форум KALOR.ru
мы общаемся

Надоела реклама? Регистрируйся!

Лень: как вырваться из прекрасного плена?

Частные вопросы и коллективная помощь в поиске ответа

Модератор: Модераторы

  • Автор
    Сообщение

Лень: как вырваться из прекрасного плена?

Сообщение Светлана48 » 15 фев 2012, 14:25

Незабываема картинка из знакомого всем советского мультфильма о попугае Кеше – толстый, ленивый кот разлегся на подоконнике, благодушно глазеет сверху вниз на отсталых, суетных воробьев и ворону. Ему и молока, и рыбы, и джинсы на толстое, мохнатое тельце, а он не забывает опять благодушно таращить свои узкие, заплывшие жиром глазки и голосить что-то несусветное лощеным кошачьим дискантом.

Отношение к лени у нас такое же как и к подобным персонажам - какое-то двоякое. С одной стороны – осуждаем, с другом стороны – попускаем, по причине того, что, мол, лень является чуть ли не национальной характеристикой, далее следуют соображение, что лень охраняет нас от жизненного «перенапряга», да и вообще вещь весьма пользительная. Охраняет наша лень от всякого лихого, неуемного и неправильного отношения к своему слабому, лилейному тельцу и ранимой, замучившейся в ежедневных исканиях, душе. И ведь многие пословицы являются следствием такого же снисходительного отношения к лени, поскольку, конечно, явление это, конечно, не желательное, но избавиться от него не представляется возможным. Поэтому мы, как и всегда, посмеемся и вернемся к исходному пункту. А пункты у кого как, у соседки вашей – немытая второй день посуда, у подруги – облупленный на ногтях лак, у сестренки – недописанный диплом под компьютерным столиком, а у вас… А у вас, дорогие мои, вероятно, лишние килограммы, от которых вы хотели бы избавиться, но пока все остается так как было. «Было» прикрываем различным, затейливо украшенными поводами:

- начну с понедельника;
- красиво и так;
- схожу на корпоратив, а затем уж возьмусь;
- для здоровья полезны такие вот ямочки на коленках;
- мужу нравится;
- у меня плохой обмен веществ, как и у всей моей родни;
- так вкусненько поела, разве я враг себе?



Да и не так важны эти поводы, сколько желание припрятать топор войны с собственной ленью, которую, к тому же назвали «двигателем прогресса»! Да ничего она не двигает, только мешает полноценно жить, быть тем, кем хочется, стать такой какой мечталось, поехать туда, куда давно душа зовет.

Мне кажется подходящим образ Мюнхгаузена, который вытягивает самого себя и своего коня из болота, поскольку именно эта неприятная процедура «вытягивания» из жижи и есть борьба с ленью. Она ведь такая милая, обволакивающая, шепчущая всякие прелести «подружка», умильно смотрящая вам в глаза и делающая очевидные пакости. Зачем делать уборку, если и так пыли не видно? Зачем делать упражнения на пресс, если это неприятно и результат не моментален? Зачем самой делать куриные котлетки на пару, если можно купить готовые из свинины и пожарить их дома на сковороде? «А ты, моя дорогая, отдохнешь, понежишься, посмотришь фильм о чужом счастье!» - шепчет она и опять заглядывает своим ласковым оком вам в душу. Почему я так много знаю об этом? Так ведь я сама сколько раз привечала ее, лелеяла, слушала и поддакивала. А сколько упустила из-за этой «подружки»?

Если беспристрастно разобраться, то под маской лени может прятаться интуитивное нежелание тратить время на ненужную работу, усталость и даже отсутствие истинной мотивации к тому, что вам предлагают выполнить или сделать. Кроме того, лень – это, выражаясь психологическим языком, несоответствие внешним требований внутренним возможностям. Возможность легко преодолеть себя в том, что являлось когда-то многолетней, выработанной в далеком детстве привычкой кушать на ночь, ужинать далеко за пресловутые «шесть часов», ставить на стол жареные во фритюре пирожки или картошку, не представлять себе обеда без десерта в виде булочки или шоколада. Преодоление себя - это поступок, достойный уважения, поскольку привычка – это укорененная, устоявшаяся последовательность определенных действий, цель которой гладко и логично укладывается в голове, объясняется стройной цепочкой аргументов и одобрено нашим окружением. Окружение в виде мамы, бабушки, подруг как будто кивает нам и говорит всем своим одобрительным видом: «Да, милая, это вполне годится, так жили мы, так будешь жить и ты, поскольку это правильно!».

