Надоела реклама? Регистрируйся! Мёртвая дорога.Модератор: Модераторы
• Страница 3 из 3 • 1, 2, 3
Re: Мёртвая дорога.Екатерина55, так пущай педофил, убийца и прочая мразь отрабатывает! А там людей за "пару гвоздей" и слово неугодное сажали. Жесть.
Re: Мёртвая дорога.Леся Кота, это-то да.
Re: Мёртвая дорога.Думаю, что это так или иначе коснулось каждой семьи. Я вот тоже должна была родиться где-то в Сибири, если бы конечно мои прадед с прабабкой доехали бы туда. Спасли поросята, отнесенные ночью председателю колхоза - иначе бы раскулачили. Только за то, что было хозяйство и работали все с утра до ночи...
Что касается Сталина - личность противоречивая, собс-но как и все "рЭволюционЭры". Когда начинают ругать Сталина, я все время думаю - а кто писал доносы на соседей, чтобы занять еще одну комнату? Сталин?... Нет, люди. И их было ой как много... Историю (плохая она или хорошая) изменить нельзя. Значит нужно изучить и принять - все, что мы можем сделать. Меня признаться больше волнует современность. Нацистские сборища в Латвии, памятники фашистам на Украине...
Re: Мёртвая дорога.
Лючия, насчет этого можно сильно не волноваться - большинство только тявкать умеют. Когда дело доходит до действий, убегают поджав хвосты. Всю мою осознанную жизнь нас с русскими пытаются "рассорить", кому-то наверно это выгодно, но тем не менее есть много смешанных семей. У меня семья тоже смешанная - я латышка, муж русский - на национальные темы никогда не спорили, но это наверно потому, что на мир оба смотрим шире. О человеке сужу по делам, а не по национальности или цвету кожи. Н-ное количество раз за свою жизнь, будучи латышкой, я от латышей чуть в нос не получала - как раз из за своих взглядов. Да, у меня в семье никого не высылали во время войны, но прошлое есть прошлое. И те русские, что остались жить здесь не виноваты в том, что творилось в то время. Стучали ведь все - друг на друга, сосед на соседа, родня на родню... Я просто пытаюсь быть честной сама с собой - я за то, чтобы жить как человеку подобает, и если сменится власть, я не буду из себя корчить ущемленную. Я приспособлюсь и буду жить дальше. Даже наш латышский поэт Райнис писал - "izdzīvos, kas mainīsies" - в переводе - "выживет тот, кто изменится". Вот например точно знаю, что семейка что живет у нас в соседях - и стукануть могут, и хрен еще знает что сделать - корчат из себя офигенных латышей, сами матом русским ругаются... И если что случится - перекинут шорстку на оборот, но природу то это не изменит - так и останутся паразитами... Чем старше станавлюсь, тем больше понимаю, что нет уже той гордости и той силы, что была у латышсского народа когда то давно давно... Осталасть одна желчь и зависть... Плохо о своих говорить так, но это моя правда - это то что я вижу сталкиваясь с людьми изо дня в день в разных ситуациях.
Re: Мёртвая дорога.
Это понятно, что писали люди, но он создал режим, который как раз пробуждал в людях эти низменные побуждения и страх - вот это страшно.
Re: Мёртвая дорога.Танцулька, а я порой виню в этом как раз наш русский менталитет. помнишь старый анекдот:
Разговаривают два еврея - "Мойша, вот у тебя есть дом, у меня есть дом, а у Авраама нет - надо помочь построить". И двое русских - "Вась, у тебя нет машины, у меня нет, а у Ваньки есть - надо поджечь". Анекдот (на мой взгляд) несмешной, но очень верный. Мы, как никто в мире сочувствуем угнетенным и обездоленным, последнюю рубашку с себя снимем (это ведь кстати наша поговорка - "снять последнюю рубашку"). Но не дай Бог у соседа счастье и достаток (особенно последнее) - это большинство из нас проглатывают с трудом. А по поводу режима - так его (режим) тоже создавали люди, а не один человек.
Re: Мёртвая дорога.Мне кажется важно помнить и знать свою историю, а выводы каждый сам сделает. Страшные были времена, много судеб покалечено, а сейчас .... Эххххх
![]()
Re: Мёртвая дорога.Лючия, откровенно говоря, я считаю, что толпу любой национальности можно побудить к подобному поведению.
Хотя не могу не согласиться, наш менталитет тут играет роль. Если сравнивать с Европой, они всё-таки намного дольше жили свободно (основная часть населения), чем мы... эх... Хотя вспомни немцев, как быстро там толпа подхватила и поддержала нацизм, тоже доносили, тоже в парад участвовали, тоже уничтожали людей.
Re: Мёртвая дорога.Танцулька, да, я до сих пор не могу забыть Дахау... не могу понять КАК люди могут стать такими скотами. Хотя наши современники "пошли" дальше - бомбить свои же города - до такого даже немецкие фашисты не додумались...
Re: Мёртвая дорога.Прочла...
![]()
Надоела реклама? Регистрируйся!
• Страница 3 из 3 • 1, 2, 3