одни красили, другие наклеечками оформили)))))
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Выкладываю рецепт, автор моя хорошая знакомая Олесечка из Перми..
шафрановый кулич:
КУЛИЧ
мука - 4 стакана;
сливочное масло - 200г
дрожжи сухие - 1 ст.л.
яйцо - 5 шт.
сахар - 1 стакан
сливки (22%-ные) - 1 стакан
изюм (без косточек) - 1 стакан
мускатный орех - 1/3 ч.л.
соль - по вкусу
для смазывания кулича: яйцо (желток) - 1 шт.; для глазури: яйцо (белок) - 1 шт.
сахар мелкий (или сахарная пудра) - 1 стакан; лучше сахарную пудру
сок лимона (или апельсина) - 1 шт. (я апельсин добавляю)
шафран + 1ст.ложка водка (можно не добавлять) шафран дает цвет, водка воздушность небольшую
В половине стакана теплых сливок развести дрожжи, добавить несколько ложек сахара и муки. Все хорошо перемешайте, накрыть полотешком и поставить в теплое место для брожения. Чтобы опара лучше подходила, емкость с ней поместите в кастрюлю с теплой водой. После того как опара хорошо поднимется, добавить оставшиеся сливки, соль, просеянную муку и хорошо перемешать!.
Размягченное сливочное масло разтереть добела с сахаром(я это делаю в блендере), затем добавить желтки. Получившуюся массу смешать с тестом
Белки, взбитые в стойкую пену, аккуратно подмешать к тесту. Всыпать немного тертого мускатного ореха. Накрыть емкость с тестом полотенцем и оставить в теплом месте. Когда тесто увеличиться в объеме в 2-3 раза, добавить промытый, а затем обсушенный изюм.(Шафран с с водкой добалять тут) Тщательно вымесить, и оставить подходить еще раз. Я делаю два кулича, один с изюмом, второй с клюквой.
Положить тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполните ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, смажьте тесто желтком, поставьте в форму в духовку.
Выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности (время выпечки зависит от размера кулича). Если верхушка кулича будет подгорать, накройте ее влажной бумагой. Готовность кулича лучше проверять лучиной: если, проткнув кулич, лучина останется чистой и сухой, то кулич готов.
Готовый кулич достать из духовки, накрыть салфеткой и оставить остывать. Для глазури белок слегка взбить и постепенно добавить весь сахар. Вымешивать до получения однородной белой массы, чтобы сахарные кристаллы растворились.(вот по этому лучше пудра) По желанию можно добавить в глазурь 1-2 ч.л. свежевыжатого апельсинового или лимонного сока. Смазать глазурью остывший кулич.
Что интересно, этот кулич очень долго не черствеет, и остается мягким.
С ПАСХОЙ ВАС!!!!