Наша техника тренировок бокса
Практически первым вопросом для желающих заняться боксом является - насколько отразятся эти занятия на собственной внешности и здоровье. Говоря иными словами - не будут ли меня использовать в качестве боксерской груши?!
При этом, как само собой разумеющееся, предполагается вероятно такая картина - приходит новичок в спортзал, там тренер натягивает на него перчатки и, похлопав прощально по плечу, отправляет на растерзание какому-нибудь огромному верзиле типа Валуева, который, зловеще ухмыляясь, быстро делает из несчастного отбивную.
Особенно это актуально для мужчин старше 30 лет, имеющих работу в сферах управления. С одной стороны, есть желание подтянуть свою физическую форму, получить навыки самообороны, научиться правильным "поставленным" ударам, чтобы например, в критичной ситуации на улице не оглядываться по сторонам в поисках милиционера а непринужденно отправить обидчика в нокаут.
С другой стороны, нет совершенно никакого желания приходить домой с "фонарями" под глазами, головной болью и затем на работе, в ответ на глумливые взгляды коллег, сбивчиво объяснять, что синяки являются не последствиями очередного пьяного дебоша а получены исключительно на добровольной спортивной основе.
Вообще говоря да - действительно существуют "школы", где методы тренировок "на выживание" являются нормой.
Но это в корне неправильно.
Во первых, клуб Александра Морозова существует не с целью воспитания чемпионов.
Практически большинство посещающих наши занятия имеет возраст 25 - 40 лет и изначальные желания как раз из разряда описанных выше. Человек просто желает иметь хороший тонус, уверенность в себе и своих силах, навыки боя, повысить общий физический уровень, уменьшить количество жировых отложений, улучшить реакцию и т.п.. По большому счету бокс в этом плане является вероятно наилучшим выбором. Исходите просто из того, что Ваш возможный спарринг-партнер - такой же человек как и Вы. Это первое.
Во вторых, не стоит забывать, что существеут тренер и отработанная десятилетиями, разработанная институтом физкультуры и спорта программа обучения. Так например, первые несколько тренировок новичок вообще не допускается к парным занятиям, перчаток не надевает и индивидуально отрабатывает технику и правильность основных ударов бокса.
В третьих, даже после того, как тренер сочтет Вашу подготовку достаточной, партнера для Вас подбирает именно он, исходя из личных особенностей, телосложения, опыта и т.д. и далее постоянно контролирует, корректирует в процессе тренировок.
В четвертых, сама схема групповой тренировки примерно такова : Изначально 20-30 минут общей физической подготовки, разминка, включающая в себя бег, прыжки, общеразвивающие упражнения. Далее - отработка навыков на реакцию, два-три раунда "боя с тенью" ( бокс с воображаемым противником ), отжимания и т.п.. Все это создает определенную нагрузку, в том числе на систему дыхания и и само по себе снижает возможность неоправданно сильных ударов. Только после этого спортсмены бинтуют руки и надевают перчатки.
Но и далее, уже в парах, идет отработка отдельных ударов, их сочетаний, методов защиты. Это проводится в замедленном темпе, без усилий, когда движение партнера ( например один прямой удар левой ) и твои действия в ответ ( например уклон и ответ правой ) изначально определены тренером и заранее известны. Грубо говоря - тренажёр.
В общем, один-три раунда "вольного боя" проводятся уже только тогда, когда уровень усталости уже не так мал, что существенно сказывается на энергии. Кроме того, нужно осознавать, что твой партнер в принципе не старается уложить тебя на пол, вы работаете далеко не в полную силу, это не драка а именно отработка техники. Все это под контролем тренера.
Конечно, было бы нечестно утвержать, что "фингал" здесь в принципе невозможен. Но это уже скорее исключение. Точно так же, как учеба в автошколе не гарантирует вашу безаварийную езду. С другой стороны, серьезная травма здесь практически маловероятна, в отличие например от футбола, горных лыж и т.п., где возможны падения, ушибы и переломы.
