По поводу мусаки =) Во время поездки на Крит несколько раз мои спутницы заказывали мусаку, и я них таскала по чуть-чуть, вообще мне она очень понравилась.
Я попробовала сделать вариант дома, но пока без мяса, только овощи и сыр.
Кстати, мне понравилась смесь пряностей которые критяне используют для мусаки, она на мой взгляд играет не последнюю роль. Смесь без проблем можно составить и дома, в той, что я купила на Крите в состав входят мускатный орех, перец, орегано, корица и можжевеловые ягоды (причем ягоды целиковые, не молотые). Хотя судя по внешенему виду еще какая-то трава там есть... а может и всё именно орегано... Можжевельник у меня в сковородку они не попал, но думаю, что если будете класть, то сразу по приготовлении их надо вынуть... ну, если легко будет отыскать. Просто они свой аромат очень сильно распространяют и всё блюдо может пропахнуть ими, если сразу не съесть... ну или вообще тогда не класть =)
Итак овощная вариация на тему мусаки.
Оливковое масло 5 гр. - 45ккал
Кабачок 180 гр - 32,4 ккал
Баклажан 230 гр. - 64,4 ккал
Картофель 150 гр. - 120 ккал
Помидор 351 гр. - 70,2 ккал
Зернистый творог Валио 2% 200 гр. - 160 ккал
Сыр Фета Аппетина 150 гр. 330 ккал.
Смесь пряностей для мусаки, соль, вода.
Итого на все продукты 822 ккал.
Вес готового блюда 1250 гр. (в т.ч. за счет бульончика), калорийность 66 ккал на 100 гр.
Смазать глубокую сковороду или форму оливковым маслом. Порезать тонкими кружочками все овощи, уложить слоями в сковородку. Между слоями посыпать солью, пряностями и творогом, один раз положила фету, но не всю. Остальную фету выложила сверху.
Запекала в духовке. Сделала ошибку, что сразу не накрыла крышкой, верхний слой овощей и феты подсох, фета даже начала подгорать, но я долила водички и накрыла крышкой. Поняла, что корочку все-таки надо делать по-другому
Вцелом получилось неплохо и даже съедобно, хотя при выкладывании на тарелку вся конструкция разваливается, так как внтури нет никаких связующих элементов.