форум KALOR.ru
мы общаемся

Надоела реклама? Регистрируйся!

Биоимпедансометрия

Частные вопросы и коллективная помощь в поиске ответа

Модератор: Модераторы

 
Всего голосов : 0

  • Автор
    Сообщение

Биоимпедансометрия

Сообщение Coyote » 31 окт 2016, 07:50

Тема назрела, народ заинтересован биоимпедансометрией, как в ФЦ за деньги, так и дома на купленном жиромере забесплатно. Давайте по порядку разбираться, что это за зверь такой. Зря не флудите, кому потом понадобится тема недобрым словом помянет. Излагаться будет на пальцах, оттого просьба не возмущаться, что не слишком досконально излагается, дойдет и до этого очередь.

1. Как биоимпедансометр измеряет количество жира и зачем ему надо знать вес и рост

Упрощенно жир электрический ток не проводит, остальные ткани содержат воду и соли и проводят. Аналогия: человек представляется куском проводом в изоляции. Центральная жила, которая и проводит электрический ток, это аналог безжировой массы тела БМТ, непроводящая изоляция снаружи - аналог жира (жировая масса тела ЖМТ).

Проводящие материалы на то и проводящие, чтобы ток проводить. Из куска меди можно вытянуть толстую проволоку длиной 1 м или тонкую длиной 2 м. Сопротивление длинной проволоки окажется в 4 раза больше сопротивления короткой, в 2 раз за счет того, что она в 2 раз длиннее, и в 2 раза за счет того, что поперечное сечение провода в 2 раза меньше. 2 х 2 = 4. Вопрос: как узнать вес медной жилы (без изоляции), зная сопротивление проволоки? Просто так сказать невозможно, слишком много неизвестных. А вот если знать длину проволоки (=рост человека), то при известном сопротивлении (которое импедансометр измеряет) сечение может быть единственным, которое определяется расчетом. Умножаем сечение на рост, получаем объем БМТ. Умножаем объем на известную плотность (близкую к 1 кг/литр, как у воды), получаем вес БМТ. Общий вес измерен на весах, отнимаем от общего веса БМТ, и получаем вес жира ЖМТ. Элементарно.
Оттого требуется прибор настроить, ввести в него рост, обычно с шагом 0,5 см. Про необходимую точность в другой раз.
Последний раз редактировалось Coyote 01 ноя 2016, 04:54, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Coyote
Новичок
 
Сообщения: 30
Вместе с: 02 сен 2015, 05:31

Re: Биоимпедансометрия

Сообщение Coyote » 01 ноя 2016, 04:53

2. Зачем биоимпедансометру знать пол, отчего он сексуально озабоченный

Биоимпедансометр вес измеряет сам, либо требует ввода, рост выяснили зачем ему нужен. Зачем требуется ввод пола? По предыдущему посту это непонятно, раз есть рост и вес, то он должен представить себе, как выглядит человек, стоящий на весах. Но давайте прикинем по примеру из предыдущего поста. Из куска токопроводяшего материала вытянули провод длиной 2 метра сопротивлением 2 ома, каждый метр по 1 ому. Потом нижний метр сжали по длине в 2 раза, вышло полметра сопротивлением в 2 х 2 = 4 раза меньше, это 0,25 ома. Чтобы общая длина осталась прежняя, верхний метр растянули до 1,5 метра, сопротивление увеличилось в 1,5 х 1,5 = 2,25 раза, стало 2,25 ома. Суммарно 0,25 + 2,25 = 2,5 ома. Из одного и того-же материала при постоянстве веса и общей длины получаем 2 образца с разными сопротивлениями. За счет чего возникли лишних 0,5 ома во втором случае? За счет неравномерности распределения материала по длине.
А мы в предыдущем посту считали материал цилиндрическим. А человек, что снаружи, что под слоем жира разве цилиндрический? Если Медасс измеряет от руки к ноге, то рука тонкая, нога потолще, а тулово совсем широкое. Да и рука не цилиндр, а скорее усеченный конус - запястье узкое, бицепс/трицепс шире, так и нога от лодыжки к бедру. Отчего подводное взвешивание считается точным (золотой стандарт)? Оттого, что вода облегает человека со всех сторон, ощупывает все размеры, информация полная. А импедансометр ничего не знает о том, какой формы предмет между электродами, только догадывается на основе некогда произведенных в среднем по больнице измерений.

Можно ему помочь, что и делается на медассе - измерить запястье, талию, бедра, все больше информации. Если талия бедра узкие а запястье широкие, человек больше похож на цилиндр, чем когда наоборот, соответственно и выводы разные. Так то Медасс, а что будет, если на бытовых весах-жиромере заставить пользователя еще вводить окружность талии? Ничего, кроме смеха и возмущения. Хотя доказано, что достоверность в этом случае повышается.

