форум KALOR.ru
мы общаемся

Надоела реклама? Регистрируйся!

Что такое бокс или популярные заблуждения.

Чем мы занимаемся? Обсудим

Модератор: Модераторы

• Автор
Что такое бокс или популярные заблуждения.

Сообщение Леся Кота » 04 фев 2012, 23:09

Наша техника тренировок бокса

Практически первым вопросом для желающих заняться боксом является - насколько отразятся эти занятия на собственной внешности и здоровье. Говоря иными словами - не будут ли меня использовать в качестве боксерской груши?!

При этом, как само собой разумеющееся, предполагается вероятно такая картина - приходит новичок в спортзал, там тренер натягивает на него перчатки и, похлопав прощально по плечу, отправляет на растерзание какому-нибудь огромному верзиле типа Валуева, который, зловеще ухмыляясь, быстро делает из несчастного отбивную.

Особенно это актуально для мужчин старше 30 лет, имеющих работу в сферах управления. С одной стороны, есть желание подтянуть свою физическую форму, получить навыки самообороны, научиться правильным "поставленным" ударам, чтобы например, в критичной ситуации на улице не оглядываться по сторонам в поисках милиционера а непринужденно отправить обидчика в нокаут.

С другой стороны, нет совершенно никакого желания приходить домой с "фонарями" под глазами, головной болью и затем на работе, в ответ на глумливые взгляды коллег, сбивчиво объяснять, что синяки являются не последствиями очередного пьяного дебоша а получены исключительно на добровольной спортивной основе.

Вообще говоря да - действительно существуют "школы", где методы тренировок "на выживание" являются нормой.

Но это в корне неправильно.

Во первых, клуб Александра Морозова существует не с целью воспитания чемпионов.

Практически большинство посещающих наши занятия имеет возраст 25 - 40 лет и изначальные желания как раз из разряда описанных выше. Человек просто желает иметь хороший тонус, уверенность в себе и своих силах, навыки боя, повысить общий физический уровень, уменьшить количество жировых отложений, улучшить реакцию и т.п.. По большому счету бокс в этом плане является вероятно наилучшим выбором. Исходите просто из того, что Ваш возможный спарринг-партнер - такой же человек как и Вы. Это первое.

Во вторых, не стоит забывать, что существеут тренер и отработанная десятилетиями, разработанная институтом физкультуры и спорта программа обучения. Так например, первые несколько тренировок новичок вообще не допускается к парным занятиям, перчаток не надевает и индивидуально отрабатывает технику и правильность основных ударов бокса.

В третьих, даже после того, как тренер сочтет Вашу подготовку достаточной, партнера для Вас подбирает именно он, исходя из личных особенностей, телосложения, опыта и т.д. и далее постоянно контролирует, корректирует в процессе тренировок.

В четвертых, сама схема групповой тренировки примерно такова : Изначально 20-30 минут общей физической подготовки, разминка, включающая в себя бег, прыжки, общеразвивающие упражнения. Далее - отработка навыков на реакцию, два-три раунда "боя с тенью" ( бокс с воображаемым противником ), отжимания и т.п.. Все это создает определенную нагрузку, в том числе на систему дыхания и и само по себе снижает возможность неоправданно сильных ударов. Только после этого спортсмены бинтуют руки и надевают перчатки.

Но и далее, уже в парах, идет отработка отдельных ударов, их сочетаний, методов защиты. Это проводится в замедленном темпе, без усилий, когда движение партнера ( например один прямой удар левой ) и твои действия в ответ ( например уклон и ответ правой ) изначально определены тренером и заранее известны. Грубо говоря - тренажёр.

В общем, один-три раунда "вольного боя" проводятся уже только тогда, когда уровень усталости уже не так мал, что существенно сказывается на энергии. Кроме того, нужно осознавать, что твой партнер в принципе не старается уложить тебя на пол, вы работаете далеко не в полную силу, это не драка а именно отработка техники. Все это под контролем тренера.

Конечно, было бы нечестно утвержать, что "фингал" здесь в принципе невозможен. Но это уже скорее исключение. Точно так же, как учеба в автошколе не гарантирует вашу безаварийную езду. С другой стороны, серьезная травма здесь практически маловероятна, в отличие например от футбола, горных лыж и т.п., где возможны падения, ушибы и переломы.

Кроме того, сам принцип "вольного боя" очень важен именно с точки зрения появления соперника и привыкания к "ощущению боя", появлению некоторой доли адреналина. Это нужно для того, чтобы при встрече с негодяем в темном переулке, Вы рассматривали бы ситуацию не как нечто неподконтрольное, но раздумывали бы только над диллемой - дать в подбородок снизу, или боковой. Это несомненно повысит вашу уверенность в себе, а уверенность - это уже половина победы.