Кроме того, сам принцип "вольного боя" очень важен именно с точки зрения появления соперника и привыкания к "ощущению боя", появлению некоторой доли адреналина. Это нужно для того, чтобы при встрече с негодяем в темном переулке, Вы рассматривали бы ситуацию не как нечто неподконтрольное, но раздумывали бы только над диллемой - дать в подбородок снизу, или боковой. Это несомненно повысит вашу уверенность в себе, а уверенность - это уже половина победы.
Мало того, есть боксеры, "работающие" длительное время в устойчивых парах также и ради определенной дозы адреналина в раундах свободного боя. Это примерно равносильно тому, как любители горных лыж выбирают для себя со временем все более сложные "черные трассы", а в бассейн интереснее не заходить а нырять и желательно, с некоторой возвышенности.
Но даже в этом случае спарринг-партнеры проявляют уважение друг к другу, не вкладывая максимальных усилий в удар. Что же касается любителей экстрима - периодически в городе проводятся различные турниры, бои, где любой желающий может "отвести душу".
Кроме того, возможны и индивидуальные тренировки, например работа "на лапах". Это довольно эффективно, но не каждому по карману, и кроме того теряется возможность спарринга с разными партнерами, ведь у каждого свой стиль и соответственно, в группе нет "эффекта привыкания". Также играет роль и просто общение в группе, ведь это своего рода клуб.
стыбрено тут http://www.boxing78.ru/metodi.html
На бокс я пришла ради ОФП - общефизической подготовки. Бег, разминка - 20 минут активной встряски, вот что мне было нужно. Сам бокс меня не вдохновлял. Молотить грушу как какой-нибудь дегенерат-балбес под 190см роста. Что тут может быть интересного?
Оказалось все не так как казалось. Я начала заниматься - сначала в конце строя, чтобы не спотыкаться и не мешать другим. Это была старшая группа - парни от 16 и старше. Всех их объединяла одно - тупой быдлизм

Восхитила меня работа на лапах тренера и одного мальчика. Такой скорости я в жизни не видела. Но мне до этого уровня - семь лет баттерфляем плыть.
В конце лета посещения стали совсем слабыми и две группы - младшую и старшую - объединили в одну. Я стала потихоньку во главе - запоминала полностью разминку, тренер помогал и подсказывал. Дыхалка не выдерживала, но скоро это прошло.
В начале осени снова потянулись здоровики, пришла одна девушка (14 лет) и я попросила ее и себя перевести в младшую группу. Там народу было меньше, нас никто не цеплял и времени заниматься с тренером оставалось больше. Собственно в нашем н.п. секций БИ больше нет. Только бокс.
Я уже немножко пообвыклась и стала командовать своим выводком. Непослушники напрягали, шум и гам мешал, но делать нечего - никого кроме меня нет. Тренер не всегда может быть рядом. Приходилось словесными пинками всех подгонять. Лера (девчонка) затащила на занятия еще одну девочку. И хотя они ходят от раза к разу - мне уже веселее. Естественно, они занимаются меньше и их прогресс не так очевиден как мой, но мне доставляет удовольствие учить их, заставлять потеть, гонять на лапах.
Лапы - это такие тренерские перчатки, в которые боксер должен бить. Они очень мягкие и кулаком удара не чувствуешь. Тренер тоже почти не чувствует удара.
Бокс - это очень хитрый вид спорта. Там нужно думать, выжидать. Это шахматы, но фигур нету, только два бойца. Я отходила три сезона с удовольствием. Никто не ставил меня в спарринги, никто не бил, не делал из меня боксерскую грушу. Отработка ударов происходит на почтительном расстоянии. Страх удара проходит через пару месяцев. А с хамами у тренера разговор короткий: "Еще раз ей такое скажешь и я тебе голову откручу, вставлю в задницу и заставлю моргать!"

По поводу вымещения злости...
Меня очень раздражают наши дети. Ленью, не умением и нежеланием трудиться. Их не приучили. Они поднимаются с пола как старики. И я очень злюсь, особенно в последнее время. Сил от этого прибавляется прямо на глазах, хотя на завтра сожалеешь - мышцы побаливают. Хочется показать им как лучше, стать правильнее, не быть полным говном, не способным подняться с пола без помощи рук.