Рецепт на 12 маффинов, но так как дела первый раз на пробу и полную порцию делать не стала, то в скобках количество ингредиентов на 9 штук
Калорийность 305 ккал/100 гр (Б-5,5 Ж-7,2 У-55) один маффин в среднем 60 гр 182 ккал (Б-3,3, Ж-4,3, У-33)
Клюквенный соус
170 гр клюквы (120гр)
150 гр сахара (110гр)
1 ч.л. воды или апельсинового сока
1 ч.л. апельсиновой цедры
Тесто:
260 гр муки (200гр)
100 гр сахара (75 гр)
2 ¼ ч.л. разрыхлителя (1,5 ч.л.)
½ ч.л. соли
240 мл молоко (180 гр) можно кефира, ряженки (я делала с домашним йогуртом )
1 яйцо, слегка взбитое
1 ч.л. ванильного экстракта
57 гр растопленного сливочного масла (40)
Разогреть духовку до 205 С. смазать маслом формочки для маффинов, (у меня силиконовые), но я их все равно смазала, потому, что это облегчило "вытряхивание" маффинов" из форм.
Приготовление соуса: в сотейник выложить клюкву, сахар, цедру, добавить воду. Варить на среднем огне, постоянно помешивая,пока сахар полностью не раствориться и клюква не начнет лопаться (5-7 минут). Снять с огня. Остудить.
Тесто: В большой миске смешать муку, сахар, соль, разрыхлитель
В отдельной посуде смешать молоко/кефир, яйцо и растопленное масло.
Добавить жидкую часть теста к сухой. Мешать только до соединения сухих и жидких компонентов. Не перемешать тесто, иначе маффины будут жесткими.
Равномерно распределить клюквенный соус по дну формочек, затем сверху распределить тесто.
Выпекать 15-25 минут до чистой зубочистки и коричневатого цвета (последние 5 минут можно под грилем). Достать из духовки, дать постоять минуту 2-5 и затем переворачивать.