форум KALOR.ru
мы общаемся

Надоела реклама? Регистрируйся!
Календарь
+ Сентябрь 2011
+ Август 2011
28 авг 2011, 13:35

Главная проблема жизни человека - ситуации выбора. Моменты, когда он может и должен проявить то, чем гордится больше всего на свете - свою свободу Воли. Способность выбирать - главное, что отличает человека от животных - по крайней мере, ему так кажется. Свобода Воли - самое важное, что в нас есть - "драгоценный кристалл", скрытый где-то в глубине большинства людей, но все равно - ощущаемой ими на каком-то уровне.
А дальше возникает парадокс - в обычных случаях мы всегда стремимся проявить всѐ лучшее, что в нас есть, повернуться к миру именно этой стороной. Например, в случаях с "внутренними талантами" - "умный" человек стремится к ситуациям, в которых он сможет проявить свой "ум", "сильный" притягивается туда, где можно проявить силу и так далее - нам нравятся ситуации, в которых мы можем раскрыть свой потенциал, проявить свою "лучшую" сторону. Это нормально и естественно - любой "скрытый" талант образует своего рода сгусток, блокирующий движения Силы в наших внутренних структурах - в буквальном смысле этого слова. Вплоть до того, что он может "сожрать" нас изнутри. А когда мы раскрываем его, спутавшиеся каналы расправляются и наполняются энергией - это очень приятное ощущение, внешние результаты - признание окружающих и прочее при этом значения не имеют. Вернее, они имеют значение лишь как фактор, позволяющий нам оставаться "раскрытыми", сохранять свою "полную" форму.
Каждый человек существует не в пустоте, а в плотном мире, который оказывает на нас постоянное давление - это как пузырек воздуха, погруженный в воду. Если он становится больше, давление на его стенки сразу же усиливается, вынуждая его вернуться в прежнюю форму - или даже стать меньше. Первоначальное "сжатие" распространяется как волна по всем структурам мира, вызывая в них соответствующие изменения. Происходит что-то вроде "цепной реакции" - если нам удалось "победить" в одной ситуации, остальные решаются сами собой - почти без усилий. То есть мир меняется целиком, подстраиваясь под нас так, чтобы мы могли двигаться в нем свободно. Секрет успеха всех "победителей" в том, что им удалось создать свой мир - по-другому добиться успеха просто невозможно. В каких-то пределах мы можем менять мир, а эти пределы ограничены лишь нашим представлениям о возможных изменениях - внутренними ограничениями на изменения собственной формы. Граница которых определяется соотношением той части Силы, которая связана с нашим "я" и той, которая воплощена в противостоящих ему структурах. А эти структуры тоже существуют внутри нас - поэтому, например, в состоянии гипноза любой человек может рисовать, писать стихи, танцевать и прочее гораздо лучше, чем в обычном состоянии. Он не становится гениальным - большая часть его Силы остается отделенной от него, но поскольку его "я" исчезает, ослабевает и резонанс, приводящий в действие "границы", заставляющие его считать себя слабым. И оставшаяся у него часть Силы может двигаться намного свободней.
Все свои "таланты" человек все-таки стремится реализовать - в отведенных ему и очень узких пределах, но тем не менее. А вот со "свободой воли" - с нашим Главным Талантом, все обстоит наоборот - мы не только не ищем ситуаций, в которых она могла бы проявиться, но наоборот - всячески избегаем их. Ситуация выбора всегда мучительна для человека - потому, что его заставляют от чего-то отказаться - по крайней мере - так ему кажется. Например, при увольнении с прежней работы мы теряем часть своей жизни - привычный круг общения, какую-то зарплату, наработанные ритуалы выполнения действий и прочее. Пусть это была не лучшая часть, но она все равно была нашей - так мы еѐ воспринимаем. А своѐ отдавать никому не хочется - тем более, что мы не знаем точно - что получим взамен. И даже если человек решается на перемены, по сути, он это делает для того, чтобы избежать соприкосновения со своим "талантом воли" в дальнейшем - никто не переходит на другую работу для того, чтобы через некоторое время поменять и еѐ. Наоборот, громадному большинству людей хочется найти такое место, попав в которое уже ничего не надо было бы менять, в котором можно было бы просто ХОРОШО ЖИТЬ. То есть, даже совершая выбор, человек стремится избавиться от необходимости "выбирать", стремится уничтожить свой Главный Талант - "свободу воли" на - корню, так, чтобы он больше никогда не мог проявиться.
Но есть один важный момент - людям нравится ИГРАТЬ, по крайней мере, в детстве это было любимым времяпрепровождением каждого ребенка. А любая Игра - это состояние выбора, проявление "свободы воли" - без этого она просто не может существовать. Можно сказать, что в играх мы ничем не рискуем, но это не так - попробуйте поиграть в рулетку не делая ставок - вам надоест уже через несколько минут. Если же начать делать ставки, играть можно очень долго, а если "поставлено всѐ", возникает состояние, при котором весь видимый мир превращается в иллюзию и почти перестает существовать - остается только ИГРА, оказывающаяся в самом центре мира. Прикосновение к этому ощущению настолько сильно, что человек может полностью измениться - "азартного игрока" невозможно "излечить", он будет продолжать играть до конца своей жизни. Хотя и здесь внутри всегда происходит подмена - каждый игрок думает, что пытается выиграть столько, чтобы перестать играть. Но на самом деле он стремится к самой игре, дающей ему возможность раскрыть Главный Талант - ту форму, которая соответствует "свободе воли". А поскольку условиям продолжения игры оказывается "проигрыш", возвращающий ситуацию к еѐ началу, игрок все время проигрывает, ставит себя в такое положение, в котором ИГРА действительно оказалось бы единственным способом решения всех его проблем. Как бы находит "разумное объяснение" своей страсти к Игре.
