форум KALOR.ru
мы общаемся

Надоела реклама? Регистрируйся!

Гарам масала - индийская смесь пряностей

Модератор: Модераторы

 
Всего голосов : 0

  • Автор
    Сообщение

Гарам масала - индийская смесь пряностей

Сообщение Танцулька » 27 июн 2015, 19:22

Изображение
Гарам масала - пожалуй, самая популярная в Индии смесь пряностей. В переводе с хинди название означает "горячая смесь". Почему же горячая? Это уходит корнями в учение аюрведа, где все продукты питания делятся по их влиянию на организм, в частности выделяют согревающие продукты, в которые входят многие пряности, в частности черный перец, гвоздика, кардамон, имбирь, кориандр, корица. Гарам масама состоит как раз из пряностей, которые относятся к согревающим продуктам.
Рецептов смеси существует великое множество, в каждом регионе, в каждой деревне и в каждой семье может быть свой рецепт, передаваемый из поколения в поколение.
Гарам масалу используют в овощных блюда, ею можно просто посыпать сверху вареный рис. Я готовила по рецептам, где полагалась класть гарам масалу и другие пряности в середине готовки, но потом много читала, что её лучше добавлять уже в конце или даже просто посыпать готовое блюдо.
Гарам масалу можно купить и готовую, сейчас у нас она появилась во многих магазинах, но в Индии предпочитают готовить её дома, чтобы смесь была свежей, так как перемолотые пряности быстро выдыхаются.
Перемалывать смесь можно в кофемолке или по старинке в ступке, как делали мы.
В принципе, можно вообще купить всё молотое и смешать, тоже будет хорошая смесь, но опять же надо иметь ввиду, что молотые пряности имеют обыкновение выдыхаться, кроме того, вы увидите, что тут есть особенность приготовления, которая требует целых зерен.

Готовила я её на мастер-классе на фестивале (мини-фестивале) Индии в "Музее специй". Совместно, мы готовили один из вариантов этой смеси, получилось её довольно много, так что, если будете готовить дома, то лучше взять меньшее количество.

Кумин (не путать с тмином!), он же зира - 4 ст.л.
Черный перец - 1 ст.л.
Кориандр - 2 ст. л. (Вы знаете, что Россия - это крупнейший в мире экспортер кориандра? Кто бы подумал, что наша страна является крупным экспортером какой-либо пряности! Кстати, можно использовать и белый индийский коринадр, на вкус он не такой резкий, как наш.)
Кардамон - 1 ч.л. семян (В идеале лучше взять коробочки кардамона и самостоятельно почистить его. Или можно просто взять 4-5 коробочек целиком. Мы чистили... я чистила на всех =)
Корица 2 ст.л. (Мы использовали уже молотую, но можно взять и палочку корицы, и самостоятельно потереть её на мелкой терке.)
Гвоздика - 2 ч.л.
Лавровый лист - 1 большой листик
Мускатный орех - 1 маленький орешек.

И так, сначала можно натереть на терке мускатный орех и корицу (если вы используете палочку), почистить кардамон.
Разогреть сухую чистую сковороду. Бросить на нею лавровый лист, буквально на чуть-чуть, чтобы он стал издавать интенсивный аромат, затем мелко мелко растереть его в порошок.
Потом по очереди прожаривать на сковороде пряности, жарить надо до тех пор, пока они не начнут потрескивать, как семечки при жарке. Тут главное не передержать. Прожаривать лучше по очереди, так как разные пряности нужно держать на сковороде разное время.
По мере прожаривания высыпать пряности в емкость, где вы будете их перемалывать: кумин, черный перец, кориандр, кардамон, гвоздику. Если будете перемалывать в ступке, то лучше не давать зернам остыть, так как теплые они легче перемалываются.
Смолоть пряности и добавить в них уже измельченные лавровый лист, мускатный орех, корицу. Всё хорошенько перемешать и домолоть до довольно тонкого состояния.
Вуаля - гарам масала готова, запах умопомрачительный, не идет ни в какое сравнение с запахом покупной!

Изображение

Фотографии взяты с просторов интернета.