Так вот, для того и вводится пол, что примерно известно распределение масс по длине у стандартного мужчины и стандартной женщины, а они разные, про фигуру груша яблоко все слышали, или гиноидный андроидный тип. И если ты соответствуешь стандарту, то точность результата выше. А стандарт разный для японца и норвежца, оттого бытовые импедансометры всегда калибруются на определенную группу населения, под район продажи. А мы это знаем? Нет, что коммерсанты подешевле в какой стране купили, то и продают. Отсюда возникают анекдоты: некогда гербалайфщики держали под рукой два одинаковых гаджета но настроенных под разные народы, и на входе когда человек приходил гербалайф покупать измеряли одним, а на выходе через месяц после пропитого курса другим, точно зная, что второй в одинаковых условиях покажет меньший % жира. Все довольны.

Сделайте дома опыт: измерьте % жира на бытовых весах-жиромере, потом в настройках измените себе ПОЛ, не меняя других настроек, и снова измерьтесь. Получите примерно 8% разницы. Но вы ведь не изменились, в чем причина вранья, и какое значение правильное? Кто выше читал, тот понял. Забавно то, что если гаджет настроен под женщину и показал 24%, а измеряется мужчина, то по факту у мужчины ~ 16%. Если настроен на мужчину и показал 16%, но измеряется женщина, то по факту у нее 24%. Но ведь то и другое норма для соответствующего пола. А люди ведь те-же самые, сопротивление не изменилось, только прибор или его настройка изменились. Т.е. прибор интерпретирует данные в зависимости от того, кто измеряется, предполагая их стандартными по фигуре и распределению масс. А если встала женщина, настроила на женщину, но она мужеподобная по фигуре? Соврет на 4% в сторону увеличения. Встанет мужчина, настроит на мужчину, но он женоподобный - соврет на 4% в сторону уменьшения. А чистых типов не бывает, все промежуточные с креном в ту или иную сторону. Отсюда понятна точность бытовых жироанализаторов.

Но опять-таки, если и соврет при единичном измерении, то в динамике можно верить. А другого и не требуется.
Отсюда и появление в самых экзотичных бытовых жиромерах двух дополнительных режимов - подросток и атлет. Т.е. еще 2 стандарта предусматриваются распределения масс и формы тела. А там, где этих режимов нет, в инструкции пишется, что только для взрослых (обычно с 10 лет) и нормальных людей, не качков.

ЗЫ. Не возбраняется ниже кратким постом описать свой опыт - на своем (каком именно, с 2 или 4 парами электродов - только с ножными или ручными тоже) жиромере измерили под женщину, и изменив настройку на мужчину, что получили. Будет всем интересно для пруфа и сравнения. Гаджеты разные, алгоритмы обработки данных секретные и не публикуются, только можно их расхакерить измерениями.
Аватара пользователя
Coyote
Новичок
 
Сообщения: 30
Вместе с: 02 сен 2015, 05:31

Re: Биоимпедансометрия

Сообщение Irink@ » 01 ноя 2016, 06:51

в смысле для чего это надо - насколько достоверен результат аппаратного исследования?
да я согласна с тем что самый точный результат-посмертное вскрытие

еще я однажды делала МРТ крестцово-копчикового сочленения на самом худом этапе своей жизни 62 кг.- так вот я офигела от жировой прослойки которая образует "уши на жопе" она была 5 см минимум толщиной
тут уже хз че делать или ничо не есть или липосакция
теоретически можно сделать МРТ "всей бабушки" и математическим путе6м вычислить периметр жировой ткани и сравнить точность прибора
Irink@
Новичок
 
Сообщения: 20
Вместе с: 11 окт 2016, 07:18
Откуда: Хабаровск

Re: Биоимпедансометрия

Сообщение Mamzelka » 01 ноя 2016, 11:29

Я поклонник калиперометрии... чётче, чем твой тренер никто не замерит все складочки и не рассчитает количество жира. Там хотя бы точно на определённых участках тела делаются все замеры, а не то ли "провод вытянули", то ли "сжали"
Изображение
Аватара пользователя
Mamzelka
Легенда форума
 
Сообщения: 5367
Вместе с: 22 мар 2012, 13:05
Откуда: Город-На-Неве
Награды: 2
Цель достигнута! (1) Минус 10 кг! (1)

Re: Биоимпедансометрия

Сообщение Coyote » 01 ноя 2016, 13:46

Апропо калиперометрии. Оно тоже не дает 100% совпадения с золотым стандартом - подводным взвешиванием. Оттого как не в состоянии учесть висцеральный жир. И сильно зависит от проверяющего. Динамика только если постоянно один и тот-же человек со своим фирменным штангенциркулем и проверкой 7-9 точек для усреднения и исключения случайностей. А для массовых проверок только биоимпеданс, домашний так бесплатно, достаточно гаджет купить от 4 до 15 тыров раз в жизни, не придется 1 тыр платить в ФЦ каждый раз.
Понятно что совет Амосова на все века - оттянуть 1 складку на пузе и посмотреть, тогда не надо никакой калиперометрии.
А про биоипмеданс еще поговорим, там есть подводные камни, которые желательно и можно обойти.
Аватара пользователя
Coyote
Новичок
 
Сообщения: 30
Вместе с: 02 сен 2015, 05:31


Надоела реклама? Регистрируйся!


Вернуться в Вопросы и решения (теория похудения)

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yandex