форум KALOR.ru
мы общаемся

Надоела реклама? Регистрируйся!

Зеленый чай

И худеем

Модератор: Модераторы

  • Автор
    Сообщение

Зеленый чай

Сообщение Алекса » 12 авг 2011, 20:08

Зелёный чай (яп. 緑茶 рёкутя?) повсеместно распространён в Японии и обычно известен как просто «чай» (яп. お茶 о-тя?). Его так же называют «японский чай» (яп. 日本茶 нихонтя?), хотя впервые появился в Китае ещё при династии Сун, а принёс его в Японию Эйсай, японский буддийский монах, который также основал японскую школу Риндзай. Сорта чая различают как по качеству и используемым частям чайного куста, так и по способу их обработки[3]. В пределах каждого сорта существует много вариаций и по цене и по качеству, так же существует много особых зелёных чаёв, которые не вписываются в рамки этого спектра. Поговаривают, что лучший японским зелёным чай из города Яме (яп. 八女 Ямэ?) префектуры Фукуока и из местечка Удзи префектуры Киото. В префектуре Сидзуока производится до 40 % сырого чайного листа.
Гёкуро (яп. 玉露?, «жемчужная роса»)
Гёкуро является тонким и дорогим видом, который отличается от сэнтя тем, что в течение примерно 20 дней выращивается в тени, а не на солнце[4]. Название «гёкуро» переводится как «жемчужная роса» и отражает бледно-зелёный цвет настоя. Чай также имеет различный аромат[5].
Кабусэтя (яп. 冠茶?, «чай из венчиков»)
Кабусэтя производится из листьев, выращенных в тени до сбора, хотя и не так долго, как гёкуро. Он имеет более тонкий вкус, чем сэнтя. Иногда при продаже выдаётся за гёкуро.
Сэнтя (яп. 煎茶?, самый распространённый в Японии зелёный чай)
Выращивается на солнечном свету. Это наиболее распространённый сорт зелёного чая в Японии. Название описывает способ получения напитка, и означает то, что сэнтя необходимо настаивать в процессе заварки.
Фукамуситя (яп. 深蒸し茶?, густо заваренный чай)
Сэнтя, который обрабатывался паром в два раза дольше обычного, для придания напитку более глубокого цвета и более полного вкуса.
Тамарёкутя (яп. 玉緑茶?, круглый зелёный чай)
Тамарёкутя имеет острый вкус, долгое миндальным послевкусие и глубокий аромат с тоном цитрусовых, трав и ягод. Он также называется гуритя.
Бантя (яп. 番茶?, зелёный чай низшего сорта)
Сэнтя самого низкого качества, изготовливается из листьев третьего и четвертого сбора, собраных в концу лета - начале сентября. В состав аки бантя (осенний бантя) могут входить не только чайный лист, а так же подстриженные ненужные ветви чайного куста.
Камаиритя (яп. 窯煎茶?, высушенный в печи чай)
Камаиритя — чай выжареный на сковороде(буквально). Камаиритя не обрабатывается обычнымо паром и не имеет характерного горького вкуса большинства японских чаёв.
Побочные продукты сэнтя или гёкуро
Кукитя (яп. 茎茶?, чай из стеблей)
Чай из стеблей, черенков и веток. Кукитя имеет легкий ореховый, и не сильный сливочно-сладкий вкус.
Мэтя (яп. 芽茶?, чай из бутонов и почек)
Чай мэтя изготавливают из почек и кончиков молодых листьев чайного куста. Мэтя собирают весной и в процессе изготавления скручивают как обычный листовой чай. По качеству мэтя располагается между гёкуро и сэнтя.
Конатя (яп. 粉茶?, порошковый чай)
Конатя — пыль и порошок, оставшийся после обработки гёкуро или сэнтя. Этот чай дешевле, чем сэнтя, и обычно подается в суши-ресторанах.
Другие сорта
Маття (яп. 抹茶?, растёртый чай)
Тонко помолотый чай сделаный из тэнтя. Процесс выращивания и сбора маття аналогичен процессу выращивания гёкуро'. Используется в основном для чайной церемонии. В Японии маття также используется для придания мороженому и другим сладостям вкуса зелёного чая.
Гэммайтя (яп. 玄米茶?, коричневый рисовый чай)
Это смесь из бантя (иногда сэнтя) и жаренного гэммай (коричневого риса). Его часто смешивают с небольшим количеством маття для улучшения цвета.
Ходзитя (яп. 焙じ茶?, обжаренный чай)
Зелёный чай, жареный на угле (обычно из сырья бантя).
Тэнтя (яп. 碾茶?, чай для помола)
Полуфабрикат используемый для изготовления маття. Название отражает то, что он должен быть помолот рано или поздно. Имеет мягкий сладкий вкус, благодаря тому, что как и гёкуро выращивается в тени. В процессе сушки он не подвергается скручиванию, а остается в первоначальном виде, то есть плоским.
Аратя (яп. 荒茶?, грубый чай)
Полуфабрикат используемый для производства сэнтя или гёкуро(для чая в пакетиках). Такой чай может содержать все части чайного растения.
Синтя (яп. 新茶?, новый чай)
Чай раннего сбора.
Фуммацутя (яп. 粉末茶?, порошковый чай)
Молотый зелёный чай; используется как растворимый кофе.


