форум KALOR.ru
мы общаемся

Надоела реклама? Регистрируйся!

Жарить, парить, варить или печь?

И худеем

Модератор: Модераторы

  • Автор
    Сообщение

Жарить, парить, варить или печь?

Сообщение Katy's » 10 окт 2013, 06:56

Существует много способов приготовления пищи. Чтобы выбрать самый подходящий, нужно определиться, что мы рискуем потерять и что можем получить, выбрав тот или иной способ приготовления.

Все углеводосодержащие продукты имеют так называемый «гликемический индекс». Чем он ниже, тем лучше продукт утоляет голод, так как энергия высвобождается медленнее, и вам надолго хватает. Потому чем ближе продукт к сырому – тем лучше, если вы пытаетесь похудеть.

Продукты-источники углеводов лучше усваиваются, если продукт прошел обработку. Чем дольше вы готовили и чем выше была температура, тем лучше усваиваются углеводы. Это не значит, что вы обречены на бесконечные салатики, хотя об их пользе спору нет. Овощи можно приготовить на пару, спассеровать, слегка приваривать, не уничтожая все, что там есть полезного. Не так уж вредно и запекать, жарить на гриле и тушить, если соблюдать определенные правила.

Важно помнить следующее:

1. При разных типах обработки сохраняются или не сохраняются ценные элементы продукта – витамины, жирные кислоты и антиоксиданты.

2. В зависимости от времени и температуры приготовления меняется гликемический индекс (то есть содержание глюкозы) в готовом блюде.

3. В зависимости от способа приготовления в блюде могут появиться вредные вещества.Существует много способов приготовления пищи. Чтобы выбрать самый подходящий, нужно определиться, что мы рискуем потерять и что можем получить, выбрав тот или иной способ приготовления.

Все углеводосодержащие продукты имеют так называемый «гликемический индекс». Чем он ниже, тем лучше продукт утоляет голод, так как энергия высвобождается медленнее, и вам надолго хватает. Потому чем ближе продукт к сырому – тем лучше, если вы пытаетесь похудеть.

Продукты-источники углеводов лучше усваиваются, если продукт прошел обработку. Чем дольше вы готовили и чем выше была температура, тем лучше усваиваются углеводы. Это не значит, что вы обречены на бесконечные салатики, хотя об их пользе спору нет. Овощи можно приготовить на пару, спассеровать, слегка приваривать, не уничтожая все, что там есть полезного. Не так уж вредно и запекать, жарить на гриле и тушить, если соблюдать определенные правила.

Важно помнить следующее:

1. При разных типах обработки сохраняются или не сохраняются ценные элементы продукта – витамины, жирные кислоты и антиоксиданты.

2. В зависимости от времени и температуры приготовления меняется гликемический индекс (то есть содержание глюкозы) в готовом блюде.

3. В зависимости от способа приготовления в блюде могут появиться вредные вещества.


Варка
Плюсы: не надо стоять над плитой, само сварится.

Минусы: увеличивает количество глюкозы в углеводосодержащих продуктах (овощи, корнеплоды). Если вы худеете, и это вопрос принципиальный – выбирайте пар.

Тонкость: чтобы свести потери к минимуму – берите как можно меньше воды, держите крышку закрытой поплотнее. Овощи лучше варить не до мягкости, пусть чуть похрустывают.

На пару

Плюсы: Сохраняется больше всего витаминов, гликемический индекс почти не растет.

Минусы: Не нравится многим детям и мужчинам. Продукты, которые нужно варить долго – картофель, корнеплоды, красное мясо – в пароварке получаются куда менее вкусными, чем хотелось бы.

Тонкость: лучше всего использовать для самых нежных продуктов – зеленых овощей, молодой мелкой моркови, свежей рыбы. Овощи из пароварки не будут казаться пресными, если подавать их с соусами, а не просто солить-перчить после приготовления.

Пассерование
Плюсы: Отличный компромисс: обжаривание и добавление масла позволяют получить блюдо с «настоящим» вкусом, при этом потери полезных веществ не так уж велики.

Минусы: Процесс требует вашего активного участия.


Тонкости: для овощей верно то же правило, что и при варке – лучше сыроватые, чуть хрустящие в серединке кусочки, чем размякшая масса. Вам понадобится неглубокая сковорода с толстым дном и плотно прилегающая крышка. Можно обойтись вообще без масла: влейте пару столовых ложек воды, овощного отвара, соевого соуса (или разведите водой тот соус, с которым будете подавать готовое блюдо – томат, сметану и др.). Поставьте сковороду на небольшой огонь. Как только жидкость закипит – добавьте овощи и быстро помешивайте несколько минут, потом прибавьте огня, добавьте ложку или две той же жидкости, и накройте крышкой. Через пару минут убавьте огонь и доведите блюдо до готовности.

