Надоела реклама? Регистрируйся!
Обсуждаем все-все-все
Модератор: Модераторы
Танцулька » 15 сен 2014, 13:40
Лючия писал(а):Когда начинают ругать Сталина, я все время думаю - а кто писал доносы на соседей, чтобы занять еще одну комнату? Сталин?... Нет, люди. И их было ой как много...
Это понятно, что писали люди, но он создал режим, который как раз пробуждал в людях эти низменные побуждения и страх - вот это страшно.
-

Танцулька
- Легенда форума
-
- Вместе с: 05 окт 2011, 21:43
- Награды: 1
-
-
Лючия » 15 сен 2014, 19:12
Танцулька, а я порой виню в этом как раз наш русский менталитет. помнишь старый анекдот:
Разговаривают два еврея - "Мойша, вот у тебя есть дом, у меня есть дом, а у Авраама нет - надо помочь построить". И двое русских - "Вась, у тебя нет машины, у меня нет, а у Ваньки есть - надо поджечь".
Анекдот (на мой взгляд) несмешной, но очень верный. Мы, как никто в мире сочувствуем угнетенным и обездоленным, последнюю рубашку с себя снимем (это ведь кстати наша поговорка - "снять последнюю рубашку"). Но не дай Бог у соседа счастье и достаток (особенно последнее) - это большинство из нас проглатывают с трудом.
А по поводу режима - так его (режим) тоже создавали люди, а не один человек.
Я ужасно терпелива при условии, что все равно все выйдет по моему. (М.Тэтчер)
-

Лючия
- Свой человек
-
- Вместе с: 17 фев 2012, 14:13
-
-
Танцулька » 15 сен 2014, 19:34
Лючия, откровенно говоря, я считаю, что толпу любой национальности можно побудить к подобному поведению.
Хотя не могу не согласиться, наш менталитет тут играет роль. Если сравнивать с Европой, они всё-таки намного дольше жили свободно (основная часть населения), чем мы... эх... Хотя вспомни немцев, как быстро там толпа подхватила и поддержала нацизм, тоже доносили, тоже в парад участвовали, тоже уничтожали людей.
-

Танцулька
- Легенда форума
-
- Вместе с: 05 окт 2011, 21:43
-
-
Селена » 29 окт 2014, 14:27
Прочла...  Завтра День памяти жертв политических репрессий. Никакие высшие государственные интересы не оправдывают миллионы искалеченных судеб и даже целых народов. А тут никому ненужная стройка, за исключением кучки лиц, которые боялись за свою задницу. У моей бабушки мужа арестовали только за то, что он завернул в магазине какую-то покупку в газету с портретом Сталина. А ведь у нее остались две малолетние девочки. Но она мне рассказывала, как же все рыдали ( в том числе и она), когда он умер.
-

Селена
- Свой человек
-
- Вместе с: 11 мар 2013, 13:15
-
Надоела реклама? Регистрируйся!
Вернуться в Болтушка