А еще этот рецепт, как мне кажется, понравится всем, кто считает себя коренным жителем средиземноморья или любит помидорки черри, оливки, рукколу и тд) Но обо всем по-порядку.
Сразу скажу, что это не мой кулинарный гений выдал, а журнал "Домашний очаг" (который я последнее время полюбили нежною любовью на фоне глянца первого эшелона)за ноябрь месяц сего года.
Ингредиенты привожу дословно с курсивом собственных поправок в свете снижения калорийности:
Состав:
- слоенное бездрожжевое тесто 500 гр. - я взяла ровно половину;
- помидорки черри 450 гр. - 500 гр.;
- оливковое масло 1 ст.л. - в моей ложке получилось 9 гр.;
- козий сыра или брынза 150 гр. - в холодильнике нашлась фета на коровьем молоке 79 гр.;
- несколько листочков рукколы или базилика;
- для тапенада:
- стакан хороший консервированных оливок без косточек - щедро захватила 352 гр.;
- базилик 3-4 веточки;
- зубец чеснока - 3 гр.;
- оливковое масло 1 ст.л.
Готовим.
Тесто раскатать максимально широко, выложить на пергаментную бумагу в противень, наколоть его вилкой по всей площади. Помидоры , порезанные на половинки, выложить в миску, заправить маслом, солью и перцем. Ложки масло для помидорок много, они выделяют сок, которого достаточно для "транспортировки" специй к каждой томатной половинке. В слудеющий раз обойдусь и 3 гр. масла. Все ингредиенты тапенада взбить блендером до получения однородной пасты. Смазать им тесто. Сверху выложить помидоры и посыпать сыром. Выпекать около 30 минут при 200 градусах или до тех пор пока не пропечется тесто.
В таком составе у меня получился не пирог, как это предполагается, а что-то больше похожее на пиццу из тоненького теста без краев (кому нужны эти сухие бортики, под которыми, как правило, нет начинки, одни крошки

200 кк. на 100 гр.
В следующий раз я бы все таки взяла меньше оливок. Лучшее враг хорошего

А в остальном очень даже