Рецепт взят отсюда: http://chadeyka.livejournal.com/138652.html
Я просто сделала его, как описано ниже, и просчитала калорийность. Здесь выкладываю оригинальный текст со своими комментариями:
Эта удивительно вкусная штука готовится очень просто. Сложите все в кастрюлю и нагревайте при помешивании до загустения. В принципе, это обычный заварной крем, в котором вместо молока - лимонный (или другой цитрусовый) сок. Благодаря кислому соку и большому количеству сахара даже при нагревании до кипения яичная смесь не свернется, так что не стоит утруждать себя водяной баней, на это только время уходит. Если же следовать моим советам, у вас на подготовку уйдет минут 10, а на варку - всего 3-5 минут.
Возможно, я копуша, но всё же времени у меня ушло несколько больше

Опять даю простую пропорцию - на один лимон одно яйцо, 50г сахара и 10-15 г сливочного масла.
В зависимости от лимонов крем может получиться более или менее кислым, поэтому лимонный сок можно разбавлять апельсиновым или мандариновым соком. Также очень популярен такой крем из лаймов.
Я делала из четырех лимонов.
С двух из них надо стереть цедру и добавить ее к 200г сахарного песка. Перемешать.
Из четырех лимонов выжать сок, влить в сахар, размешать.
Четыре яйца взбить вилкой (без пены).
Я всё-таки взбивала венчиком, более тщательно, чтобы не терять в итоге, при процеживании недоразмешанный белок (он же нам ой как нужен

Добавить к соку. Хорошенько интенсивно размешать, чтобы белок и не подумал свернуться

Дать постоять полчаса, чтобы цедра отдала аромат. Процедить! Во-первых, чтобы отделить цедру, а во-вторых - чтобы кусочки недоразмешанного белка не попали в смесь, иначе они свернутся и в креме могут появиться белые хлопья.
А я выдавливала лимоны вместе с мякотью и косточками, так что, их соответственно тоже отделяла ))
Перелить в кастрюлю, добавить 40г сливочного масла и варить на среднем огне при помешивании, до загустения.
Разлить по баночкам, охладить, а потом поставить в холодильник.
Замечательно к чаю на завтрак, или как крем для торта, или как начинка для корзиночек.
У меня вышло:
4 лимона (сок)=200 гр, сахар=200 гр, 4 яйца=205 гр, масло сливочное=40 гр, и от себя добавила чуть ванилина,
Итого: 600 гр, на 100 гр=243 ккал
Во второй раз калорийность получилась ещё ниже, 100 гр=227 ккал, т.к. сока из лимонов выжалось немного больше

От себя добавлю, что намазанный на хлебец к кофе, или добавленный в утреннюю кашу вместо мёда, лимонный курд прекрасен!!!! Главная проблема - вовремя остановиться, и не слопать весь крем

И ещё - он реально очень лимонный, так что если к лимонам относитесь прохладно, не рискуйте