Таким образом, сражаясь с ленью, мы сражаемся с врагом почище этой самой «лени»! Мы пытаемся победить свои ложные убеждения, вредные привычки, установки, приводящие нашу единственную жизнь не к тому, что мы заслуживаем, а к тому, что нам достанется после других. Посудите сами, ведь если вы задумали стать истинной красавицей, вы снова пропустите тренировку, визит к косметологу, не закажите косметику в любимом каталоге, не загляните в хороший магазин одежды. Вы опять отложите свое красивое «завтра», а это значит, Она, эта самая лень снова победила вас. Вас, сильных, талантливых, способных расширить свои границы и переступить через привычное.



Лень только на первый взгляд кажется нам такой милой и безобидной, как кот в том самом мультфильме. Это она вам может сказать, что вы можете подождать, пока зуб совсем не «взбунтуется» и вы поспешите к стоматологу уже устранять последствия своей слабости. Это она скажет вам, что можно отложить важный визит или операцию «на потом», а это «потом» будет стоить здоровья, возможно, и жизни. Лень – не всегда томная, стройная красавица в шезлонге с апельсиновым, охлажденным соком: лень - это ваш дезинформатор, враг, который успокаивает, но отнимает время. А время – единственный ресурс, который абсолютно полностью исчерпывается и не компенсируется ничем. Ничем, кроме вашего вклада в свою жизнь! Именно поэтому нужно внимательнее прислушаться к себе и понять – что истинно, а что нужно гнать от себя подальше и побыстрее. Если вы действительно устали, вы никогда не спутаете эти ощущения. Вы остановитесь, выберете в шумном городе уютное кафе, возьмете чашку зеленого чая, посидите и помечтаете. Немного времени пройдет, силы вернутся и вы продолжите свой путь.

Дома можно прилечь, но без всякого фона в виде телевизора или голосящего радио. Загляните в себя, послушайте – что именно желает вам сказать ваше «Я». Если нужно сесть за компьютер, приготовить ужин, сделать уроки с ребенком, вам пригодится эта «пятиминутка». А вот если вас потянет взять кофе и присесть на час-другой перед телевизором, съесть в виде компенсации за сложный день большой кусок жирной пиццы, это однозначно игры все той же «подружки». Важно научиться разбираться в своих желаниями, выбирая истинное, выдворяя за пределы сознания ненужное, навязанное.

Вы скажете, что предложенное мной - это сложная, кропотливая работа? А как же! Лень не уйдет сама, ее нужно стирать как надоедливую пыль с серванта, усилиями, желанием, наконец, любовью к самой себе.

Давайте победим свою лень? Начнем с того, что победим ее в мелочи и прямо сейчас напишем в блокноте свои планы на следующую неделю, месяцы, а, может быть, и год. Нужно четко определить свои и цели, отмеряя их во времени. Прописывая время, вы ставите себя в твердые временные рамки и тут уж сложно будет придумать для себя оправдания. Да и какие могут быть оправдания, если будут не исполнены ваши, только ваши желания!

Если вы не выполнили запланированное, беспристрастно выдайте вердикт – какие именно мысли помешали вам осуществить задуманное. Запишите их возле вашего пункта, перенесите его на будущее, отсматривайте качество и время его исполнения. Если задуманное опять было не исполнено, снова запишите ваши доводы, которые вы привели сами себе, когда напомнили о необходимости сделать запланированное. Если ваши оправдания будут записаны в третий раз, вам должно стать стыдно. Однако эмоции – плохой советчик, поэтому опять подключим самоанализ. Вы не можете справиться с собой? Вам что-то мешает? Это действительно так непосильно для вас? Или вы ставите нереальные цели?

Хорошим приемом в достижении цели является визуальное отображение и закрепление достигнутого вами результата. Скажем, хорошую службу может послужить наша линейка, показывающая ваши реальные достижения в реализации цели к приобретению идеальных форм. Недаром многие полководцы ставили своеобразные метки на карте в тех местах, где были выиграны важные сражения. В этом есть большой философский смысл: любому человеку важно глубокое осознание своих возможностей!

