форум KALOR.ru
мы общаемся

Надоела реклама? Регистрируйся!

Ирландский содовый хлеб

торты, пироги, блины и т.д.

Модератор: Модераторы

 
Всего голосов : 0

  • Автор
    Сообщение

Ирландский содовый хлеб

Сообщение Танцулька » 12 июн 2015, 22:02

Надоело мне покупать за большие деньги бездрожжевой хлеб и я решила я заняться хлебопечение самостоятельно.

Так как я хлебопек из меня еще тот, я решила начать с более простого варианта - без заквасок. В поисках рецептов бездрожжевого хлеба наткнулась на рецепты ирландского содового хлеба. Это традиционный хлеб, который до сих пор пекут с различными добавками, по различным рецептам. Классический вариант: серая мука грубого помола, соль, сода, кислое молоко/кисломолочные продукты/пахта, так же раньше еще добавляли картофельную муку, но это уже было экономией. Когда картофельной муки в смеси становилось слишком много, хлеб плохо поднимался, и его уже называли "хлебом бедняка".

Вообще, или у меня какие-то неполадки с весами или я что-то невнимательно взвесила, так как вес конечного продукта у меня получился больше веса ингридиентов. В следующий раз повнимательнее посчитаю.

И так, как я готовила

Стакан цельнозерновой муки - 100 гр (на моих весах, но в интернете в таблицах смотрю, что грамм 160 должно было получится) - 335 ккал (или 536 ккал)
Фруктоза - 10 гр. - 40 ккал
Соль - чуть-чуть
Сода - 1/4 чайной ложки
Сливочное масло - 15 гр (столовая ложка) - 112 ккал
Ряженка - 100 гр. - 64 ккал
Мука для посыпания доски

Итого вес сырых продуктов 225 гр (или 285 гр.) Калорийность - 551 ккал (или 752 ккал)
Готовый продукт - 300 гр. (калорийность, непонятно, но точно не 183 или 250 ккал на 100 гр.)

Нагреть духовку до 200 градусов.
Смешать все сыпучие продукты: муку, фруктозу, соль, соду. Втереть туда сливочное мало. добавить ряженку (можно любую кисломолочку, можно даже в молоко добавить уксус и дать ему свернуться), вымесить тесто.
Традиционно ирландский содовый хлеб пекут в духовке (печке) на чугунной сковороде. Выкладывают лепешку теста на сковороду, крестообразно надрезают сверху и так пекут.
Я решила печь в форме (специально купила форму для выпечки хлеба) - сделала их теста колбаску, положила в форму и сделала сверху надрезы. Тесто заняло не всю форму, маловато его сделала - только боками буханочка уперлась.
Выпекать минут 40. Проверять можно традиционно - палочкой - или же щелкнуть по хлебу снизу, звук должен быть глухой. Я выпекала минут 45...
Вуаля, хлебушек.
Кстати, заодно испытала новую духовку в выпечке - очень хорошо, потрясающе равномерный нагрев!

Когда пекся, такие ароматы стояли! Готовый немножко попахивает содой (думаю, что я многовато положила, наверное, 1/3 ложки). На разрез и по консистенции напоминает кекс.

Изображение

Изображение

Изображение

Рецепты смотрела здесь http://allrecipes.ru/recepty/metka-4048 ... spx?page=2
Но если воспользуетесь поисковиком, то можете найти много различных рецептов.
Изображение
Аватара пользователя
Танцулька
Легенда форума
 
Сообщения: 8758
Вместе с: 05 окт 2011, 21:43
Откуда: Санкт-Петербург
Награды: 1
Минус 20кг! (1)

Re: Ирландский содовый хлеб

Сообщение МаринаС » 13 июн 2015, 03:45

Танцулька, Аппетитный хлебушек !!! И на разрез красивый - не крошится )))
Изображение
Аватара пользователя
МаринаС
VIP
 
Сообщения: 2434
Вместе с: 12 июн 2012, 12:51
Награды: 2
Цель достигнута! (1) Минус 5кг! (1)

