим нас в морозные будни.
История шоколада уходит корнями в стародавние времена. В 1519 году Ацтеки обнаружили, что если подсластить воду и добавить в нее обжаренные какао-бобы, то получится восхитительный напиток. А привычные нам плитки шоколада появились в 18 веке, путем смешения какао и молока. Последние исследования добавили древней сладости еще привлекательности, открыв полезные свойства горького шоколада.
Но все ли виды шоколада одинаково полезны? Нет. Речь идет только о горьком (черном) шоколаде.
Почему же черный шоколад полезнее белого или молочного
В какао-бобах содержатся флавоноиды. Флавоноиды – соединения, способствующие выработке оксида азота в крови, необходимого для улучшения кровотока. Кроме того, флавоноиды обладают рядом полезных для здоровья свойств: положительное влияние на нервную систему, антиоксидантные свойства, помогают регулировать кровяное давление). Поэтому, чем выше процентное содержание какао-бобов в шоколаде, тем он полезнее.
1. Белый шоколад принесет Вам минимум пользы, так как не содержит какао-бобов вовсе.
2. Молочный шоколад. Молочным шоколад становится, когда в него добавляют сахар и молоко, а содержание какао-бобов уменьшается (25–32%).
3. Горький шоколад. Содержание какао-бобов в нём обычно больше 60%, следовательно, горький шоколад самый полезный.
Полезные свойства горького шоколадаРезультаты исследований показали, что когда горький шоколад является частью здорового рациона, он может помочь в решении таких проблем как:
• лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
• стабилизация уровня плохого холестерина;
• улучшении притока крови к мозгу;
• улучшении инсулиновой чувствительности, чем уменьшая риск развития заболевания диабета.
Горький шоколад понижает кровяное давление
Какао как в горьком шоколаде, так и в горячем напитке способствует нормализации давления у взрослых людей, страдающих ожирением. Это подтвердило исследование, проведенное на 45 взрослых людях, BMI (индекс массы тела) которых колебался между избыточным весом и ожирением.
Среди изучающих процесс был доктор Дэвид Л. Кац из Йельского центра профилактических исследований. Одной группе участников эксперимента давали кусочек шоколада, содержащий 22 грамма какао-бобов, а другая группа получала шоколад, не содержащий какао.
До и после употребления шоколада участникам эксперимента измеряли кровяное давление и делали ультразвуковое исследование. Результатом явилось доказательство, что у людей, употреблявших шоколад с какое, показатели кровяного давления были лучше, чем у второй группы.
Аналогично, кровяное давление и функция кровеносных сосудов улучшались у группы, которая выпивала 2 чашки какое, по сравнению с группой, употреблявшей напиток, не содержащий какао.
Особенно значение имело количество сахара в какао. Польза от какао с сахаром была существенно меньше, чем если бы оно было без сахара. Доктор Кац с коллегами считают, что около 45 граммов сахара на порцию могут свести на нет положительный эффект от какао-бобов.
Конечно, шоколадом увлекаться особо не стоит, в противном случае лишние килограммы не заставят себя долго ждать, что тоже может плохо сказаться на уровне кровяного давления.
Горький шоколад способен предотвращать сердечно-сосудистые заболевания
Исследования, проведенные в Италии, показали, что можно предотвратить возникновение воспалительных процессов, приводящих к сердечно-сосудистым заболеваниям, употребляя горький шоколад. В идеале дневная норма должна составлять 6,7 граммов в день.
Исследование было проведено исследовательской лабораторией в Католическом Университете Кампобассо и Национальным Институтом Онкологии в Милане.
Для проведения исследования ученые выбрали 4849 людей с минимальным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (нормальным уровнем холестерина и имеющих кровяное давление в пределах нормы). Это были мужчины и женщины не младше 35 лет, выбранные случайным образом из реестров Городских управлений в южной Италии.
Исследование показало, что у пациентов с низким уровнем С-реактивного белка в крови возникает меньше различных воспалительных процессов. Согласно его результатам, у людей, которые регулярно употребляют горький шоколад в небольших количествах, уровень С-реактивного белка значительно ниже.
Польза горького шоколада при стрессе
Исследование, опубликованное в журнале The Journal of Proteome Research и проводившееся учеными из исследовательского центра Nestle в Лозанне.
Согласно его результатам, употребление горького шоколада понижает уровень гормона стресса.