Тушение
Плюсы: еще быстрее и практичнее, чем пассерование. Не требует жира.


Минусы: овощи теряют больше витаминов и становятся калорийнее, чем при приготовлении на пару. Мясо, рыба и птица многим больше нравится в жареном виде.

Тонкость: процесс приготовления похож на пассерование, но без предварительного обжаривания. Можно тушить рыбу или мясо в овощном бульоне с добавлением пряностей, чеснока, имбиря, лемонграсса и вина – получится вкуснейший соус, никакого майонеза не захочется.

Запекание

Плюсы: Очень удобный способ, особенно для продуктов с толстой шкуркой или большого размера – например, тыквы. Удобно готовить сразу много порций.

Минусы: В процессе запекания жиры окисляются и в блюде прибавляется свободных радикалов (это активные вредные молекулы). Чем выше температура и чем дольше длится приготовление, тем выше становится гликемический индекс.

Тонкости: хорошо запекать без масла, например, картофель, нежирное мясо и рыбу в фольге или на тонком кусочке хлеба (некоторые используют армянский лаваш).

Жарка
Плюсы: Это привычно, вкусно и питательно.


Минусы: Но вредно: жиры окисляются и увеличивается количество свободных радикалов (что никому не полезно), углеводы переходят в легко усваиваемую форму (не для тех, кто хочет похудеть).

Тонкости: для жарки лучше использовать сливочное масло (насыщенные жиры) или оливковое (мононенасыщенные), и избегать полиненасыщенных – подсолнечного, кукурузного и соевого, так как при жарке они окисляются. Их лучше не нагревать, а добавляться в салаты.

Гриль

Плюсы: не требует жира, удобно для большого количества порций.

Минусы: важно не передержать – чем темнее корочка, тем больше в продукте свободных радикалов.

Тонкости: лучше всего готовить жирное мясо и сочные овощи – баклажаны, цуккини, томаты.

Микроволновка
Плюсы: Быстро. Так как продукты готовятся в собственном соку, сохраняются водорастворимые витамины B и C.

Минусы: недавнее исследование испанских ученых показало, что приготовленные в микроволновке брокколи потеряли большую часть антиоксидантов (это как раз те вещества, которые позволяют избавиться от свободных радикалов) по сравнению с приготовленными в пароварке.

Тонкости: при приготовлении в микроволновке особенно сильно нагреваются жирные части продукта, поэтому не готовьте в ней жирную рыбу – разрушатся полезные жирные кислоты.


Если вы предпочитаете микроволновку, используйте ее на минимальной мощности и температуре, даже в ущерб экономии времени. Накрывайте посуду, чтобы продукты находились в пару – хотя должна оставаться небольшая щелочка для выхода пара. Готовьте только в стеклянной или керамической посуде. Пластмассовую посуду лучше не использовать вообще, даже для разогревания, и использовать пищевую пленку (например, в качестве крышки) тоже не стоит. Если у вас нет крышки – используйте бумагу для выпечки или плоскую тарелку, салфетку или бумажное полотенце.

Взято http://www.wday.ru/dom-eda/kuhni-mira/id-8069/
Изображение
Дневники худеющих на www.nadietah.ru
Katy's
Посетитель
 
Сообщения: 61
Вместе с: 23 сен 2013, 07:25
Награды: 1
Минус 10 кг! (1)

Re: Жарить, парить, варить или печь?

Сообщение Альбина28111987 » 11 окт 2013, 22:31

Интересно)))))))))
Альбина28111987
Новичок
 
Сообщения: 7
Вместе с: 23 сен 2013, 15:06
Откуда: г.Буденновск

Re: Жарить, парить, варить или печь?

Сообщение Я-КОНДИТЕР » 16 мар 2014, 12:09

А я в пароварке почти всё готовлю. И полезно и очень вкусно. Я рыбку треску сразу сырой режу на стейки и потом присыпаю перчиком и обсыпаю лучком,а потом поливаю лимончиком и на 20 минут в пароварку. Очень вкусно! и без соли. А ещё овощи тоже в пароварке готовлю и рис. да много чего! И курогрудки и котлетки из телятины .... :love
url=http://lines.nadietah.ru/]Изображение[/url]
Диеты для похудения на www.nadietah.ru
Аватара пользователя
Я-КОНДИТЕР
Старожил
 
Сообщения: 610
Вместе с: 17 апр 2013, 19:37
Откуда: Новороссийск
Награды: 2
Цель достигнута! (1) Минус 45кг! (1)

Re: Жарить, парить, варить или печь?