Лень уходит под натиском постоянного, внимательного самоанализа, волевых усилий и любви к гармонии. Смотрите на красивое, мечтайте о прекрасном, желайте достижимое! И все получится, я вам точно говорю!
Изображение

Девочки, ко мне можно на Ты.
Аватара пользователя
Светлана48
Активист
 
Сообщения: 312
Вместе с: 10 май 2011, 11:48
Откуда: Липецк

Re: Лень: как вырваться из прекрасного плена?

Сообщение KUDINKA » 15 фев 2012, 14:59

Я ленивая. :red Я постоянно себя уговариваю,чтобы начать что-то делать. Сама себя раздражаю, а перебороть эту лень очнь трудно. Изображение
Я вышла из себя, увидела свою тень, испугалась и вошла обратно.
Изображение
Аватара пользователя
KUDINKA
Посетитель
 
Сообщения: 56
Вместе с: 13 фев 2012, 18:09

Re: Лень: как вырваться из прекрасного плена?

Сообщение Ириска + » 15 фев 2012, 15:31

и я ОЧЕНЬ ленивая. мама говорит, что лень вперед меня родилась, ну и больше меня раз в 10, судя по ее ощущениям :lol :lol :lol ( я маленькая родилась- 2100 всего)
Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Ириска +
Посетитель
 
Сообщения: 56
Вместе с: 22 янв 2012, 15:03
Награды: 1
Минус 15кг! (1)

Re: Лень: как вырваться из прекрасного плена?

Сообщение Скрипка » 15 фев 2012, 16:06

Да все мы ленивые, просто нужно заставлять себя, т.е. проявлять ВОЛЮ! О которой была предыдущая тема Светланы48 :)

Появление своей воли вообще меняет всё и навсегда.
Изображение
Поживём - увидим, доживём - узнаем, выживем - учтём.
Аватара пользователя
Скрипка
Местный
 
Сообщения: 281
Вместе с: 12 дек 2011, 09:49
Откуда: Московская область

Re: Лень: как вырваться из прекрасного плена?

Сообщение Zmeika » 15 фев 2012, 16:43

все что я сейчас делаю ... раньше мне подружки предлагали делать хотябы раз в неделю... но я отмахивалась говорила не поможет ... пока не осознала что нужно занятся собой... теперь мне не внапряг делать каждый день Упражнения ДжМ, обвертования, контрастный душ, массаж, а так следить за тем что я ем.... и это все без отрыва от привычной жизни ... мужа, ребенка,друзей ...БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ НАЙДУТСЯ :znak :znak :znak
Изображение
Аватара пользователя
Zmeika
VIP
 
Сообщения: 3154
Вместе с: 19 дек 2011, 15:57
Откуда: Анапа
Награды: 2
Цель достигнута! (1) Минус 15кг! (1)

Re: Лень: как вырваться из прекрасного плена?

Сообщение Алекса » 15 фев 2012, 20:36

Как приспичит так и за лень забудешь :( Спасибо за статью :app :app :app
Аватара пользователя
Алекса
Модератор наград
 
Сообщения: 1864
Вместе с: 26 июн 2011, 17:30
Награды: 1
Корсар форума (1)

Re: Лень: как вырваться из прекрасного плена?

Сообщение Марино4ка » 15 фев 2012, 21:23

Вот,нашла в инете...По-моему интересная мысль...Нужно попробовать...

Как победить лень?


Я хочу рассказать о своем способе борьбы с ленью. Чтобы его применять, не нужна сила воли, не нужен особый склад ума, обладание энтузиазмом, отсутствие депрессии, шило в заднице, курсы НЛП и монастырь Шао-линя. Достаточно лишь совершить действия, на которые способен даже самый ленивый человек на свете.

Прежде чем перейти к делу, я развею два мифа, связанные с понятием «лень». Два мифа, мешающие миллионам людей перестать лениться.

Первый миф такой — лень считают чем-то независящим от человека, неотъемлимой и неустранимой чертой характера. Это полная чушь. Лень — это всего лишь определенные шаблоны поведения, привычки. А привычки можно менять.

Второй миф заключается во фразе «Лень — это когда я ничего не делаю». Это тоже полная чушь. Потому что, когда человек говорит «я ленюсь», он не ничего не делает, а:

1. Ест.
2. Смотрит телевизор.
3. Слушает музыку.
4. Смотрит кино.
5. Бродит по интернету.
6. Играет в компьютерную игру.
7. Читает книги.
8. Валяется на диване.
9. Болтает, гуляет или выпивает с друзьями и соседями.
10. И т.п.

