форум KALOR.ru
мы общаемся

Надоела реклама? Регистрируйся!

Яичный блин в духовке

торты, пироги, блины и т.д.

Модератор: Модераторы

 
Всего голосов : 0

  • Автор
    Сообщение

Яичный блин в духовке

Сообщение Танцулька » 17 янв 2016, 21:50

Это блюдо карельской и финской кухонь. Олонецкие карелы называют блюдо "драачёна" (ударение на первый слог, к сожалению, не знаю, как правильно написать по-карельски, поэтому пыталась воспроизвести произношение), финны - pannukakku. Мне всегда очень нравилось, как его пекла бабушка.
На вкус получается, как помесь блина и омлета

2 яйца - 130 гр. - 200 ккал.
100 гр. ряженки 4% - 65 ккал. Можно заменить на простоквашу, кефир или даже молоко, но к молоку лучше положить ложечку сметаны.
50 гр. муки цельнозерновой - 173 ккал
13 гр. сахара - 49 ккал
15 гр. изюма - 40 ккал
разрыхлитель
соль
пара грамм масла для смазывания формы

Суммарная калорийность ингредиентов - 527 грамм, вес готового продукта 198 гр., калорийность 266 ккал на 100 гр.

Яйца взбить, чтобы хорошо смешались белок и желток, добавить ряженку, хорошо смешать, посолить, добавить сахар, всыпать муку до консистенции негустой сметаны, добавить предварительно замоченный изюм, разрыхлитель, аккуратно перемешать.
Бабушка готовила на чугунной сковороде в русской печке. Сковороду или форму надо выбирать большую, такую, чтобы тесто поместилось тонким слоем. Духовку разогреть до довольно высокой температуры - 230-250С, блинчик запекать минут 15, до зарумянивания.

Изображение

Думаю, что в следующий раз положу поменьше муки, у бабушки блинчик был больше похож на омлет и внешне и по вкусу.

Здесь приведен еще вариант рецепта
http://vk.com/wall-29498661?q=CheckReci ... 4628%2Fall

Блин, выпеченный в духовке (Pannukakku)
На 5-6 порций:
- 6 яиц
- 1 1/2 чашек молока
- 1/4 чашки сахара (необязательно)
- 1 ст.л. ванильного сахара (или 1 ч.л. ванильного экстракта)
- 1/8 ч.л. натертой лимонной цедры
- 1 1/2 чашки муки
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/3 чашки масла
- 1 чашка сливок, взбитых до устойчивых пиков
- Свежие фрукты или консервированные фрукты
Взбейте вместе яйца, молоко, сахар и ваниль до сливочной консистенции. Добавьте лимонную цедру. Смешайте отдельно муку, соль и разрыхлитель и добавьте в яичную смесь, отставьте тесто на 30 мин.
Разогрейте духовку до 230С. Поместите масло в сковороду для духовки, поставьте сковороду в духовку и растопите масло, но так, чтобы оно не потемнело. Достаньте сковороду и с помощью кисти для выпечки равномерно промажьте бортики и дно растопленным маслом. Влейте тесто в разогретую и смазанную сковороду и верните в духовку. Выпекайте 15 минут до золотистого цвета.
Подавайте со взбитыми сливками и фруктами.
Изображение
фото из статьи по ссылке



Это рецепт в свою очередь взят отсюда
http://scandinavianfood.about.com/od/pa ... ukakku.htm
Здесь высказана как раз интересная мысль по дозировки по порциям - на 1 порцию 1 яйцо, 1/4 чашки молока, 1/4 чашки муки и добавки.

Pannukakku, the premier pancake of Finland, is a wonderful dish to prepare when you're craving pancakes but don't want to spend a lot of time bent over a griddle. The following recipe can easily be altered to personal taste; so long as you stick to the simple formula of using 1/4 cup flour = 1/4 cup milk = 1 egg / per serving, you can add sugar and flavorings to taste and either decrease or increase the number of servings.
Изображение
фото из статьи по ссылке
Изображение
Аватара пользователя
Танцулька
Легенда форума
 
Сообщения: 8758
Вместе с: 05 окт 2011, 21:43
Откуда: Санкт-Петербург
Награды: 1
Минус 20кг! (1)

Re: Яичный блин в духовке

Сообщение хорошая жена » 18 янв 2016, 21:39

вот такая вкусняшка хорошо получается в мультиварке. Омлет с мукой - я его так называю. Он выходит пышный, воздушный, вкусный.
Хватит жрать...
url=http://lines.nadietah.ru/]Изображение[/url]
Дневники худеющих на http://www.nadietah.ru
Аватара пользователя
хорошая жена
Активист
 
Сообщения: 320
Вместе с: 09 дек 2011, 21:48
Откуда: Татарстан город Кукмор
Награды: 1
Минус 25кг! (1)

Re: Яичный блин в духовке

Сообщение Кошака » 19 янв 2016, 08:47

Просто и незатейливо! Надо попробовать.Ряженку или кефир надо после работы купить :yes
Изображение
Дневники худеющих на www.nadietah.ru

Изображение
Кто хочет больше узнать о ходьбе с Лесли Сансон тому сюда:
hodba-s-lesli-sanson-t1102.html
Аватара пользователя
Кошака
Старожил
 
Сообщения: 821
Вместе с: 26 авг 2011, 07:39
Откуда: Москва
Награды: 1
Минус 20кг! (1)

Re: Яичный блин в духовке

Сообщение Танцулька » 05 фев 2017, 13:29

Попробовала сделать еще раз - уже лучше. Так как у меня кишечник теперь не хочет дружить с молочкой, простоквашу/сметану/молоко исключила из рецепта, вместо них добавила просто воду. Количество муки уменьшила, сильно уменьшила... положила на глазок... наверное грамм 20. Изюма нет, так что без него. Готовила, смазав сковороду сливочным маслом, это вместо кисломолочки :lol

Получилось уже намного вкуснее и ближе к тому, что готовила бабушка :)
Изображение
Аватара пользователя
Танцулька
Легенда форума
 
Сообщения: 8758
Вместе с: 05 окт 2011, 21:43
Откуда: Санкт-Петербург
Награды: 1
Минус 20кг! (1)


Надоела реклама? Регистрируйся!


Вернуться в Выпечка

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


cron