Надоела реклама? Регистрируйся! Мифы и реальностьМодератор: Модераторы
Сообщений: 18
• Страница 2 из 2 • 1, 2
Re: Мифы и реальностьНе знала куда статью разместить. вот решила сюда
![]() Мифы о сахаре Миф №1: сахар придает сладость Не только. Сахар способен и усиливать другие вкусы, например, кислоту. Так, его содержание в лимоне или репчатом луке выше, чем в клубнике, однако никому не придет в голову назвать их сладкими. Сахар, вступая в реакцию с таким количеством кислот, усиливает их нотки. Миф №2: сахар вреден, его нужно полностью исключить Усваиваясь в организме, молекулы сахарозы (из которых состоит сахар) распадаются на простые сахариды – глюкозу и фруктозу. Глюкоза, или декстроза, или виноградный сахар, - основной источник энергии для метаболических процессов. Она поддерживает барьерную функцию печени против токсинов, необходима для нормальной деятельности головного мозга. Оптимальная концентрация глюкозы в крови – 80-120 мг/100 мл. Если ее уровень ниже 70 мг/100 мл, наступает гипогликемия – состояние, которое сопровождается нарушенной нейромышечной координацией, слабостью, учащенным сердцебиением, потливостью, потерей сознания. Миф №3: без сахара все блюда полезнее При значительных концентрациях повышенное осмотическое давление сахарной среды делает продукты непригодными для микробов – то есть сахар выступает консервантом. При этом он ограничивает проникновение кислорода, и таким образом замедляет окисление и распад витаминов, природных красителей и ароматических веществ. Другими словами, фрукты в варенье полезнее, чем, например, в компоте, и именно благодаря сахару. Миф №4: сахар провоцирует диабет Действительно, сахарный диабет характеризуется повышенным содержанием глюкозы в крови, однако это уже симптом нарушения обмена веществ, к развитию которого приводит целый ряд факторов, включающий и наследственную восприимчивость, и стрессы, и малoпoдвижный образ жизни. Миф №5: сахар менее полезен, чем фруктоза Как известно, в организме сахар распадается на глюкозу и фруктозу (примерно поровну). Фруктоза – изомер глюкозы. В процессе обмена веществ она преобразуется в глюкозу Фруктоза входит в состав диабетических продуктов, так как для ее усвоения не требуется инсулин. Кроме того, фруктоза почти вдвое слаще сахара, а значит, ее дозировку можно уменьшить. Однако в клетках печени фруктоза также участвует в синтезе жирных кислот, что может приводить к полноте. Миф №6: сахар поступает в организм со сладостями Применение сахара распространено в пищевой промышленности. Следовательно, если вы решили ограничить его потребление, нужно не только меньше есть сдобы и конфет, но и внимательно изучать этикетки таких «безобидных» продуктов, как, например, кетчуп, в котором сахара практически столько же, сколько и в варенье. Кроме того, сахароза, глюкоза, фруктоза содержатся и в крупах, овощах, фруктах. Исключать их из меню не рекомендуется, однако следует учитывать норму «сладкого» продукта в дневном рационе. Например, сочный персик почти на 10% состоит из сахара, и даже питаясь одними этими плодами, легко набрать лишние килограммы. Миф №7: сахар вызывает зависимость В 2008 году ученый Барт Хоубел из Принстонского университета (США) научным путем доказал наркотическое воздействие высоких доз сахара на лабораторных крысах. Растущая потребность, синдром отмены, поиск замены – крысы демонстрировали типичное поведение наркоманов. Однако следует обратить внимание, что речь идет именно о сахаре в высоких дозах. Сахар - опасный углевод Чистым углеводом является сахар, однако против его употребления восстают теперь не только натуропаты, но и специалисты по питанию всех направлений. «Чистый, белый и опасный», - так называется книга английского ученого Дж. Джадкина, утверждающего, что потребление сахара представляет огромную опасность и ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям. Специальные исследования показали, что злоупотребление сахаром может вызвать возникновение гипергликемии, ожирения, сахарного диабета. К отрицательным последствиям приводит употребление больших количеств сахара главным образом у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, особенно в пожилом возрасте Многие любители сладкого ссылаются на то, что глюкоза необходима для питания мозга. Это так, однако, все хорошо в меру. Исследования Института питания показали, что пищевой рацион с избыточным количеством сахара нарушает нормальную деятельность центральной нервной системы. Кроме того, установлено, что каждые 25 г лишнего сахара способствуют образованию в организме 10 г жира. Рекомендуется ограничить потребление сахара до 50-60 г в день. Большинство натуропатов предлагают совершенно исключить сахар из рациона, заменив его медом и фруктами. Ученые рекомендуют в диетах ограничивать сахар и сладкие продукты, его концентрированные растворы и смеси: варенье, кондитерские изделия, очень сладкий чай и кофе. Дело в том, что все сахара легко растворяются и всасываются, быстро превращаясь в жир, а также стимулируют это свойство у других продуктов. Кроме того, избыток сахаров отрицательно сказывается на функциях поджелудочной железы и способствует повышению уровня холестерина в крови. Однако известна и роль сахара как источника образования в организме гликогена – вещества, питающего печень, мышцы и сердце. Bсе тот же сахар – важнейшее средство нормализации деятельности центральной нервной системы. Поэтому многочисленными исследованиями установлен предел, ниже которого ограничивать сахар нерационально. Таким пределом служит суточная норма 50 г. За последние 200 лет производство сахара выросло более чем в 50 раз, а его очищение стало идеальным – современный сахар-рафинад содержит, как химический реактив, 99,9% сахарозы. Количество сахара в пищевом рационе выросло в 10-15 раз. Не в этом ли следует искать причину резкого повышения уровня заболеваемости сахарным диабетом? Исследования показали, что мужчины съедают в 3 раза больше, чем женщины. В их меню преобладает мясо, однако мало овощей и фруктов в сравнении с питанием женщин. Возможно, в этом заключена причина значительно меньшей длительности жизни мужчин?
