форум kalor.ru | |
http://www.forum.kalor.ru/blog/Скорпиона/ugoschaytes__madjadra_b-13293.html |
Автор: | Скорпиона [ 19 окт 2012, 09:21 ] | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Заголовок: | Угощайтесь - Маджадра | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Доброе утро! вчера приготовила вкусное, сытное и вкусное блюдо из чечевицы. Идею мне подкинула MargoKo, - отдельное мерси ![]() Итак, "Маджадра" Маджадра-одно из самых распространенных блюд на Востоке. В Сирии его называют непроизносимым словом мадрджадара, в Египте и Израиле - маджадра. Вариации на тему маджадры практически бесконечны. Маджадра, один из тех рецептов, где в зависимости от местности,каждый является правильным, примерно как борщ. В классическом варианте неизменным остается лишь сочетание риса,чечевицы и пряностей, но есть множество современных диетических,народных и местных вариаций, из цельного риса, с черной чечевицей, с карамелизированным луком(сирийская кухня), с кускусом, с бургулем. Смесь зерновых и бобовых обеспечивает полноценный белок, поэтому арабы называют маджадару мясом для бедных. В отличие от мяса в ней очень много витаминов и минералов. Способ приготовления: Варим чечевицу, в соотношении вода/чечевица 3:1. Кладем столько соли, чтобы вода на вкус была несколько пересоленной. В проточной воде несколько раз тщательно промываем чечевицу. Закладываем ее в кипящую в кастрюле воду и добавляем сюда же все специи (чили, зира, кориандр, корица). Я использовала приправу для плова. После нового закипания уменьшаем огонь и под крышкой варим чечевицу 15 минут, почти до готовности. (Воду остающуюся при варке оставляем) В отдельной кострюльке варим рис обычным способом до полуготовности. На сковороде или в казане обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем пропущенный через пресс чеснок и немного ещё специй (все те же для плова) Выкладываем в луково-чесночную смесь чечевицу, рис и аккуратно все перемешиваем. Добавляем отвар от чечевицы и ещё немного воды (общий объем жидкости 1 стакан) Накрываем крышкой и на мееееедленном огне томим пока вода не впитается. Вот и вся хитрость, приятного аппетита! Вот как эта вкуснятина выглядит: ![]() и конечно же калорийность
|
Автор: | Leya [ 19 окт 2012, 09:59 ] |
о, я тоже такое делала, только еще морковь добавляла ![]() ![]() |
Автор: | MargoKo [ 19 окт 2012, 13:12 ] |
теперь ты мне ее подкинула:)) если успею сегодня буду готовить:)) я только вчера хотела спросить или приготовила или нет:) |
Автор: | Скорпиона [ 19 окт 2012, 13:49 ] |
MargoKo, вкусно! Муж вчера погрыз чечевицу, пока та на столе стояла, говорит: фу, что это? По виду - кошачий корм ![]() А сегодня утром ел в готовом виде и не возникал))) ![]() |
Часовой пояс: UTC + 3 часа | |
Powered by phpBB © 2002, 2006 phpBB Group www.phpbb.com |
Blogs powered by User Blog Mod © EXreaction www.lithiumstudios.org |