Сообщение Tanya_Klovskaia » 17 янв 2018, 14:39

все в подряд , но жареного меньше всего , лучше варить и парить ) но все же знают как иногда хочется жареного
Tanya_Klovskaia
Новичок
 
Сообщения: 23
Вместе с: 05 дек 2017, 23:40

Re: Жарить, парить, варить или печь?

Сообщение Vorkuta » 02 фев 2018, 12:44

А у меня всё запекается в духовке. Духовка - первый друг и помощник. Запекаю обычно в рукаве, в собственном соку без майонезов и кетчупов всяких.
Vorkuta
Новичок
 
Сообщения: 3
Вместе с: 02 фев 2018, 12:37

Качество это Мы

Сообщение LitlemouseStype » 01 май 2020, 03:25

Кожа лица и тела, волосы, ногти — не менее актуальная тема для женщин, потому что они всегда хотят выглядеть привлекательно. Сюда относятся такие проблемы, как морщины, прыщи, отеки, сухость, шелушение, покраснение, очищение, эпиляция, депиляция, перхоть, грибок и т.д.
https://qvrwa.adsbtrk.com/c/9acb0be4d89ecf97
LitlemouseStype
Активист
 
Сообщения: 324
Вместе с: 21 янв 2020, 11:06

TEAnTEA

Сообщение LitlemouseStype » 08 май 2020, 05:31

Daytime TEA nTEA - helps
do not gain weight during the day
You eat and do not get better:
regulation of digestive enzymes and preventing the formation of
fat cells
Your metabolism returns to normal:
regulation of the synthesis of leptin, in individual physiological norms,
controlling body weight and appetite
Your body is cleansed:
strangulation of stagnant processes, swelling, activation of enzymatic
processes for complete assimilation and proper metabolism of nutrients,
arriving during the day.
https://qvrwa.adsbtrk.com/c/9acb0be4d89ecf97
LitlemouseStype
Активист
 
Сообщения: 324
Вместе с: 21 янв 2020, 11:06

Раритет истории про трубки

Сообщение LitlemouseStype » 18 авг 2020, 04:19

В Центральной Америке и в долине Миссисипи были обнаружены трубки, относящиеся к доколумбовой эпохе,
сделанные из минералов стеатита или катлинита и украшенные резьбой или изображениями голов птиц, зверей и рептилий.
После открытия Америки экспедицией Колумба в октябре 1492 года табакокурение распространилось по Европе,
и появилась необходимость в курительных трубках.


кальян star купить

Первые европейские трубки делались из глины по образцу индейских, а первыми их владельцами были испанские и португальские матросы.
Раритет истории про трубки 0e6_227
LitlemouseStype
Активист
 
Сообщения: 324
Вместе с: 21 янв 2020, 11:06

Обучение

Сообщение LitlemouseStype » 30 авг 2020, 17:18

welcome

https://ali.ski/4sSt7x

gold
silver
bijouterie

https://ali.ski/n78Ad

Светлана (отзыв мамы ученика)
Сын 6-ти классик уже 1,5 месяца занимается с Кристиной.
Во первых наблюдается явный прогресс в усвоении информации.
С троек и далее перешли на 4- и и 5-ки.
Во-вторых, в начале сын стонал от самой идеи заниматься 1,5 часа,
но спустя три занятия даже не вспоминает, что стонал.
И спокойно выдерживает это время! Большое спасибо, Кристине!
https://fas.st/wWKic
LitlemouseStype
Активист
 
Сообщения: 324
Вместе с: 21 янв 2020, 11:06

Style

Сообщение LitlemouseStype » 29 июн 2021, 00:02

We are a trendy online store offering vintage clothing and accessories.
We believe that vintage will never go out of style. We offer free shipping worldwide and the ability to return an item within 30 days of receipt.
https://fas.st/CH64f

Добавлено спустя 24 минуты 40 секунд:
Marketplace
India Gift Portal is an online gift supermarket that makes sending gifts to your loved ones a pleasure.
It offers a wide variety of gifts, most of which are exclusive Indian products, right on your desktop. With a click, you will find that this is exactly the gift shop you have always been looking for.
https://fas.st/unc36
LitlemouseStype
Активист
 
Сообщения: 324
Вместе с: 21 янв 2020, 11:06


Надоела реклама? Регистрируйся!

След.

Вернуться в Готовим вкусно (общие темы)

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], zisaacdakoz8872


cron