Замачивание

Замачивание это процесс приготавления чашки чая, иногда этот процесс еще называют завариванием. Как правило, чая должно быть 2 грамма на 100 мл воды, или около одной чайной ложки зелёного чая на 150 мл. Для высококачественного чая, как Гёкуро, используется большее количество чайного листа, который можно замачивать несколько раз в течении короткого времени.
Время замачивания и температуры воды различаются для разных сортов зелёного чая. Наибольшая температура замачивания 81 °C-87 °C и наибольшее время замачивания от двух до трёх минут. Наименьшая температура заваривания 61 °C-69 ° и наименьшее время около 30 секунд. Обычно низкокачественный зелёный чай заваривается дольше и при более высокой температуре, в то время как чай высшего качества заваривается быстрее и при низкой температуре. Если зелёный чай заваривать в слишком горячей воде или слишком долго, то он будет горьким, вяжущим, независимо от качества сорта. Зелёный чай высокого качества может и обычно замачивается несколько раз; 2 или 3 замачивания в порядке вещей. Техника замачивания играет очень важную роль и не дает чаю приобрести перезавареный вкус. Предпочтительно, предварительно нагреть ёмкость для замачивания чая или чайник, чтобы не дать чаю сразу остыть. Общепринято добавлять горячую воду к чайному листу оставшемуся в чашке или чайнике по мере выпивания чая до тех пор пока вкус не пропадет.

