Сразу оговорюсь - рецептов чихиртмы множество. Этот легкий летний куриный супчик делают не только из курицы - из утки, гуся, потрошков... Но по-настоящему чихиртма делается только из курицы, причем из целой, забываем про "удобное" филе. В свое время меня научила варить этот суп самая что на есть настоящая грузинка. В эти выходные я вспомнила ее в разговоре с мужем и сразу вспомнила супчик. Делается он элементарно, попробуйте, не пожалеете.
Чихиртма.
Ингредиенты
1 курица (весом 1,2–1,5 кг)
5 яиц
200 г лука
2 ст.ложки муки
лимон (сок)
соль,перец
растительное масло (для пассировки лука) -10-15 грамм
кинза, петрушка, укроп
1. Курицу разрезать на несколько частей, положить в кастрюлю, залить 4-5 литрами воды, посолить, отварить до готовности. Затем кусочки курицы вынуть, отделить мясо от костей и кожи, порезать. Бульон процедить. Выложить в бульон порезанную курицу.
2. Лук мелко нарезать. Пассировать лук на растительном масле до прозрачности.
3. Муку слегка обжарить, не допуская изменения цвета, затем чуть охладить, добавить стакан бульона, хорошо размешать, чтобы не было комочков.
4. Добавить мучную массу в горячий бульон. Туда же добавить лук, варить 5–7 минут.
5. Яйца взбить. Добавить яйца при непрерывном помешивании в горячий, но не кипящий бульон. Посолить, поперчить. Проварить еще 5-10 минут и снять с огня.
6. Выжать сок из лимона, приготовить (порезать) зелень - в равных долях кинзы, петрушки, укропа. При подаче разлить суп по тарелкам, добавить по 1 ч.л. лимонного сока, посыпать зеленью.
Калорийность блюда всего 55 ккал на 100грамм.
Жиры г - 0.1г Белки г - 4,6 Углеводы г - 8,6