Для теста: 100 г. сл.масла размягченного, 100 г сахара, 1 -2 ч.л. ванильного сахара, цедра ½ лимона, 1 щепотка соли, 2 яйца (или 3 желтка), 200г муки, 1ч.л. разрыхлителя.
Для начинки: 400 г. смородины, 3 яичных белка, 150г сахара.
Приготовление: яйца, сахар, соль, ванильный сахар, натертую цедру соединить в глубокой миске, взбить миксером до пышности. Добавить мягкое масло, перемешать. Просеять муку вместе с разрыхлителем. Всыпать муку в смесь и замесить тесто. Тесто получается липкое. Форму смазать маслом. Выложить тесто в форму ровным слоем. Ягоды насыпать сверху ровным слоем. Слегка прижать. Выпекать на средней температуре (180-190) 35 мин. Пока печется тесто, взбить белки с сахаром до пиков. Вынуть форму из духовки, выложить сверху белки, формируя пики. Подрумянить в духовке на большом огне мин 5-10. Полностью охладить при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. В охлажденном состоянии этот пирог очень вкусный!