PS: здесь я размещала один рецепт с гарам масалой alu-gobi-kartoshka-s-cvetnoy-kapustoy-mojno-postnoe-t1052.html
Изображение
Аватара пользователя
Танцулька
Легенда форума
 
Сообщения: 8758
Вместе с: 05 окт 2011, 21:43
Откуда: Санкт-Петербург
Награды: 1
Минус 20кг! (1)

Re: Гарам масала - индийская смесь пряностей

Сообщение МаринаС » 27 июн 2015, 21:40

Танцулька, Очень интересно ! Эту смесь готовить на один раз или можно какое то время хранить ?
Изображение
Аватара пользователя
МаринаС
VIP
 
Сообщения: 2434
Вместе с: 12 июн 2012, 12:51
Награды: 2
Цель достигнута! (1) Минус 5кг! (1)

Re: Гарам масала - индийская смесь пряностей

Сообщение Танцулька » 27 июн 2015, 21:53

МаринаС, конечно, можно хранить в плотно закрытой таре в прохладном темном месте, как любые другие пряности.
Изображение
Аватара пользователя
Танцулька
Легенда форума
 
Сообщения: 8758
Вместе с: 05 окт 2011, 21:43
Откуда: Санкт-Петербург
Награды: 1
Минус 20кг! (1)

Re: Гарам масала - индийская смесь пряностей

Сообщение Galka » 28 июн 2015, 08:45

Танцулька, я одно время увлекалась индийской кухней, очень хотела попробовать Гарам Масала. Самодельный рецепт в руки не попался. Спасибо, Викусь. Может решусь сделать, под настроение. Меня процесс перемалывания пугает, честно говоря.
Изображение
Диеты для похудения на http://www.nadietah.ru
Истина ничуть не страдает от того, что кто-то её не признаёт. Ф.Шиллер
Аватара пользователя
Galka
VIP
 
Сообщения: 3198
Вместе с: 16 ноя 2011, 12:28
Откуда: Екатеринбург

Re: Гарам масала - индийская смесь пряностей

Сообщение Танцулька » 28 июн 2015, 11:57

Galka, так в кофемолку засунь и перемели =)
Изображение
Аватара пользователя
Танцулька
Легенда форума
 
Сообщения: 8758
Вместе с: 05 окт 2011, 21:43
Откуда: Санкт-Петербург
Награды: 1
Минус 20кг! (1)

Re: Гарам масала - индийская смесь пряностей

Сообщение Galka » 28 июн 2015, 12:20

Танцулька, а нетути :(
Изображение
Диеты для похудения на http://www.nadietah.ru
Истина ничуть не страдает от того, что кто-то её не признаёт. Ф.Шиллер
Аватара пользователя
Galka
VIP
 
Сообщения: 3198
Вместе с: 16 ноя 2011, 12:28
Откуда: Екатеринбург

Re: Гарам масала - индийская смесь пряностей

Сообщение Танцулька » 28 июн 2015, 12:30

Galka, ааа... тогда сложнее... тогда даже не знаю, просто не всё из этого продается с молотом виде, чтобы просто смешать. А готовая гарам масала у вас не продается? у нас она появилась в крупных универсамах и в индийских магазинах.
Изображение
Аватара пользователя
Танцулька
Легенда форума
 
Сообщения: 8758
Вместе с: 05 окт 2011, 21:43
Откуда: Санкт-Петербург
Награды: 1
Минус 20кг! (1)

Re: Гарам масала - индийская смесь пряностей

Сообщение Galka » 28 июн 2015, 12:53

Танцулька, я её находила в и-нет магазине всяких экзотических продуктов. В супермаркетах почему-то нету. Но мне вот самой захотелось сделать, в ступке перемелю, под настроение-то пойдёт. :)
Изображение
Диеты для похудения на http://www.nadietah.ru
Истина ничуть не страдает от того, что кто-то её не признаёт. Ф.Шиллер
Аватара пользователя
Galka
VIP
 
Сообщения: 3198
Вместе с: 16 ноя 2011, 12:28
Откуда: Екатеринбург

Re: Гарам масала - индийская смесь пряностей

Сообщение Танцулька » 28 июн 2015, 13:09

Galka, :) Включи "Принцессу специй", и пойдет =)
Изображение
Аватара пользователя
Танцулька
Легенда форума
 
Сообщения: 8758
Вместе с: 05 окт 2011, 21:43
Откуда: Санкт-Петербург
Награды: 1
Минус 20кг! (1)

Re: Гарам масала - индийская смесь пряностей

Сообщение МаринаС » 28 июн 2015, 13:16

В ручной мельнице для перца, наверное очень крупно будет ?
Хочется с рисом попробовать )))
Изображение
Аватара пользователя
МаринаС
VIP
 
Сообщения: 2434
Вместе с: 12 июн 2012, 12:51
Награды: 2
Цель достигнута! (1) Минус 5кг! (1)


Надоела реклама? Регистрируйся!

След.

Вернуться в Блюда из овощей / гарниры

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


cron