Все это — действия. Другое дело, что, когда эти действия начинаются отнимать по 6 часов в день, они начинают мешать жизни.

Поэтому более верным определением будет следующее: «Лень — это бесполезные действия».

А теперь собственно метод. Он заключается в одной-единственной фразе: «Чтобы перестать лениться, надо ничего не делать».

Я не шучу. Я пользуюсь этим методом уже два года. Я начал его применять прямо во время тяжелой депрессии.

Как же применяется этот метод? Допустим, вам надо совершить какое-то действие. Вы решаете (а лучше — записываете на бумаге), во сколько вы это дело начнете и сколько времени будете им заниматься. Допустим, вы начнете этим заниматься в 11:00 и будете им заниматься последующие два часа (до есть до 13:00).

В 11:00 вы начинаете бороться с ленью, а именно — ничего не делать. То есть вы прекращаете все перечисленные в списке выше дела. Вообще перестаете что-либо делать. Просто сидите или стойте в комнате. Лежать не надо, это приведет организм в состояние сна.

Вскоре (у меня — в ближайшие несколько минут) вы почувствуете, что можете приняться за работу. В голове наступит прояснение — что прямо сейчас надо сделать. И вы начнете это делать.

Сразу страхую от возможной ошибки — чтобы приниматься за работу, достаточно знать ближайшее действие. Не нужно представлять весь объем работы. Если первый шаг — нажать кнопку «Пуск», нажмите кнопку «Пуск», даже если не знаете, каким будет следующее действие (или не хотите его совершать). После того как нажмете, вскоре и вспомните, и захотите.

Если же во время работы вы снова почувствуете приступ лени — опять прекращаете что-либо делать. И вскоре снова вернетесь в работоспособное состояние.

Это все. Этот способ можно применять в любое время для любых дел. Повторяю — ничего больше делать не нужно. Не нужно убеждать себя, что надо работать. Не нужно «совершать над собой усилий». Не нужно, более того — нельзя давить свои мысли. Мыслям надо позволить течь свободно и в любую сторону. Если работу прерывает «поток сознания» — это не страшно. Я специально замерял — самый длинный из таких «потоков мыслей» длится 7 минут. И прекращается, нередко одарив вас полезной идеей.

И напоследок замечу, что вы можете начать применять этот способ не в 11:00, а прямо сейчас. Просто прекратите что-либо делать.



Темку нашла здесь...http://www.yourpower.ru/alone-articles/ ... e-len.html
Изображение
"Когда ты чего-нибудь желаешь очень сильно,вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого."П.Коэльо
Аватара пользователя
Марино4ка
Активист
 
Сообщения: 405
Вместе с: 23 янв 2012, 17:58
Откуда: Ростовская обл.
Награды: 1
Минус 15кг! (1)

Re: Лень: как вырваться из прекрасного плена?

Сообщение Злата » 15 фев 2012, 21:28

Марино4ка, действительно интересная мысль... :yes
Изображение
Аватара пользователя
Злата
VIP
 
Сообщения: 2939
Вместе с: 30 окт 2011, 21:26
Откуда: Беларусь
Награды: 2
Цель достигнута! (1) Минус 15кг! (1)

Re: Лень: как вырваться из прекрасного плена?

Сообщение Марино4ка » 15 фев 2012, 21:29

Злата писал(а):Марино4ка, действительно интересная мысль... :yes


:yes :yes :yes
Завтра обязательно попробую... :shy
Изображение
"Когда ты чего-нибудь желаешь очень сильно,вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого."П.Коэльо
Аватара пользователя
Марино4ка
Активист
 
Сообщения: 405
Вместе с: 23 янв 2012, 17:58
Откуда: Ростовская обл.
Награды: 1
Минус 15кг! (1)

Re: Лень: как вырваться из прекрасного плена?

Сообщение Zmeika » 15 фев 2012, 21:49

чтобы небыло срывов и опатии небходим отдыха точнее смена действий активных и пасивных
Изображение
Аватара пользователя
Zmeika
VIP
 
Сообщения: 3154
Вместе с: 19 дек 2011, 15:57
Откуда: Анапа
Награды: 2
Цель достигнута! (1) Минус 15кг! (1)


Надоела реклама? Регистрируйся!

След.

Вернуться в Вопросы и решения (теория похудения)

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yandex