Давайте приготовим очень питательный и вкусный мясной салатик, который наверняка придётся по вкусу мужчинам. В этом салате мы будем использовать большое количество мяса, а также пряную зелень, что является визитной карточкой грузинской кухни. Кроме того, такое сочетание продуктов оптимально с точки зрения здорового питания, так как зелень помогает лучшему усвоению мяса, снабжает организм витаминами и микроэлементами.
Нам понадобится:
•400 г отваренной говядины;
•300 г шампиньонов;
•300 г зелёного горошка (консервированного);
•2 морковки;
•3-4 зубчика чеснока;
•50 г грецких орехов;
•20 г растительного масла;
•200 г майонеза;
•50 г соуса ткемали;
•пряная зелень на ваш вкус (петрушка, эстрагон, базилик, кинза).
Для приготовления Грузинского салата нам нужно взять хороший кусочек говяжьей вырезки и отварить его до мягкости с добавлением сухих трав. Готовое мясо остудить и порезать небольшими кубиками.
Морковь отвариваем в кожуре, очищаем и также нарезаем небольшими кубиками. Очень вкусной и полезной будет морковка, отваренная на пару.
Шампиньоны нарезаем крупно, обжариваем в растительном масле до мягкости.
Секрет вкусного салата в том, что все ингредиенты должны быть приблизительно одинаковыми по размеру.
Сливаем маринад с горошка, рубим пучок пряной зелени и смешиваем все подготовленные компоненты вместе.
Для заправки смешиваем майонез с ткемали. Ткемали – это грузинский соус, приготовленный из мякоти слив ткемали, чеснока и пряных трав. Готовый ткемали не всегда можно найти на прилавках магазинов, поэтому можете заменить его острым кетчупом.
Чеснок меленько режем, грецкие орехи рубим ножом и добавляем в заправку.
Заправляем Грузинский салат соусом, перемешиваем, перекладываем в салатницу и украшаем листиками базилика.
К салату можно подать пресные лепёшки или лаваш.

Салат Грузинский с говядиной: диетический рецепт
Блюдо в классическом исполнении получается сытным и довольно калорийным за счёт майонеза и обжаренных в масле шампиньонов. Это легко исправить, если добавить в салат консервированные грибы и заменить майонез в соусе натуральным йогуртом. Это более лёгкая заправка вполне в традициях грузинской кухни.
Консервированный горошек – вполне диетический продукт, но попробуйте его заменить широко используемой в грузинской кухне стручковой зелёной фасолью и получите ещё более «лёгкий» и интересный вариант Грузинского салата. Стручки фасоли отварите в подсоленной воде, порежьте кубиками и добавьте в салат вместо горошка.
Сверьтесь с нашей таблицей, подберите для себя подходящий набор продуктов и приготовьте вкусный и оригинальный Грузинский салат! Приятного аппетита!
Калорийность классического салата, ккал/100г 206. Калорийность диетического салата, ккал/100г 109.