Зелёный чай содержит полифенолы, в частности, катехины, наиболее распространенным из которых является галлат эпигаллокатехина. Зелёный чай также содержит каротиноиды, токоферолы, аскорбиновую кислоту (витамин С), минералы, такие как хром, марганец, селен и цинк, и некоторые фитохимические соединения. Это более сильный антиоксидант, чем чёрный чай[7].
In vitro, Наблюдения и исследования показывающие, что зелёный чай может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса зубов, камней в почках, и рака, при одновременном повышении плотности костной ткани и когнитивные функции, дают противоречивые результаты.[7].
За последние несколько десятилетий зелёный чай подвергался многим научным и медицинским исследованиям с целью определения степени пользы для здоровья. В официальном отчете опубликованном Американской Кардиологической Ассоциацией(American Heart Association) сказано, что в течение 5 летнего исследования 1900 пациентов с историей острого инфаркта миокарда, было выявлено, что вероятность умереть от повторного инфаркта снижена на 44 % при употреблении более 2х чашек чая в день. Так же замечено, что регулярно пьющие зелёный чай имеют более низкие возможности развития болезни сердца[8] и развития некоторых видов рака[9], но зелёный чай не рекомендуется для профилактики рака молочной железы[10]. Хотя зелёный чай не достаточно повышает скорость метаболизма, чтобы произвести немедленную потерю веса, но было показано, что экстракт зелёного чая, содержащий полифенолы и кофеин, возобновляет термогенез и стимулирует окисление жиров, повышает скорость метаболизма на 4 % без увеличения частоты сердечных сокращений[11].
Потребление зелёного чая в эпидемиологических исследованиях связано со снижением риска болезни сердца. Исследования на животных показали, что у них при этом может снижаться уровень холестерина. Тем не менее, по результатам нескольких кратких исследование на человеке, было обнаружено, что потребление чая не снижают уровень холестерина в организме человека. В 2003 году рандомизированное клиническое исследование показало, что экстракт зелёного чая с добавлением теафлавина из чёрного чая даёт снижение холестерина[12].
Исследования, проведенные в Бирмингемском университете, показали, что средний уровень окисления жира на 17 % выше после приема зелёного чая, чем после приема плацебо[13]. Прием пищи с экстрактом зелёного чая может не только увеличить окисление жиров при умеренно интенсивных тренировках, но и улучшить чувствительность к инсулину и толерантности к глюкозе у здоровых молодых мужчин.
Исследования, проведенные в университете королевы Магарет, в Эдинбурге, рассматривали эффекты краткосрочного потребления зелёного чая группой студентов в возрасте 19 — 37 лет[14]. Участникам была предложена диета и 4 чашки зелёного чая в день в течение 14 дней. Результаты показали, что такое потребление зелёного чая снижает систолическое и диастолическое кровяное давление, уровень общего холестерина, жира и вес тела. Эти результаты свидетельствуют о роли зелёного чая в снижении потенциала факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это исследование было в основном направлено на проблему избыточного веса населения и уменьшения высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Летом 2005 года управление по контролю качества продуктов и лекарств США заявило о том, что у зелёного чая или его экстрактов нет никаких научных доказательств о способности понижать риск желудочных заболеваний, заболеваний дыхательных путей, заболеваний толстой кишки, панкреатических заболеваний, а так же риск образования раковых опухолей[15].
По данным опроса, опубликованного министерством сельского хозяйства Соединенных Штатов в 2007 году[16], среднее содержание флавоноидов в чашке зелёного чая выше, чем в том же объеме в других продуктах питания и напитках, которые традиционно считаются здоровыми, природными, в том числе свежие фрукты, овощные соки и вино. Флавоноиды представляют собой группу фитохимических в большинстве растительных продуктов, которые отвечают за такие последствия для здоровья как антиоксидантные и противораковые функции[16]. Однако, на основе того же опроса, отмечается резкое различие содержания флавоноидов среди чая разного качества[17].
В исследовании, проведенном в израильском технологическом институте, было показано, что основной антиоксидант зелёного чая полифенол, EGCG, борется с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера у мышей, помогает защитить клетки мозга. Результаты исследования под руководством доктора Сильвии Манделл, были представлены на четвертом международном научно-техническом симпозиуме по чаю и здоровью человека в Вашингтоне, в 2007 году.
Исследование[18], проводившееся при национальном институте химии в Любляне, Словения, показало антимикробную активность экстракта зелёного чая.
В недавнем исследовании, где участвовало 2018 китайских женщин, потреблявших грибы и зелёный чай, риск развития рака груди был на 90 % меньше обычного[19].
Недавнее исследование на крысах в Гонконгском университете, опубликованное в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, показало, что катехины в зелёном чае были поглощены хрусталиком, сетчаткой и другими частями глаз[20]. Поглощаемые катехины снижают окислительный стресс в глазах в течение 20 часов. Предполагается, что зелёный чай может быть эффективным в предотвращении глаукомы и других заболеваний глаз.
Зелёный чай полезен при атеросклерозе, повышенном холестерине, раке, воспалительных заболеваниях кишечника, сахарном диабете, заболеваниях печени, при избыточном весе, нейродегенеративных заболеваниях, и так же при запахе изо рта.

С википедии
Аватара пользователя
Алекса
Модератор наград
 
Сообщения: 1871
Вместе с: 26 июн 2011, 17:30
Награды: 1
Корсар форума (1)

Re: Зеленый чай

Сообщение Брюнетка » 12 авг 2011, 20:19

:laugh Это для меня???
Изображение
Аватара пользователя
Брюнетка
Активист
 
Сообщения: 319
Вместе с: 03 июл 2011, 18:37

Re: Зеленый чай

Сообщение Алекса » 12 авг 2011, 20:34

Для всех)) а то про кофе есть, а про зеленый чай - ничего.
Аватара пользователя
Алекса
Модератор наград
 
Сообщения: 1871
Вместе с: 26 июн 2011, 17:30
Награды: 1
Корсар форума (1)

Re: Зеленый чай

Сообщение Брюнетка » 12 авг 2011, 20:36

Просвещаемся.... :)
Изображение
Аватара пользователя
Брюнетка
Активист
 
Сообщения: 319
Вместе с: 03 июл 2011, 18:37

Re: Зеленый чай

Сообщение Карамелька » 23 сен 2011, 17:57

Я вот очень люблю зеленый чай. И возник вопрос.

