Итак сегодня вечером испробовала рецепт пряничных человечков
Гречишный мед 100 гр. - 314 ккал
Сахар 50 гр. - 190 ккал
Сливочное масло 50 гр. - 374 ккал
Мука 270 гр. - 842 ккал
Яйцо 1 шт - 96 ккал
ИТОГО 1816 ккал
Глазурь: половинка белка от яйца, полстакана сахарной пудры, примерно полложки лимонного сока. Считать калорийность не стала, так как она явно не увеличит калорийность пряников вцелом.
лимонный сок - примерно чайная ложка
сода - половина чайной ложки без горки
гвоздика, корица, имбирь, мускатный орех - по четверти чайной ложки или меньше, клала на глазок.
Выход готового продукта - 450 гр, калорийность - 404 ккал на 100 гр.
Мед, сахар, масло смешать в кастрюльке, нагревать до растворения сахара. Остудить, добавить яйцо, лимонный сок и пряности, хорошо перемешать. Добавить просеянную муку, смешанную с содой. Смешать эластичное тесто, сделать из него шар и положить на 2 часа в холодильник.
Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5-0,7 см, вырезать фигурки. У меня нет формочек, поэтому я сделала шаблоны из бумаги и просто вырезала ножом по шаблонам. Застелить противень пергаментом, положить пряники и выпекать примерно 10 минут. Вытащить и остудить. Когда печете очень легко пропустить момент, когда начинает подгорать, в идеале цвет с обеих сторон должен быть одинаковым.
После того, как остынет можно раскрасить глазурью. Глазурь готовила следующим образом: полбелка от яйца немного взбила, потом постепенно всыпала полстакана сахарной пудры, взбивала до плотной пены, потом добавила на галок примерно полчайной ложки лимонного сока, может больше. Взбила в плотную пену. У меня нет кулинраного мешка или шприца, поэтому просто переложила глазурь в полиэтиленовый пакетик и срезала у него уголок - таким инструментом раскрасила прянички.
Кстати, эта глазурь хорошо клеит, у меня один пряник сломался (упал) и я его склеила глазурью =) Думаю, что если захочется делать домик, то склеивать его можно этим же "клеем"

Получились очень ароматные прянички. Для себя решила, что в следующий раз положу побольше корицы, а возможно и других пряностей, и буду использовать готовый разрыхлитель.
Кроме того, хочу попробовать потренироваться делать домик =) и к следующему НГ попробую сделать прянички с отверстиями под ленту и на елку их повесить =)