Парадокс в том, что наша страсть к игре не распространяется на большую часть нашей жизни. Есть люди, которые любят "рисковать", ставить себя в ситуацию выбора на работе, но эти же люди совсем не стремятся к "риску" в личных отношениях - они очень болезненно воспринимают любой намек на измену партнера. Есть те, кто любит "риск" именно в этих отношениях и поэтому постоянно создает провоцирующие ситуации, но этим людям вовсе не хочется рискнуть своей собственностью или деньгами. Есть те, кто готов рискнуть своей "жизнью", но при этом такие "герои" очень боятся рискнуть своей репутацией. И так далее - стремление "избежать выбора" обычно оказывается намного сильнее стремления попасть в ситуацию, позволяющую проявится нашему Главному Таланту. А для большинства людей - для тех, чья жизнь "неустроена", "выбор", позволяющий прикоснуться к истинной форме, всегда является самым страшным действием. Они хотят перемен, но таких, которые бы произошли без их участия - например, чтобы "инопланетяне" спустились с небес и вознаградили их за их "заслуги" - и чтобы при этом им самим не нужно было бы ничего выбирать. То есть люди готовы довольствоваться "побрякушками", чтобы только избежать самого главного - прикосновения к своему Главному Таланту - к своей Силе в еѐ изначальной форме - форме, позволяющей творить миры и существовать вне всяких миров.
Это не случайно и дело не только в слабости человека - дело в том, что нас обманывают. Мы действительно можем переходить в другие миры, иногда - очень далекие миры, но все они являются отображением нашей формы - то есть куда бы мы ни попали, счастливее мы не становимся - наоборот. Каждый следующий мир обычно устроен так, чтобы освободить нас от обязанности "выбирать", лишить нас возможности соприкоснуться со своей Силой - а раз мы не соприкасаемся с ней, она заполняет внешние структуры, обеспечивая существование миров. Это как в отношениях "руководства - подчинения" - люди стремятся найти "лидера" потому, что он освобождает их от ответственности за свою жизнь, от обязанности "делать выбор". А тот факт, что при этом их Сила обычно оказывается использованной против них самих, они просто отказываются осознавать - и приносят себя жертву во имя нового мира. Но этот мир был создан за счет Силы тех, кто принес себя в жертву - только чтобы избежать необходимости выбирать самому. Этот механизм лежит в основе создания всех миров - в том числе и тех, которые, по нашему мнению, существуют в иных звездных системах. Действительно существуют, и действительно, в них можно попасть - для того, чтобы стать источником энергии их существования, попасть в "рабство", которое определяется гораздо более жесткими правилами - может быть, невидимыми правилами, но сути это не меняет.
Поэтому проблема реального выбора оказывается для нас столь мучительной. На глубинном уровне мы чувствуем бессмысленность происходящего - нам предлагают перейти из одной неудобной формы в другую неудобную форму, отдав при этом часть своей Силы. А отданная Сила заставляет нас принять внешнюю и навязанную цель за истинную - ту, существование которой мы ощущаем внутри себя. Именно это ощущение позволяет нам существовать, сохранять в себе частичку светимости. Но когда мы вкладываем Силу в иную цель и принимаем еѐ за свою, наша жизнь быстро становится пустой и бессмысленной, какие бы побрякушки еѐ не украшали. Избежать этого почти невозможно - пока мы бедны, понимание того, что деньги не главное, доступно для нас. Но если мы разбогатели, работая днем и ночью и вкладывая в процесс всю свою Силу, никто не сможет убедить нас в том, что есть вещи важнее денег - для нас это уже не деньги, а воплощение нашей собственной Силы, важнее которой действительно ничего нет.
Вспомните ситуации, когда вам приходится выбирать, и ощущения, которые при этом у вас возникают. Например, если вы попадаете в магазин с гораздо большим ассортиментом товаров, чем тот, к которому вы привыкли. Или если вам одновременно нравится два, а то и три человека и ваша симпатия взаимна. Вместо ощущения радости от расширения числа возможных вариантов действия, то есть от ощущения СВОБОДЫ, громадное большинство людей испытывает в такой ситуации только чувство раздражения и НЕУВЕРЕННОСТИ в себе. И это даже когда речь идет о простых вещах. Если же нам надо принять «судьбоносное» решение - сменить работу, партнера и т.п., то сама эта возможность воспринимается почти как катастрофа, справиться с которой можно только, отказавшись от своей свободы выбора и заменив ее, например, какими-то советами других людей - просто другими правилами. А парадоксальность такого восприятия как-то ускользает от нашего сознания.
СЕКРЕТ в том, что мы смотрим на ВЫБОР с другой стороны. Вместо того чтобы наслаждаться многообразием вариантов, мы расстраиваемся из-за того, что от всех них, кроме одного, придется отказаться. То есть мы еще не успеваем ничего получить, а уже начинаем жалеть о потерях. И поэтому не успеваем увидеть главное - те безграничные возможности, которые заложены даже в крохотной частичке СВОБОДЫ ВОЛИ.
Мы привыкли считать, что любой выбор состоит из нескольких вариантов - каких-то сортов конфет, людей, маршрутов и т.п. То есть, если мы выбираем из двух людей, то можем выбрать или одного, или другого. Никаких других вариантов нет и не может быть - так мы приучены думать. Понятно, что выбор для нас оказывается болезненным - мы «теряем» больше, чем обретаем взамен хотя бы потому, что нереализованная возможность всегда кажется лучшей.