Re: Мифы и реальность45, , полезная статейка
![]()
Re: Мифы и реальностьХорошая статья! Спасибо!
Re: Мифы и реальностьПодтверждаю миф 7! Причём высокая доза - это уже 4 чайных ложки сахара на чашку чая! Я до сих пор "сахарная наркоманка"
![]()
Re: Мифы и реальностьВиктория))), так уменьшай ПОСТЕПЕННО!
![]() Добавлено спустя 26 секунд: по половине чайной ложки в неделю ![]()
Re: Мифы и реальность1. Чтобы похудеть, не нужно есть после тренировки
После того как вы израсходовали энергию на очередной тренировке – наш организм стремится её восполнить. Если этого не происходит, – то он получает сигнал: при каждом удобном случае запасать ещё больше жира. Если же потребности организма в энергии удовлетворять сразу, то он не будет «беспокоиться» о запасах на «чёрный день». 2. Одежда для похудения помогает сбросить вес Все эти шорты, бриджи и пояса из неопрена помогают не худеть, а потеть. А это две разные вещи. С потом вы теряете воду, а не жир. Повышение температуры тела тоже не может заставить вашу жировую ткань «плавиться». Потери воды вы потом всё равно восполните (если вы не враг своему организму). В общем, не надо быть физиологом, чтобы понимать, что потерять литр воды, это не тоже что потерять килограмм жира. 3. Чтобы похудеть в конкретной области, нужно качать там мышцы Похудение только в какой-либо конкретной области по вашему желанию невозможно в принципе. Или вы худеете везде, или не худеете. Ваш организм сам определяет наиболее подходящие места для накопления жира. И никакие упражнения его в этом «не переубедят». Кроме этого, тренировка мышц сама по себе ещё не приводит к уменьшению жировой ткани. 4. L-карнитин и прочие препараты помогают худеть С одной стороны, они и вправду помогают. Суть большинства действий таких препаратов – помочь организму транспортировать жирные кислоты. Но только в том случае, если для организма есть такая необходимость. В случае отсутствия постоянных физических нагрузок, он навряд ли будет иметь такую необходимость. В случае достаточной интенсивности нагрузок вы будете худеть и без этих препаратов. Поэтому они хоть и помогают, но помощь эта довольно незначительна. 5. Чтобы похудеть, не нужно пить после тренировок Вроде как организм будет вынужден брать воду из жировой ткани. С одной стороны это как бы верно. Но с другой, надо хорошенько над ним поиздеваться, чтобы заставить его делать это. Тем более что вы всё равно, незаметно для себя, в течение суток восполните потерю воды. Просто предварительно помучавшись от жажды. Так что, на мой взгляд, лучше отказаться от этого «варварского» способа. 6. Если я буду только «качаться», то похудею Как я уже писал выше – силовая тренировка мышц не очень эффективна для похудения. То есть если вы будете «тягать железо» в силовой манере, то навряд ли сбросите вес. Но это не значит, что в тренажёрном зале невозможно похудеть. Просто ваши тренировки должны быть гораздо интенсивнее и более приближены к аэробным. 7. Чтобы похудеть, нужно как можно меньше есть Не совсем верно. Вы должны потреблять примерно на 15% - 20% калорий меньше, чем расходуете за сутки. При такой диете вы будете худеть примерно на 4 - 5 кг в месяц. Поверьте: это наиболее оптимальная скорость. Кроме этого, большое значение имеет не только количественная характеристика калорий, но и качественная. Часть жиров и углеводов необходимо заменить белками. 8. Чтобы похудеть, не нужно есть после 18.00 Это непринципиально и не имеет никакого значения. Если ваша тренировка заканчивается в 21.00 – всё равно ешьте. Вы это «заслужили». Посудите сами: отказываясь от приёма пищи после 6 часов вечера, вы на 13 – 14 часов оставляете свой организм без пищи. Это больше половины суток. За это время ваш организм начнёт расщеплять не только жир, но и мышцы. В общем, опять возвращаемся к 1 пункту нашей статьи и читаем его.
Надоела реклама? Регистрируйся!
Сообщений: 18
• Страница 2 из 2 • 1, 2
Вернуться в Вопросы и решения (теория похудения) Кто сейчас на конференцииЗарегистрированные пользователи: Bing [Bot], zaellayanextz8130 |
|