Как вы относитесь к чаю в пакетиках? какой покупаете? или лучше не лениться и заваривать чай? и тогда какую фирму выбрать?

Столько многообразия и столько красителей. Помогите разобраться)
Изображение
Красота не требует жертв. Красота требует внимания
Аватара пользователя
Карамелька
Активист
 
Сообщения: 457
Вместе с: 17 сен 2011, 20:27
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Зеленый чай

Сообщение Алекса » 23 сен 2011, 18:04

Карамелька, к чаю в пакетиках отношусь как к напитку, но не как к чаю. Вкусно, но абсолютно бесполезно. Дай боги, чтобы не вредно.
Лучше, на мой взгляд, конечно же заваривать. Даже чисто психологически - смотришь в заварной чайник, а там развернутые листики зеленые лежат, а не бурда непонятного назначения. Безумно приятно. :shy :shy :shy Настоящий же зеленый чай в "сухом" виде - это свернутые в плотные шарики листики.
Зеленый чай в пакетиках не покупаю - только черный. Когда лень заваривать. :red В основном Акбар, Азерчай, Великий тигр. Искренне считаю что все это "из одной бочки", просто цена разная :D

Добавлено спустя 7 минут 4 секунды:
Ах да, никогда не беру чай в пакетиках "со вкусом"! Не знаю почему.
Зеленый чай у меня называется "Зеленый граф Грэй".
Изображение
Продается у нас на развес. Доставляется в магазины в стеклянных банках. Стоит 80р за 50 грамм.
Такие же чаи черные и зеленые есть и других сортов, с кусочками цитрусов и различными добавками - все безумно вкусные и обалденные.
Самый отвратительный чай что пила - черный "Принцесса Гита". Лучше нету того свету, чем пить эту бяку. Пожалела что отдала такую кучу денег за такую фигню. Думаю кому бы его спихнуть.
Аватара пользователя
Алекса
Модератор наград
 
Сообщения: 1871
Вместе с: 26 июн 2011, 17:30
Награды: 1
Корсар форума (1)

Re: Зеленый чай

Сообщение Koshechka » 23 сен 2011, 19:12

Я тоже люблю зеленый чаек. Покупаю развесной, но когда лень заваривать, пью в пакетиках из Финки, раньше заказывала у друзей, а сейчас магазин под боком появился с товарами из Финляндии. А бывает и гринфилд пью, на работе особенно :wink
Изображение
Аватара пользователя
Koshechka
Активист
 
Сообщения: 433
Вместе с: 27 май 2011, 19:57
Откуда: г. Санкт-Петербург
Награды: 1
Минус 5кг! (1)

Re: Зеленый чай

Сообщение Карамелька » 23 сен 2011, 21:29

Koshechka, а как этот магазин называется?
Вот на работе нет возможности заваривать чай и приходится пакетированный пить, может хоть финский получше будет)
Согласна, что всякие Принцессы Нури,Гиты,Зиты - бяка :green :green
Изображение
Красота не требует жертв. Красота требует внимания
Аватара пользователя
Карамелька
Активист
 
Сообщения: 457
Вместе с: 17 сен 2011, 20:27
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Зеленый чай

Сообщение 45 » 24 сен 2011, 00:42

Раньше пила в пакетиках, а сейчас купила красивый чайник, заварочный, и стала заваривать! Вообще люблю посуду, ивсе что с ней связано!
Изображение
Аватара пользователя
45
Местный
 
Сообщения: 285
Вместе с: 10 май 2011, 01:57
Откуда: г. Шахты РО

Re: Зеленый чай

Сообщение Галиночка » 19 окт 2011, 01:18

обожаю зелёный чай,пью только его)покупаю либо на развес,либо гринфилд)))
Галиночка
Новичок
 
Сообщения: 2
Вместе с: 18 окт 2011, 23:50


Надоела реклама? Регистрируйся!

След.

Вернуться в Готовим вкусно (общие темы)

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


cron