В действительности суть выбора совсем в другом - в том «пространстве», которое есть между вариантами и которое создает врата, ведущие сквозь стены ЛАБИРИНТА, в щели между мирами. Так, когда мы выбираем одного из двух людей, наступает момент, когда мы как бы зависаем между ними, и весь мир людей оказывается в нашем распоряжении. То есть, число потенциальных партнеров увеличивается почти до бесконечности. И это не «самообман», а вполне объективная форма кокона, при которой его деформированные и скрученные линии на какое-то время принимают правильную форму и вытягиваются почти в бесконечность. А это безошибочно воспринимается другими людьми - по резко возросшей ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ человека, принявшего такую форму, форму СВОБОДЫ. Другое дело, что это состояние в обычных условиях очень неустойчиво и редко когда продолжается более одного - двух дней.
Обычная жизнь человека состоит из определенного набора матриц, которые заполняются нашей ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬЮ. Например, матрица мужчины или женщины, родителя или ребенка, начальника или подчиненного и так далее, до тех пор, пока мы не окажемся разделенными на множество маленьких кусочков.
И ситуации ВЫБОРА могут как раз помочь освободиться от власти матриц, преодолеть расщепленность и вернуть целостность.
Особенно, если вы делаете что-то не ради стремления к ВЛАСТИ и УДОВОЛЬСТВИЯМ, а только чтобы посмотреть, ЧТО ИЗ ЭТОГО ПОЛУЧИТСЯ, то, скорее всего, это тот путь, который ведет к АБСОЛЮТУ.
Доступный способ, который почти неизвестен - научиться двигаться между МАТРИЦАМИ. Существовать в состоянии ВЫБОРА, СВОБОДЫ ВОЛИ, которое превращает любую матрицу в ничто, просто потому, что видит искусственность всех правил, которые лежат в ее основе. Конечно, с точки зрения человека это очень сложно - такая форма кокона связана с громадными затратами Личной Силы. Каждый, кто хоть раз попадал в ситуацию ВАЖНОГО ВЫБОРА, «выбора между жизнью и смертью», знает, сколько сил требует принятие решения. Но это только потому, что мы относимся к нему СЕРЬЕЗНО, то есть ориентируемся на результат, а не на сам процесс. Хотя это вовсе не обязательно.
Возьмем любую азартную игру, хотя бы рулетку. Пока ставки малы, проблемы выбора почти нет - можно ставить на красное, черное, на числа просто из любопытства - ни проигрыш, ни выигрыш здесь для нас не имеют значения. То есть, сама игра и наш ВЫБОР оторваны от нашей жизни, а в таких условиях ВЫБИРАТЬ хотя и легко, но НЕ ИНТЕРЕСНО.
Стоит ставкам возрасти, как все меняется. Каждый наш выбор действительно определяет дальнейший путь по ходам лабиринта. Мы можем в один момент проиграть все, что давало нам ощущение СТАТУСА, оказавшись за пределами иерархии ПАРАЗИТА. Можем проиграть больше, чем сможем заплатить, оказавшись за границами иерархии РОДА. А если игра пошла всерьез, то можем проиграть и гораздо больше - вплоть до своей ЖИЗНИ и даже «ДУШИ», оказавшись перед необходимостью предать себя, свою собственную ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ. Разумеется, можно и выиграть все это, в один момент получив то, что по правилам матриц мы в принципе никогда не смогли бы получить. То есть здесь, за «игральным столом» власть матриц обращается в ничто, все зависит только от правильности нашего ВЫБОРА. И тогда возникает совершенно особое ощущение - ощущение АЗАРТА, которое и есть ощущение соприкосновения с собственной ВОЛЕЙ. Состояние, в котором одновременно соединяется и АБСОЛЮТНОЕ ВСЕМОГУЩЕСТВО - когда вся наша жизнь зависит только от нас самих и ни от кого больше, и АБСОЛЮТНАЯ БЕСПОМОЩНОСТЬ - в нас всегда есть сомнение в правильности собственного выбора.
Это тот главный приз, который ищут за игровым столом. Настоящим «игрокам» нет дела до проигрыша или выигрыша, они стремятся к повторению именно этого ощущения. Другое дело, что именно в силу двойственности этого ощущения они не испытывают то, что могли бы испытать, если бы освободились от неуверенности в себе. Они проигрывают потому, что все равно стремятся к выигрышу. А для того, чтобы соединиться с ВОЛЕЙ, необходима полная концентрация на самом процессе, а не на его результатах. Погружение в то состояние, когда весь мир вокруг исчезает и превращается в «точку», которую можно передвинуть куда угодно.
В любой ситуации правильного ВЫБОРА, также как и в любой азартной игре есть три условия: Во-первых, ставка должна быть достаточно велика, чтобы результат воспринимался как вопрос жизни и смерти. Во-вторых, наслаждение остротой ситуации» должно быть сильнее, чем страх потерять все. И в-третьих, должен быть достаточный запас времени для того, чтобы АЗАРТ транс-формировался в ощущение ВСЕМОГУЩЕСТВА.
Необходимо обретение способности пребывать в состоянии ВЫБОРА постоянно, ощущать его ИЗНУТРИ, как врата, ведущие в царство ВОЛИ.
Довольно обычная ситуация - необходимость неприятного разговора с другим человеком. Разговора, в результате которого мы можем разорвать все связи, которыми мы дорожим, но можем и восстановить те связи, которые оказались разорванными не по нашей вине. Или создать новые, вывести наши отношения на новый уровень. Это может быть разговор с начальником, который стремится присвоить результаты нашей работы, или с близким человеком, который стал вдруг отдаляться от нас - ситуаций может быть множество. Но в любом случае мы или теряем все, или обретаем все, то есть по отношению к данной матрице это «вопрос жизни и смерти».