Мало того, есть боксеры, "работающие" длительное время в устойчивых парах также и ради определенной дозы адреналина в раундах свободного боя. Это примерно равносильно тому, как любители горных лыж выбирают для себя со временем все более сложные "черные трассы", а в бассейн интереснее не заходить а нырять и желательно, с некоторой возвышенности.

Но даже в этом случае спарринг-партнеры проявляют уважение друг к другу, не вкладывая максимальных усилий в удар. Что же касается любителей экстрима - периодически в городе проводятся различные турниры, бои, где любой желающий может "отвести душу".

Кроме того, возможны и индивидуальные тренировки, например работа "на лапах". Это довольно эффективно, но не каждому по карману, и кроме того теряется возможность спарринга с разными партнерами, ведь у каждого свой стиль и соответственно, в группе нет "эффекта привыкания". Также играет роль и просто общение в группе, ведь это своего рода клуб.

стыбрено тут http://www.boxing78.ru/metodi.html

На бокс я пришла ради ОФП - общефизической подготовки. Бег, разминка - 20 минут активной встряски, вот что мне было нужно. Сам бокс меня не вдохновлял. Молотить грушу как какой-нибудь дегенерат-балбес под 190см роста. Что тут может быть интересного?

Оказалось все не так как казалось. Я начала заниматься - сначала в конце строя, чтобы не спотыкаться и не мешать другим. Это была старшая группа - парни от 16 и старше. Всех их объединяла одно - тупой быдлизм :( Как ни прискорбно настоящих боксеров из группы в 18 человек оказалось двое. Ходили долго, вели себя спокойно. Все остальные - контингент, который постоянно менялся - кто духом слаб и хотел быстро научиться морды бить не выдерживал и уходил.
Восхитила меня работа на лапах тренера и одного мальчика. Такой скорости я в жизни не видела. Но мне до этого уровня - семь лет баттерфляем плыть.

В конце лета посещения стали совсем слабыми и две группы - младшую и старшую - объединили в одну. Я стала потихоньку во главе - запоминала полностью разминку, тренер помогал и подсказывал. Дыхалка не выдерживала, но скоро это прошло.

В начале осени снова потянулись здоровики, пришла одна девушка (14 лет) и я попросила ее и себя перевести в младшую группу. Там народу было меньше, нас никто не цеплял и времени заниматься с тренером оставалось больше. Собственно в нашем н.п. секций БИ больше нет. Только бокс.

Я уже немножко пообвыклась и стала командовать своим выводком. Непослушники напрягали, шум и гам мешал, но делать нечего - никого кроме меня нет. Тренер не всегда может быть рядом. Приходилось словесными пинками всех подгонять. Лера (девчонка) затащила на занятия еще одну девочку. И хотя они ходят от раза к разу - мне уже веселее. Естественно, они занимаются меньше и их прогресс не так очевиден как мой, но мне доставляет удовольствие учить их, заставлять потеть, гонять на лапах.

Лапы - это такие тренерские перчатки, в которые боксер должен бить. Они очень мягкие и кулаком удара не чувствуешь. Тренер тоже почти не чувствует удара.

Бокс - это очень хитрый вид спорта. Там нужно думать, выжидать. Это шахматы, но фигур нету, только два бойца. Я отходила три сезона с удовольствием. Никто не ставил меня в спарринги, никто не бил, не делал из меня боксерскую грушу. Отработка ударов происходит на почтительном расстоянии. Страх удара проходит через пару месяцев. А с хамами у тренера разговор короткий: "Еще раз ей такое скажешь и я тебе голову откручу, вставлю в задницу и заставлю моргать!" :lol

По поводу вымещения злости...
Меня очень раздражают наши дети. Ленью, не умением и нежеланием трудиться. Их не приучили. Они поднимаются с пола как старики. И я очень злюсь, особенно в последнее время. Сил от этого прибавляется прямо на глазах, хотя на завтра сожалеешь - мышцы побаливают. Хочется показать им как лучше, стать правильнее, не быть полным говном, не способным подняться с пола без помощи рук.
Последний раз редактировалось Алекса 25 мар 2012, 20:47, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Изображение
Леся Кота
Модератор

Вместе с: 13 июл 2011, 07:55
Награды: 2
Минус 20кг! (1) Котошериф форума (1)

Re: Что такое бокс или популярные заблуждения.