Ученые выяснили, что если ежедневно съедать по 40 граммов горького шоколада в течение двух недель, то можно понизить уровень гормона стресса кортизола.
В ходе исследования ученые изучили воздействие 40 граммов горького шоколада на организм 30 здоровых взрослых людей. Причем половину шоколада нужно было съедать рано утром, а другую к полудню. Результаты показали, что ежедневное употребление горького шоколада в течение двух недель снижает уровень гормона стресса.
Обладает ли шоколад свойствами афродизиаков
Еще в давние времена шоколад ассоциировался с сексуальным возбудителем, поэтому многие и сейчас заблуждаются на этот счет.
Вот научные факты. Шоколад содержит фенилэтиламин и серотонина, которые способствуют улучшению настроения. Мы получаем физическое наслаждение от его вкуса, как он тает во рту, от его аромата, но свойства шоколада как сексуального возбудителя весьма сомнительны.
Свойства шоколадаУченые утверждают, что плитка шоколада в неделю и приготовленный из него напиток в среднем продлевают жизнь на год и омолаживают организм. Почему? Прежде всего, благодаря содержащимся в шоколаде природным антиоксидантам – катехинам, которые защищают клетки от свободных радикалов, предупреждают развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Полезные свойства шоколада
«ШОКОЛАД спасает от инфаркта и инсульта», - к такому выводу пришел американский профессор Карл Кин. Регулярное потребление этого лакомства нормализует функции кровяных пластинок – тромбоцитов: содержащиеся в шоколаде биологически активные вещества из группы флавоноидов не дают им слипаться и препятствуют образованию тромбов в сосудах сердца и мозга. Воздействие шоколада на сосуды аналогично аспирину, но без побочных эффектов. Профессор утверждает, что шоколад обязательно должен входить в рацион каждого человека, даже гипертоника, как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Напрасно обвиняют шоколад и в повышении артериального давления. Кофеин, который действительно может стать причиной гипертонии, присутствует в нем в минимальных количествах. Сравните сами: в чашке кофе – 120 мг кофеина, а в 100-граммовой плитке шоколада – всего 20 мг кофеина и теобромина вместе взятых. От такой небольшой дозы давление резко повыситься не может. Так что 2-3 кусочка шоколада не повредят и гипертонику.
Благотворно влияют на кровеносную систему, укрепляя и защищая ее, особые вещества – фенолы. Они, как и красное вино, препятствуют окислению «плохого» холестерина в крови и предохраняют от сужения кровеносные сосуды. Съесть половину плитки шоколада – все равно, что выпить бокал красного вина. Причем чем темнее шоколад, тем больше в нем фенола. И не надо опасаться, что шоколад ( или сладости с его содержанием ) повысит уровень холестерина в крови. Главная составляющая шоколада, масло какао, - жир растительного происхождения, где нет так называемого «плохого» холестерина. Наоборот, шоколад богат стеариновой кислотой, которая «чистит» сосуды. К слову сказать, исследователи из Пенсильвании и Нью-Джерси ( США ) провели эксперимент: 23 добровольцам были предложены две разные диеты. Из рациона одних были исключены продукты, богатые флавоноидами – веществами, которых особенно много в шоколаде. В «черный» список попали чай, кофе, вино, лук, яблоки, фасоль, соя, фруктовые соки и собственно шоколад. Вторая группа, напротив, ежедневно получала 22 г какао-порошка и 16 г темного шоколада. Через месяц у испытуемых произвели измерение уровня холестерина. Оказалось, что люди, сидевшие на "шоколадной диете", имели более высокий уровень «хорошего холестерина». К тому же флавоноиды – отличные антиоксиданты, борющиеся со старением.
Польза шоколадаШОКОЛАД также богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани. Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы. Таким образом, шоколад никак не может стать причиной кариеса, в чем его незаслуженно обвиняют.
Пожалуй, одно из наиболее ценных свойств шоколада – его способность поднимать настроение. Если одолевают грусть и печаль – съешьте шоколадку или кусочек шоколадного торта, и жизнь покажется краше. Ведь содержащийся здесь магний противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.
Медики рекомендуют потреблять шоколад для профилактики простуды и весенней усталости. А если простуда все же настигла, рассосите кусочек за кусочком полплитки черного шоколада – кашель и боль в горле пройдут.
Еще одно интересное свойство шоколада: он облегчает течение предменструального синдрома и повышает сексуальность.

не знаю, девочки, как насчет последнего, но энергия прибавилась точно!!!