Каждому, кто сталкивался с такой ситуацией, знакомо ощущение «волны», накатывающейся на нас и позволяющей нам сказать то, чего мы никогда бы не осмелились сказать этому человеку. Это как раз освобождение от тех правил, которые ограничивали возможность нашего общения крохотными пределами. Проблема в том, что мы используем его как раз для того, чтобы навязать другому свои правила, то есть почти сразу же возвращаемся в матрицу, и обычно наш разговор заканчивается ничем. Кто-то идет на уступки или оба приходят к некой общей точке зрения - это уже обычная возня, которая не дает нам ничего, кроме ощущения слабости и скуки. Вся энергия, которая была заключена в «волне», израсходовалась нами впустую, на укрепление правил матриц. Поэтому после разборок такого рода мы всегда чувствуем себя уставшими.
Но бывает и по-другому. Иногда нам удается удержаться на гребне «волны», а это полностью меняет суть происходящего. Мы не беспокоимся о результатах, а наслаждаемся «остротой момента». И через какое-то время ощущаем, что действительно становимся ВСЕМОГУЩИМИ, то есть можем отказаться от любых принятых раньше правил и заменить их любыми другими правилами - теми, которые придумаем мы сами. Или вообще отказаться от всяких правил. При этом мы не навязываем другому свою точку зрения, а просто перемещаем его в то же самое пространство, в котором нам удалось удержаться - в пространство СВОБОДЫ ВОЛИ. А дальнейшее происходит само собой.
В ситуации ВЫБОРА есть еще одна сторона, над которой мало кто привык задумываться:
Мы привыкли противопоставлять будущее и настоящее по одному основанию - с нашей точки зрения будущее всегда многовариантно, а у настоящего есть только один вариант развития событий. То есть мы можем обдумывать множество направлений конкретных действий, но в какой-то момент нам придется выбрать из всего набора какое-то одно действие, осуществление которого и приведет к предопределенному развитию событий. В каком-то смысле так оно и есть - в «ключевых точках», образующих структуру нашего Узора Жизни, всегда происходит самое важное, здесь правильный выбор может изменить всю нашу жизнь и привести к глубинной трансформации внутренних энергетических структур. Но набор «ключевых точек» ограничен, они связаны с нерешенными противоречиями, поэтому, чем дальше мы движемся по пути, тем меньше становится этих «точек». Вплоть до полного исчезновения – тогда наш Узор жизни может принять свободную «пульсирующую» форму, которая почти не связана с видимым миром, вернее, позволяет творить миры, а не погружаться в них. Понятно, что это довольно отдаленная цель, но и сейчас, когда противоречия в нас еще есть, мы сталкиваемся с «ключевыми точками» далеко не каждый день – большая часть ситуаций выбора не имеет для нас «судьбоносного значения», это просто разные варианты развития событий, открывающие врата в новые миры, каждый из которых немного отличается от другого мира
И здесь возникает интересный вопрос: что же происходит с «невыбранными вариантами»? Если мы думали о них, наши мысли воплощались в энергетические структуры, заполняющие область нашего Описания Мира, а структуры такого рода не могут просто взять и исчезнуть. В них аккумулирована энергия, иногда - очень большая энергия. Понятно, что если мы просто не решились сделать правильный выбор, например, не сумели сказать другому человеку то, что очень хотели ему сказать, эта энергия обращается против нас - мы начинаем «корить» себя за нерешительность, разрушая множество элементов своей внутренней структуры. Но обычно мы просто выбираем один из нескольких альтернативных вариантов, то есть упрекнуть нам себя не в чем - мы же не можем осуществить их все одновременно. С нашей точки зрения мы все сделали правильно, хотя сути дела это не меняет - Сила Света, заключенная в нереализованных вариантах будущего, все равно не может воплотиться в Силу Тени, а это значит, что равновесие нарушается. И поскольку есть пределы нарушения внутреннего равновесия, нерастраченная Сила должна воплощаться в какие-то внешние структуры, подчиняющие нас себе. Именно так и происходит.
Жизнь человека - это блуждание по бесконечному лабиринту, каждый поворот которого может привести к непредсказуемым результатам. В свое время мы с этим сталкивались, когда пытались действовать самостоятельно. Тогда нам всегда приходилось выбирать один из нескольких вариантов, не владея необходимой информацией. Понятно, что при этом какие-то возможности оказывались упущенными, и нередко сожаление по этому поводу наполняет всю жизнь человека. Вспомните, сколько раз нам приходилось слушать жалобы типа «...если бы я поступил в другой вуз, пошел работать в другую компанию, женился бы на другом человеке и так далее - моя жизнь стала бы совсем другой». На самом деле вряд ли что-то изменилось бы - мир всегда оказывается отображением наших внутренних противоречий и от изменения конкретного «антуража» обычно ничего не меняется. Но какой-то результат наше «сожаление» дает - оно позволяет отделить от себя неизрасходованную часть Силы, связанную с нереализованными возможностями, и создать из нее «центр», заставляющий нас двигаться «по кругу», - а ведь именно так движется громадное большинство людей. Из дома на работу, потом домой, от выходных к выходным, от отпуска к отпуску и так далее. Понятно, что они скачут по «белым островам», - но все эти «острова» соединены в «круг» - в замкнутые фигуры, в каждой из которой есть свой собственный центр - та часть Силы Света, которая оказалась воплощена в нереализованных нами возможностях. Поэтому нам так трудно проложить новый маршрут - притяжение «центра» вполне объективно и у нас просто не остается Силы, чтобы ему противостоять.
