по результатам новогодних каникул надо наверное устроить анти-рейтинг "Главная обжора форума" 2 недели полной бесконтрольности 2,5 кг в плюсе и при этом я не могу сказать, что я не выходила из-за стола и постоянно жевала, нет...просто я реально не контролировала что, какого качества, полезности еду я ела.
А теперь мне хочется побыстрее, ага...у сестры свадьба в феврале неожиданно назначилась - хочется жЫ красоткой быть
Но вот попалась мне статейка одна, медицинская...цитирую:
Режим питания Традиционно рекомендуется 5 – 6-разовый или как минимум, 4-х разовый прием пищи. Редкие приемы вызывают сильное ощущение голода, при котором трудно регулировать аппетит; в результате человек при 2-разовом питании может съесть больше, чем при 4 - 5-разовом. Поэтому дробное питание рассматривается как один из важных принципов диетотерапии, согласно которому «если хочешь похудеть, никогда не доводи себя до сильного голода». По заключению экспертов Всемирной организации здравоохранения, с позиций доказательной медицины увеличение частоты приемов пищи само по себе не снижает риск развития ожирения и не ускоряет похудания, поскольку главным остается общее количество потребляемой с пищей энергии. Действительно, если во время «перекусов» между основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин) пациент ест бутерброды с колбасой, жареные пирожки, чипсы или иные подобные продукты, то трудно ожидать похудания. Поэтому между основными приемами пищи для «перекусов» полезнее использовать яблоки, апельсины или другие фрукты, сырые или вареные овощи, обезжиренные творог или кефир и так далее. Но и в этих случаях важен ориентировочный учет энергоценности продуктов. При хорошей переносимости диеты с 3 - 4-разовым приемом пищи «перекусы» вообще не нужны.
Еще одной стороной режима питания является время еды. Приемы пищи с наибольшей энергоценностью обычно рекомендуется планировать на физически активные периоды суток - завтрак и обед, а не на ужин. Эти предложения подкрепляют сведениями о том, что расход энергии на усвоение пищи (пищевой термогенез) более выражен утром - после завтрака, чем вечером - после ужина. Отсюда и рекомендации по ограничению вечерних приемов пищи.
Но пищевой термогенез зависит как от времени суток, так и от потребляемых пищевых веществ: он максимальный при приеме белковой пищи, меньше - при углеводной и минимальный - при приеме жирной пищи. Поэтому ужин, преимущественно состоящий из белковой пищи, может в какой-то мере скорректировать особенности суточного биоритма термогенеза.
Популярно мнение, что «все зло в ужинах» и если не есть после 7 - 8 часов вечера, можно легко похудеть. Однако эта мера не приносит желаемого эффекта, если энергоценность утрене -дневной пищи равна суточному расходу энергии или превышает его. Для населения многих стран типичны поздние приемы основной пищи но распространенность ожирения у них меньше, чем в странах с плотным завтраком и обедом и девизом «ужин отдай врагу».
Следует учитывать, что отказ от вечернего приема пищи способен вести к непреодолимому чувству голода и срывам диеты. Ужинать можно, но надо стараться, чтобы еда вечером была нежирогенной, то есть не ведущей к отложению жира. может обостряться или проявляться впервые патологический (болезненный) вариант режима приема пищи - «синдром ночной еды». Пациенты с этим синдромом, как правило, не едят всю первую половину дня. С утра их аппетит снижен или отсутствует, вид пищи даже может вызывать отвращение. К вечеру они испытывают сильное чувство голода, приводящее к перееданию за счет жадного, быстрого и избыточного потребления пищи,
и главное
Это важно! Снижение массы тела должно быть постепенным. Быстрый и резкий «сброс» массы тела на 10-20 кг приводит к уменьшению содержания в организме гормона лептина вследствие резкого похудения (лептин образуется в жировой ткани). Это, в свою очередь, приводит к компенсаторному, трудно преодолимому чувству голода и увеличению потребления пищи, и, в результате, - к возврату лишних килограммов, иногда даже в большем количестве, чем до диеты.
|