форум KALOR.ru
мы общаемся

Надоела реклама? Регистрируйся!

Мёртвая дорога.

Обсуждаем все-все-все

Модератор: Модераторы

• Автор
Мёртвая дорога.

Сообщение Леся Кота » 12 сен 2014, 09:25

Вчера читала сидела, хочу чтобы и вы прочли, девочки. Я под сильнейшим впечатлением. Это не позитив. Это страшная наша история.
Саму статью не публикую, даю ссылку на оригинал.

НЕ для слабонервных :znak

Всем прочитавшим можно поговорить о статье в этой теме.
Изображение
Изображение
Леся Кота
Модератор

Вместе с: 13 июл 2011, 07:55
Награды: 2
Минус 20кг! (1) Котошериф форума (1)

Re: Мёртвая дорога.

Сообщение Танцулька » 12 сен 2014, 11:53

Как-то один знакомый поляк спросил: «Чего я не могу понять, если почти в каждой семье в советское время был кто-то посажен в тюрьму или расстрелян, почему вы не интересуетесь своими предками, не требуете открыть архивы, наказать виновных в их смерти, загубленных жизнях?» Он задает этот вопрос каждому россиянину, которого встречает, но ответа так и не получает.

Ну, на само деле зря так, многие поднимали архивы еще в советские времена. Мой дедушка, например, еще тогда читал дело своего отца и выяснил что сосед донос написал вымышленный, отца реабилитировали, правда, жизнь ему это уже не могло вернуть.

А у двоюродной сестры бабушки много родни погибло на строительстве Беломорканала, потому что их семья попала под раскулачивание - детей было много и большинство мальчики, выросли, работали, хлеб сажали, даже сами в Питер возили продавать, своим трудом и стали зажиточными, работников нанимали. А стали колхоз организовывать, так их "раскулачили". Погибла вся семья, только две сестры выжили.

Когда слышу, когда кто-то говорит, вот нам бы второго Сталина, чтобы порядок навел, просто страшно становится, люди просто не понимают о чем говорят, чего стоил этот "порядок".

По-моему, психологически это отражается даже на нас, кто о таком только слышал или читал. Мне кажется, что поэтому по сравнению с той же Европой люди у нас более "терпеливые", не пытаются чего-то добиваться, выступать, высовываться.
Изображение
Танцулька
Легенда форума

Вместе с: 05 окт 2011, 21:43
Награды: 1
Минус 20кг! (1)

Сообщение Леся Кота » 12 сен 2014, 12:24

Танцулька, вот сегодня Оксане писала.
есть в этом кое что еще страшное...
Вот у мужа бабушка, ей 83 или 84, не помню. Первого её мужа расстреляли. Второго в ссылку и он там скоро умер. Но при этом бабушка до сих пор верит в то,что Сталин хороший! Сейчас ей уже плохо совсем, имена забывает даже, но еще в прошлом году она со свекром спорила до крика :eek
Что же должно было произойти, что не смотря на такое считать Сталина хорошим? :O
Изображение
Изображение
Леся Кота
Модератор

Сообщение Танцулька » 12 сен 2014, 13:06

Леся Кота, ну, по моему, во-первых, пропаганда тогда была ого-го какая. У меня другая бабушка тоже говорит, что очень страшно было из-за доносов, но тем не менее считает, что хорошее было время. А вот дедушка, у которого отца расстреляли, вообще считал Сталина своим личным врагом, именно его, потому что он возглавлял это режим, который привел к тому, что люди так опускались.
Во-вторых, если абстрагироваться от репрессий, что вы видим? Индустриализацию, развитие страны, фантастические достижения (хотя некоторые очень сомнительные), страна в фантастические сроки поднялась после такой войны. Но люди быстро забывают какой ценой это было сделано, и сколько миллионов погибло чтобы всё было сделано ударными темпами, как в обязательном порядке в добровольных госзаймах участвовали, как жили в коммуналках, как в деревнях фактически крепостными были при колхозах/совхозах и многое другое. А пример с этой дорогой вообще чудовищен, так как она в итоге никому не нужна и сама быстро погибла, как и её строители.
В-третьих, наши бабушки-дедушки тогда были молоды, а в молодости, сама понимаешь, и трава зеленее и небо голубее, и со временем всё страшное отходит на задворки памяти, остаются светлые воспоминания. Как бабушка говорила, да, жили тяжело, но весело, с уверенностью в завтрашнем дне, безопасно.