Но дело даже не в этом. Воплощая часть Силы во внешнем мире, мы как бы наделяем его «лицом», которое тоже является ключом ко всем мирам. А поскольку это «лицо» обычно оказывается больше нашего собственного «лица» - в нем заключено больше нашей Силы, способность изменять мир с помощью этого инструмента оказывается почти полностью утраченной. То есть мы творим мир и перемешаемся по мирам, но делаем это вопреки своей «воле» - все меняется в соответствии с изменением выражения внешнего «лица», которое мы отделили от себя и сделали образом внешнего мира.
То есть проблема не только в том, что, выбирая один из множества вариантов, мы обычно отделяем от себя часть своей Силы Света и воплощаем ее во внешнем мире, создавая почти замкнутые пузыри реальности, образующие миры, в которых нам приходится существовать. Хуже то, что мы подчиняемся этим «пузырям», наше собственное лицо отзеркаливает выражение сотворенного нами «лица» мира, в результате чего мы делаем его почти абсолютно реальным. Пока нас в нем нет, все эти пузыри оказываются почти «фантазиями». Многие, например, фантазировали на тему ситуаций ревности, не сталкиваясь с ними в полной мере, и эти «пузыри» ничуть не мешали им жить нормальной жизнью. Но стоит им попасть в соответствующую ситуацию, как она становятся почти единственной реальностью, застилая собой весь остальной мир.
Наше восприятие времени близко к образу песочных часов, в перемычке которых находится настоящее - это как бы «точка», а в чашах - прошлое, со всеми возможными вариантами его изменения, и будущее, варианты которого определяются в точке настоящего, в точке ВЫБОРА. Но они не только определяются, но и задаются: выбрав одну возможность, мы отказываемся от всех других возможностей, поэтому сферические чаши песочных часов превращаются для нас в две крохотные струйки песка, одна из которых вытекает из прошлого, а другая впадает в будущее. И на каком-то уровне мы это понимаем - понимаем, что, делая выбор, мы как бы обкрадываем себя.
Возьмем типичную ситуацию выбора - ситуацию «любовного треугольника». Каждый, кому довелось в ней побывать, знает, насколько сложно в ней принять какое-то решение, знает, что любой сделанный выбор всегда кажется немного неправильным и возникает ощущение, что теряешь больше, чем обретаешь. А ситуации такого рода заполняют всю нашу жизнь — нам всегда приходится выбирать, не имея достаточной информации, то есть мы всегда сомневаемся в правильности своего выбора. Понятно, что если следовать привычным ритуалам, острота проблемы немного уменьшается - поэтому многим людям так нравится жить по правилам. Но и они понимают, что теряют очень многое из того, что им в принципе было доступно, просто потому, что боятся использовать раскрывающиеся перед ними возможности. Единственный выход для них - вообще забыть о существовании «других миров» и полностью погрузиться в ту конкретную форму обыденности, которая для них символизирует весь мир.
Здесь есть еще один важный момент. Тот же «любовный треугольник» существует не в будущем, а в настоящем, здесь и сейчас, как часть видимого мира. То есть он не связан с нашими планами и фантазиями, наоборот, наши планы по «разрешению» ситуации направлены на упрощение уже существующего мира. Понятно, что бывает и наоборот - когда мы делаем выбор еще на этапе знакомства, то есть пока соединяющие нас связи еще не сформировались. Но чаще в подобных случаях мы имеем дело
с уже существующей ситуацией, которая нередко оказывается довольно устойчивой и может развиваться даже в обыденном мире длительное время. То есть здесь мы выбираем не из двух альтернативных вариантов развития настоящего, а стремимся разрушить настоящее, чтобы сделать свое Описание Мира более понятным для самого себя. Реальность оказывается богаче наших фантазий, а наша способность к творчеству используется для упрощения реального мира.
На самом деле «настоящее» почти всегда богаче «будущего», то есть именно настоящее в полной мере «многовариантно», а вот будущее как раз и связано с выбором одного варианта развития событий из того множества, которое существует здесь и сейчас, то есть с упрощением видимой реальности. С этой точки зрения наша способность «мыслить», создавая «параллельные миры», используется нами для погружения в крошечный уголок уже существующего мира и для принятия его как единственно возможной модели реальности. Возьмите, например, склонность человека убеждать других в правильности своей точки зрения вместо того, чтобы действительно заинтересоваться точкой зрения другого человека, - а ведь это врата, открывающие двери совсем в другой мир. Так и во всех остальных случаях - мы приучены не только выбирать лишь один из возможных вариантов действий, но при этом отрицать и все иные варианты, отгораживая себя от большей части нашего мира.
То есть мы оказываемся как бы между двумя вариантами, а вот такое состояние для человека очень непривычно, ему всегда нужна «определенность», позволяющая ему воплотиться лишь в одном из множества возможных вариантов действия
Есть еще один способ действий: в то время как ситуация будет давить на то, чтобы сделать ВЫБОР в ту или иную сторону, мы можем добровольно отказаться выбирать между двумя противоположными вариантами, до тех пор, пока они могут «мирно сосуществовать» в реальности. В результате мы оказываемся в пустоте между мирами, в пространстве Хаоса, который может стать чем угодно. А если на нас нет «маски» Порядка, Хаос всегда оказывается «Зеленым Хаосом» - воплощением нашей Индивидуальности. То есть, оставаясь между мирами, отказываясь выбирать, мы можем увидеть все, что угодно, все, что мы захотим увидеть, будь то уже существующий или сотворенный нами мир.