Сообщение maria » 05 фев 2012, 22:27

Алекс, очень интересная статья, спс! историю твою прочитала, мильон восхищений! поражают в хорошем смысле слова девченки, которые занимаются единоборствами, боксом! многие вон гордо себя именуют спортсменками, прогуливаясь 40 минут в неделю с плеером по беговой дорожке, да что там, кто-то вообще от спортзала как от чумы шарахается! а тут бокс! да ещё среди мужчин! да ещё, как говоришь, бывает среди быдла!
я, по чесноку если, наверно застремалась бы прийти на такую "чисто мужскую" тренировку, зная, что девушки там гости ооочень редкие. знаю, щас скажешь, что если очень хочется, то наплевать на всех и вся ))) ну что тебя все-таки толкнуло именно на бокс? и почему не другие единоборства - каратэ там, айкидо?
maria
Местный

Вместе с: 15 май 2011, 17:19
Награды: 1
Цель достигнута! (1)

Сообщение Алекса » 06 фев 2012, 07:36

потому что у тоько одна секция - бокс :)
Алекса
Модератор наград

Вместе с: 26 июн 2011, 17:30
Корсар форума (1)

Сообщение Marik » 06 фев 2012, 11:16

Очень приятно, что здесь есть , кто занимается боксом. Сама занималась ним долгое время. Пошла туда из-за расстования с МЧ, мне надо было как-то сильно отвлечься, да так, чтобы весь мозг мне прочистили :) тренер нас гонял только так! на равне с парнями :green по-началу было ооочень тяжело, потом втянулась , результаты были отличными, руки накачались до видного рельефа. Группа была у нас очень хорошая, все ребята ходили одни и те же, все сдружились. Девчонок было каждый раз от 4х и более. Места в зале иногда не хватало. Но , у большинства закончились абонименты, тренер по личным делам был вынужден уйти. Другой тренер был недоволен, что в группе есть девушки - дискриминация на лицо. Тренировки были плохими, нагрузка снизилась , ребята перестали ходить вообще. А дальше я попала в больницу, и о боксе мне надо забыть . Но какие это были прикольные дни!
Парни разбивли иногда друг другу носы, девушки договаривались не бить прямо в нос, т.е. гармония полная была. Правда я стала более агрессивна, было желание лезть в драку :yes
Результат хороший : уверенности выше крыши, про бывшего МЧ я спокойно успокоилась + очень хорошо бокс сказался на фигуре :)
Изображение
Marik
Новичок

Вместе с: 02 фев 2012, 10:05

Сообщение Алекса » 06 фев 2012, 11:42

Marik, соглашусь - от тренера очень много зависит. Наш - человек достаточно мягкий. Агрессивность у меня тоже повысилась, но это хорошо. Потому что неагрессивных людей притесняют, они молчат все время и копят все в себе. Отсюда и появляются маньяки. Лучше быть агрессивной и наорать на человека, чем молча его прибить...
Алекса
Модератор наград

Корсар форума (1)

Сообщение Marik » 06 фев 2012, 11:50

А, еще добавлю! Бокс помог мне понять , как надо защищаться,и возможно побить кого-нибудь в целях самообороны! Я когда сама пришла туда, был страх именно ударить, сделать больно человеку. Но со временем я поняла, что если какой-нибудь маньяк нападет , он не будет меня жалеть. :wink
Изображение
Marik
Новичок

Сообщение Алекса » 06 фев 2012, 11:52

У меня пока страх этот остается. Но я еще не была в спарринге. Но ты права - лучше иметь возможность ударить, чем не иметь ее вообще.
Алекса
Модератор наград

Корсар форума (1)

Сообщение Marik » 06 фев 2012, 11:59

Алекса, А, у нас тренер был именно приверженец спаррингов. Т.е. тренировки проходили так : разминка, бой с тенью, бой в спарринге, заминка. Ко всему наш клуб учавстовал в межклубовых соревнованиях, девчонок тоже выводили на ринг. Конечно сравнить с мужской боксом с женским сложно, но всё же. Именно спарринг и помогает преодолевать этот страх :)
Изображение
Marik
Новичок

Сообщение Алекса » 06 фев 2012, 12:03

Marik, я пока новичок, да и не с кем мне - спарринг партнер должен быть одного пола, возраста и веса. Кроме того я же в детской группе - у меня как у взрослого человека лучше координация, мотивация, я быстрее схватываю, быстрее учусь. Даже если найдутся дети подходящие по комплекции от 16 до 18 - то они все равно при равном количестве занятий не смогут научится лучше - они не приучены к занятиям, достаточно ленивы, не используют мозг при обучении - тупо повторяют движения и все.
Конечно мы работаем на лапах, бой с тенью, даже парно отрабатываем намечая удары, но о серьезной тренировки именно для меня пока нет и речи :( пичалька.
Алекса
Модератор наград

Корсар форума (1)

Сообщение Marik » 06 фев 2012, 12:22

Алекса, Ну на лапах тоже как вариант неплохо тренироваться. Когда пары не было (даже у парней,нечетное количество если было), то ставили на грушу , там можно было показать всю суровость :evil
Изображение
Marik
Новичок

Надоела реклама? Регистрируйся!

След.

Вернуться в Спорт