Но лично я считаю, что вот это кошмарный режим страха, доносов до сих пор сидит в нас, хоть мы этого можем и не осознавать.
Изображение
Танцулька
Легенда форума

Вместе с: 05 окт 2011, 21:43
Минус 20кг! (1)

Сообщение Крошка22 » 12 сен 2014, 17:29

Мой дедушка с первых дней войны попал в плен, всю войну в концлагере. После войны снова лагеря, только уже наши... До конца дней его снились ему кошмары, я помню эти крики ужаса по ночам...
Крошка22
VIP

Вместе с: 06 ноя 2012, 19:42
Минус 5кг! (1)

Сообщение Екатерина55 » 12 сен 2014, 20:39

Читая подобное, я всегда вспоминаю эксперименты немецких докторов над пленными... Замораживание и разможение кистей после этого, действие кипятка на кожу и прочие ужасы... Я смотрела документальные и секретные фильмы(показывали на военной кафедре) и ужасалась... А теперь думаю, какой это огромный вклад в науку и медицину.. Это ужасно, мерзко, противоестественно... Но позволяет жить нынешним людям.
Репрессии, это, конечно, несколько другое... Это бессмысленное обращение людей в рабство ни за что. Тогда была такая идеология, что все бы итак пошли бы работать- забесплатно, "Родину поднимать". То что осужденные должны выполнять работу-в этом я солидарна, совершил преступление-отрабатывай. Но все должно иметь свои рамки
Екатерина55
Старожил

Вместе с: 06 май 2013, 14:44
Минус 5кг! (1)

Сообщение Леся Кота » 12 сен 2014, 20:48

Екатерина55, так пущай педофил, убийца и прочая мразь отрабатывает! А там людей за "пару гвоздей" и слово неугодное сажали. Жесть.
Изображение
Изображение
Леся Кота
Модератор

Сообщение Екатерина55 » 13 сен 2014, 09:38

Леся Кота, это-то да.
Екатерина55
Старожил

Вместе с: 06 май 2013, 14:44
Минус 5кг! (1)

Сообщение Лючия » 15 сен 2014, 08:13

Думаю, что это так или иначе коснулось каждой семьи. Я вот тоже должна была родиться где-то в Сибири, если бы конечно мои прадед с прабабкой доехали бы туда. Спасли поросята, отнесенные ночью председателю колхоза - иначе бы раскулачили. Только за то, что было хозяйство и работали все с утра до ночи...
Что касается Сталина - личность противоречивая, собс-но как и все "рЭволюционЭры". Когда начинают ругать Сталина, я все время думаю - а кто писал доносы на соседей, чтобы занять еще одну комнату? Сталин?... Нет, люди. И их было ой как много...
Историю (плохая она или хорошая) изменить нельзя. Значит нужно изучить и принять - все, что мы можем сделать. Меня признаться больше волнует современность. Нацистские сборища в Латвии, памятники фашистам на Украине...
Я ужасно терпелива при условии, что все равно все выйдет по моему. (М.Тэтчер)
Изображение
Лючия
Свой человек

Вместе с: 17 фев 2012, 14:13
Минус 20кг! (1)

Сообщение Soul » 15 сен 2014, 09:05

...Нацистские сборища в Латвии...

Лючия, насчет этого можно сильно не волноваться - большинство только тявкать умеют. Когда дело доходит до действий, убегают поджав хвосты.

Всю мою осознанную жизнь нас с русскими пытаются "рассорить", кому-то наверно это выгодно, но тем не менее есть много смешанных семей. У меня семья тоже смешанная - я латышка, муж русский - на национальные темы никогда не спорили, но это наверно потому, что на мир оба смотрим шире.

О человеке сужу по делам, а не по национальности или цвету кожи. Н-ное количество раз за свою жизнь, будучи латышкой, я от латышей чуть в нос не получала - как раз из за своих взглядов. Да, у меня в семье никого не высылали во время войны, но прошлое есть прошлое. И те русские, что остались жить здесь не виноваты в том, что творилось в то время. Стучали ведь все - друг на друга, сосед на соседа, родня на родню...

Я просто пытаюсь быть честной сама с собой - я за то, чтобы жить как человеку подобает, и если сменится власть, я не буду из себя корчить ущемленную. Я приспособлюсь и буду жить дальше. Даже наш латышский поэт Райнис писал - "izdzīvos, kas mainīsies" - в переводе - "выживет тот, кто изменится".

Вот например точно знаю, что семейка что живет у нас в соседях - и стукануть могут, и хрен еще знает что сделать - корчат из себя офигенных латышей, сами матом русским ругаются... И если что случится - перекинут шорстку на оборот, но природу то это не изменит - так и останутся паразитами...

Чем старше станавлюсь, тем больше понимаю, что нет уже той гордости и той силы, что была у латышсского народа когда то давно давно... Осталасть одна желчь и зависть... Плохо о своих говорить так, но это моя правда - это то что я вижу сталкиваясь с людьми изо дня в день в разных ситуациях.
Изображение

Изображение
Soul
Местный

Вместе с: 13 май 2014, 19:58
Минус 5кг! (1)

Надоела реклама? Регистрируйся!

След.

Вернуться в Болтушка