Изображение

Наступит день и сам Бог скажет: "Чёрт с тобой, ненормальная, будь по-твоему" .


Просмотров: 1083 | Комментариев: 11

Комментарии
28 авг 2011, 16:34

В данном контексте стоит пояснить что есть хаос и что есть порядок. К свободе Воли могу добавить "отсебятину". Всегда можно организовать собственный вариант. Жизнь предлагает нам не два варианта или не всегда только два варианта. Однажды меня поставили в тупик - я только познакомилась с мужем и один хороший знакомый говорил про него, что он "пользуется" людьми. Некоторые поступки мужа соответствовали этому утверждению. Муж же утверждал, что подобного отношения у него к людям нет, хотя не отрицал, что некоторые поступки выглядят не хорошо.
Меня как бы поставили на распутье - кого слушать? Как поступить? Около недели я "делала выбор", а потом наступило озарение. Зачем я должна выбирать из чужих вариантов? Почему я должна соблюдать чужие правила игры? Ведь я могу поставить собственные. Я не стала верить ни тому ни другому - просто пошла своим путем. Я люблю? Люблю. Я хочу с ним быть? Хочу. Вот я и буду делать то, что хочу. И пофик мне на все остальное. Проблема выбора тут же отпала. Но с тех пор я стала замечать везде свой вариант. Именно тот, что устраивает меня.
Аватара пользователя
Модератор наград
 