Re: Ирландский содовый хлеб

Сообщение Леся Кота » 13 июн 2015, 07:07

Ой, хочу! Ой, как сильно хочу! А можно печь с обычной мукой? Цельнозерновая дорого в данный момент для нас :red
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Леся Кота
Модератор
 
Сообщения: 7530
Вместе с: 13 июл 2011, 07:55
Откуда: Томск
Награды: 2
Минус 20кг! (1) Котошериф форума (1)

Re: Ирландский содовый хлеб

Сообщение Танцулька » 13 июн 2015, 11:23

МаринаС, крошится, надо резать очень острым ножом.
Леся Кота, конечно, можно, можешь туда добавить например молотую овсянку или какие зернышки, для диетичности.
Хочу в следующий раз сделать без масла.
Изображение
Аватара пользователя
Танцулька
Легенда форума
 
Сообщения: 8758
Вместе с: 05 окт 2011, 21:43
Откуда: Санкт-Петербург
Награды: 1
Минус 20кг! (1)

Re: Ирландский содовый хлеб

Сообщение Леся Кота » 13 июн 2015, 12:00

Танцулька, овсянки молотой суну наверное :think и печь буду на кефире :yes
Спасибочки! :love А то вот закваска у меня никак не получается :red поэтому пеку на дрожжах.
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Леся Кота
Модератор
 
Сообщения: 7530
Вместе с: 13 июл 2011, 07:55
Откуда: Томск
Награды: 2
Минус 20кг! (1) Котошериф форума (1)

Re: Ирландский содовый хлеб

Сообщение Танцулька » 13 июн 2015, 12:31

Леся Кота, мне нельзя дрожжевой хлеб :red Поэтому хочу поэкспериментировать с бездрожжевым. Вот на закваске еще не пробовала.
Изображение
Аватара пользователя
Танцулька
Легенда форума
 
Сообщения: 8758
Вместе с: 05 окт 2011, 21:43
Откуда: Санкт-Петербург
Награды: 1
Минус 20кг! (1)

Re: Ирландский содовый хлеб

Сообщение Леся Кота » 13 июн 2015, 12:42

Танцулька, ну мне можно, просто самой хочется от него отойти, а покупать бездрожжевой дорого :shy :yes
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Леся Кота
Модератор
 
Сообщения: 7530
Вместе с: 13 июл 2011, 07:55
Откуда: Томск
Награды: 2
Минус 20кг! (1) Котошериф форума (1)

Re: Ирландский содовый хлеб

Сообщение Леся Кота » 13 июн 2015, 17:00

Вот, спекла :shy
с овсянкой и из простой муки(160 гр), малова-то кефиру вышло, но в след. раз исправлю. :yes
ну и так маленькие нюансики надо будет учесть в следующий раз :shy
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Леся Кота
Модератор
 
Сообщения: 7530
Вместе с: 13 июл 2011, 07:55
Откуда: Томск
Награды: 2
Минус 20кг! (1) Котошериф форума (1)

Re: Ирландский содовый хлеб

Сообщение *Машуля* » 13 июн 2015, 17:09

Ой, девчата, как вкусненько выглядит то все...прям сразу захотелось такого хлебушка :love
Изображение
Аватара пользователя
*Машуля*
Местный
 
Сообщения: 213
Вместе с: 08 окт 2014, 19:19
Награды: 1
Минус 10 кг! (1)

Re: Ирландский содовый хлеб

Сообщение Даша Петрова » 13 июн 2015, 18:15

Леся Кота, а что не понравилось? Какие нюансы? На вид самое то :shy У самой стоит хлебопечка, да вот руки до нее не доходят :red
Изображение
Мотивация и успех неразделимы! Поставил цель, добейся!
Аватара пользователя
Даша Петрова
Посетитель
 
Сообщения: 141
Вместе с: 03 май 2015, 13:19


Надоела реклама? Регистрируйся!

След.

Вернуться в Выпечка

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yandex


cron