За основу взяла вот это рецепт http://www.thekitchn.com/how-to-make-zu ... 748#recipe Но здесь готовили сладкий хлеб с пряностями, я сахар и пряности не использовала, так что у меня он получился довольно-таки пресный на вкус.
Кабачок - 200 гр. - 46 ккал
Мука - 250 гр. - 880 ккал
У меня смесь пешничной муки грубого помола, дробленой пшеницы и цельнозерновой муки.
Яйцо - 1 шт. - 55 гр. - 86 ккал
Оливковое масло - 1 столовая ложка 10 гр. - 93 ккал
Пахта - 50 гр - 10 ккал
В рецепте её нет, но тесто получилось слишком сухое, я добавила пахту, потом получилось слишком влажное, добавляла муку. Так что тут методом научного тыка, но думаю, что лучше всего будет какая-нибудь кисломолочка.
Пекарский порошок 1 пакетик 8 гр.
Сода - на кончике ложки - 1/8 чайной ложки
Соль - полчайной ложки
По желанию любой наполнитель: орехи, зерна, сухофрукты и т.д. - я не клала.
Итого калорийность ингредиентов 1115 ккал, вес конечного продукта - 400 гр., калорийность - 279 ккал на 100 гр.
Откровенно говоря, не ожидала, что так много получится, думала, что за счет кабачка будет всё-же поменьше.
Кабачок натереть на крупной терке, посолить половиной соли, отложить - пусть дает сок.
Смешать муку, пекарский порошок, соду, соль и сухие добавки, если вы решили их ввести.
Отдельно слегка взбить яйцо, добавить масло, все остальные жидкости, в нашем случае пахту, еще немного взбить.
Кабачок положить в полотенце из тонкой ткани или в марлю и очень хорошо отжать (посмотрите фото по ссылке оригинального рецепта, там есть фото процесса).
Кабачок немного разделить на кусочки и всыпать в сухую смесь, хорошо перемешать. Влить туда жидкую смесь и помесить.
Выложить тесто в форму, надрезать сверху, чтобы хорошо поднялось и выпекать при 180 С примерно 45 минут, проверять готовность палочкой. Откровенно говоря, я немного недопекла, так как мне показалось, что снизу слишком уж затвердел.
А вот и хлебушек.