Сообщения: 1864
Вместе с: 26 июн 2011, 17:30
28 авг 2011, 17:16

В целом, о том же говорится и в статье... Насчет Хаоса - свои соображения: это некая точка, находящаяся строго между разными полюсами, определяемых необходимостью выбора (что-то вроде первопричины, "золотой середины"), где перестают действовать (и даже не работают) все факторы, склоняющие человека в ту или иную сторону. Находясь здесь, человек может отделить себя от ситуации выбора, подняться над уровнем дуального (как правило) мышления и найти "пятый угол" или просто определить - а есть ли такая необходимость в выборе?
Рассказанная Вами история - тому пример.
Вспомнила анекдот, может, знаете - он уж такой "бородатый":
Разговаривают 2 друга:
1: У меня недавно разболелся зуб. Пошел в больницу.
2: И что? Удалили или лечили?
1: да нет, смотрели невропатолог и кардиолог. Посовещались, кинули жребий и вырезали аппендицит...
Изображение

Наступит день и сам Бог скажет: "Чёрт с тобой, ненормальная, будь по-твоему" .
USER_AVATAR
Новичок
 
Сообщения: 36
Вместе с: 20 авг 2011, 09:03
Откуда: Оренбург
28 авг 2011, 17:31

Хм, какая интересная трактовка хаоса... Точка бифуркацци, но только наоборот. Антибифуркация. Надо подумать...
А пока вот вам задачка:
Генерация = случайный выбор в момент, когда все варианты равновероятны (взмах крыла бабочки повлияет на результат).
Рецепция = выбор осознанный, происходящий по мере накопления самой информации.
Точка бифуркации = момент нестабильности системы, когда есть вероятность генерации, то есть выбора неосознанного (интуитивного, проходящего незамеченным сознанием).
Человек - это самоорганизующаяся система, развивающаяся устойчиво вплоть до точки бифуркации. И лишь незадолго до нее начинается неустойчивость системы (т.е. человека "шатать" как пример мои колебания о муже). Затем происходит выбор (обязательно в виде генерации). И система вновь становится устойчивой вплоть до возникновения новой точки бифуркации.
Вопрос:
Возможно ли возникновение точки вашего "хаоса" при таких условиях? Если да, то в каком периоде? Хаос - это будет рецепция или генерация (т.е. осознанное действие или случайное)?

Если очень сложно или не захотите думать - забейте :) Я не обижусь)))
Последний раз редактировалось Алекса 28 авг 2011, 17:32, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Модератор наград
 
Сообщения: 1864
Вместе с: 26 июн 2011, 17:30
28 авг 2011, 18:42

интересно... Предполагаю, что Хаос не связан прямо с самой ПРОБЛЕМОЙ выбора (случайного или осознанного), тем не менее, он может возникнуть в любой точке (в зависимости от индивидуальных черт психики человека).
Тут важную роль играет категория времени, а в Хаосе, как известно, оно (время) отсутствует (как и многое другое)... Выключить себя из времени, просто зависнуть....
может, неудачный пример, но что вспомнила:
Сижу, пишу статью и мозги вроде свежие - (с утра выспалась, позавтракала и пр.) Написала три предложения - на 4-ом застряла: 3333333 тыс. раз перечитывала, 100000000 раз переделывала 2 слова - никак не связать. Разозлилась, чуть не плачу. Пошла в душ - прибалдела, выключилась - только чувствую, как вода бежит, тепло разливается по всему телу (момент блаженства!).
Вернулась - смотрю - а надо было слова местами переставить!

Выключить себя - выключить ум, эмоции. Объективно - время мы не можем изменить (солнце каждое утро встает, меняются времена года), но субъективно - забыть о нем (пусть непродолжительно - объективно).
Есть точка бифуркации, есть генерация, либо рецепция. Хаос - не связан с временем, а значит с действием, думаю - это особого рода состояние. Наверно, так....
Последний раз редактировалось annazh 28 авг 2011, 19:04, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

Наступит день и сам Бог скажет: "Чёрт с тобой, ненормальная, будь по-твоему" .
USER_AVATAR
Новичок
 
