В выходные приготовила овощную лазанью. Долго сейчас думала куда ее выложить - во вторые блюда или все-таки в овощные. Решила в овощные блюда, хотя овощная лазанья - блюдо все-таки сытное, хотя и не очень калорийное.
Овощная лазанья.
Лук 1 шт.
Баклажаны 250 г
Кабачки 250 г
Перец сладкий желтый - 1 шт., красный – 1 шт.
Чеснок – 2 дольки
Помидоры красные 350 г
Оливковое масло 40 мл
Соль ½ ч.л.
Перец черный молотый ¼ ч.л.
Сливочное масло 50 г
Мука пшеничная 40 г
Молоко 500 мл
Лазанья (листы) 8 шт.
Пармезан (Пармиджано Реджано) 100 г
1. Лук почистить, порезать мелко. Также почистить кабачки, баклажаны, чеснок. Все меленько порезать. Очистить от кожицы помидоры, тоже порезать.
2. Обжарить лук и чеснок до светло-желтого цвета пассировки, выложить в посуду.
3. Обжарить остальные овощи, добавить соль, перец. Смешать с луком и чесноком. С начинкой пока все.
4. Для соуса бешамель растопите сливочное масло в небольшом сотейнике, добавьте муку и прогрейте, пока смесь не закипит. Помешивайте, но не давайте муке изменить цвет. Добавьте немного холодного молока, размешайте до однородности. Влейте остальное молоко, поставьте на огонь (вначале он может быть довольно большим) и постоянно помешивая, доведите до кипения. Сразу же уменьшите огонь до минимального и поварите еще 1-2 минуты. Посолите.
5. Форму смажьте маслом и собирайте слои лазаньи. Сначала положите лист лазаньи. Посмотрите инструкцию на упаковке – некоторые производители предусматривают, что пласты сначала перед готовкой нужно слегка отварить. Равномерно распределите часть соуса по листу, чтобы он полностью его покрыл. Если вы готовите лазанью из сухих листов, соус должен быть не слишком густым. Овощи распределите равномерно по соусу и закройте следующим листом лазаньи. Повторите все 3 раза. Последним должен быть слой соуса, который нужно посыпать тертым сыром.
6. Форму накройте фольгой и запекайте в разогретой до 180-190 градусов духовке в течение 20 минут. Снимите фольгу и запекайте с открытым верхом еще 10-15 минут, чтобы сверху образовалась золотистая корочка.
Жаль, что не догадалась сфоткать. Но получилось красиво и ооооочень вкусно.
Я думаю всех порадует и калорийность блюда. Посчитала первый раз – не поверила глазам своим – получилось 145 ккал. Пересчитала – да, верно, 145 ккал/100 грамм. На тарелке 200-250 грамм очень даже душевно идут за вполне сытное блюдо.