Сообщения: 36
Вместе с: 20 авг 2011, 09:03
Откуда: Оренбург
28 авг 2011, 20:10

ясно-понятно :yes :yes :yes :yes мы с мужем уже поговорили, он оценил :) Ну и пояснил кое-что. Мы с вами наверное лучше не будем углубляться в эту тему. Боюсь начать заниматься профанацией (со своей стороны). Допрашивала вас в основном для мужа :) Спасибочки.
Аватара пользователя
Модератор наград
 
Сообщения: 1864
Вместе с: 26 июн 2011, 17:30
28 авг 2011, 20:26

Да не за что... Это так, чтоб мозги совсем не засохли. Согласна, что продолжать не стоит, да и направленность форума "немного" другая :D , так, что-то сегодня настроение... (КД наверно!!! :wink )
Все равно - как говорил мой педагог "приятно поговорить с умным человеком, особенно если сам знаешь, что не дурак". :)
Изображение

Наступит день и сам Бог скажет: "Чёрт с тобой, ненормальная, будь по-твоему" .
USER_AVATAR
Новичок
 
Сообщения: 36
Вместе с: 20 авг 2011, 09:03
Откуда: Оренбург
28 авг 2011, 22:13

:laugh :laugh :laugh у меня тоже КД кста. Умные люди всегда друг друга поймут, даже разговаривая на разных языках. А дураки и на одном не договорятся. Так что не будем себе льстить - мы бываем и умными и, увы, полными дураками, когда не можем с кем-то договориться. Вот такая вот арифметика - единство противоположностей.
Аватара пользователя
Модератор наград
 
Сообщения: 1864
Вместе с: 26 июн 2011, 17:30
28 авг 2011, 22:31

"В каких-то пределах мы можем менять мир, а эти пределы ограничены лишь нашим представлениям о возможных изменениях - внутренними ограничениями на изменения собственной формы./люди готовы довольствоваться "побрякушками", чтобы только избежать самого главного - прикосновения к своему Главному Таланту - к своей Силе в еѐ изначальной форме - форме, позволяющей творить миры и существовать вне всяких миров.
мир был создан за счет Силы тех, кто принес себя в жертву - только чтобы избежать необходимости выбирать самому(это под большим сомнением,скорее поддерживается)..
Существовать в состоянии ВЫБОРА, СВОБОДЫ ВОЛИ, которое превращает любую матрицу в ничто, просто потому, что видит искусственность всех правил, которые лежат в ее основе."( хотелось бы отметить .что не только трансформирует матрицы,но и создает миры)
Предполагаю что человек ,писавший это, живет в состоянии Силы Свободы выбора, т.е.он сумел собрать свои части Силы Света, которые оказались воплощены в нереализованных возможностях.(Кастанедовский последователь)
annazh Огромное спасибо.Прочитала с БОЛЬШИМ интересом и хочется почитать дальше, как же всё таки ему это удалось сделать.т.е. собрать СЕБЯ,может быть вспоминанием-возвратом?,незацепленностью за "существующее"? annazh,очень прошу ссылку,если не затруднит :)
Последний раз редактировалось anhen 28 авг 2011, 22:33, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Аватара пользователя
Новичок
 
Сообщения: 26
Вместе с: 22 июл 2011, 12:35
Откуда: г Астрахань
29 авг 2011, 07:39

К сожалению, не смогу - статью мне прислала подруга из СПб, она там живет и учится. В интернете, может где есть, но я искала по ключевым словам - не получилось. Попробуйте, может, Вам повезет больше... :)
Изображение

Наступит день и сам Бог скажет: "Чёрт с тобой, ненормальная, будь по-твоему" .
USER_AVATAR
Новичок
 
Сообщения: 36
Вместе с: 20 авг 2011, 09:03
Откуда: Оренбург
29 авг 2011, 08:31

Анхен, у меня было отчасти похожее состояние, но оно было вызвано не мною и я им практически не управляла. Собирать себя заново - это весьма познавательно. Делать это на сознательном уровне считаю невозможным, ибо мы слишком ограничены для подобного восприятия. Хотя если лет 50 пожить в полном одиночестве, в изоляции - может и будет что-то похожее, но и это будет уже не тот человек и состояние будет не совсем то, какое хотелось...
Будда велИк :)
Вот тут есть какая-то инструкция, но для меня она выглядит весьма неубедительной, т.к. я занимаюсь ци-гун. Но фоне него это просто детский лепет, а не техника..
Последний раз редактировалось Алекса 29 авг 2011, 08:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Модератор наград
 
Сообщения: 1864
Вместе с: 26 июн 2011, 17:30
29 авг 2011, 10:15

Алекса писал(а): это на сознательном уровне считаю невозможным, ибо мы слишком ограничены для подобного восприятия.
/согласна полностью,но нельзя исключить вероятность такой возможности.. :) .спасибо за ссылочку
Изображение
Аватара пользователя
Новичок
 
Сообщения: 26
Вместе с: 22 июл 2011, 12:35
Откуда: г Астрахань

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], zaellayanextz8130, zcharlesshulzeoz3392