| форум kalor.ru | |
| http://www.forum.kalor.ru/blog/МаринаС/yogurt_v_termose..._b-20281.html | |
| Автор: | МаринаС [ 20 окт 2013, 07:04 ] | 
| Заголовок: | Йогурт в термосе... | 
| Девочки  , кто - нибудь готовил йогурт в термосе...или не в термосе...   Какие ЗАКВАСКИ и МОЛОКО ВЫ используете ? Нужно ли кипятить молоко и какой срок хранения домашнего йогурта ? Спасибо        можно йогурт и в духовке приготовить ... http://multivarka-recepti.ru/napitki-de ... -v-duhovke Не стоит : использовать в качестве закваски магазинный йогурт, пусть даже без добавок и консервантов. Дело в том, что в силу особенностей кисломолочного продукта в нем неизбежно образуется посторонняя загрязняющая микрофлора (чаще всего кишечная палочка). При переквашивании такая патогенная микрофлора может увеличиваться, что приводит к инфекциям и пищевым отравлениям. Выберите молоко : Идеально — пастеризованное или ультрапастеризованное молоко с небольшим сроком хранения. У молочных экспертов вызывает доверие, например, продукция Обнинского молочного комбината , компаний " Valio ", и " Рузское молоко " Не стоит : делать йогурт на стерилизованном молоке. В Евросоюзе уже отказываются от этой технологии: витамины и другие ценные вещества в таком молоке теряются. Кроме того, в стерилизованный напиток добавляют много соли и стабилизаторов. | |
| Автор: | Нюсик [ 20 окт 2013, 09:25 ] | 
| МаринаС, отвечу по порядку   первый йогурт готовила в термосе, но он у меня переквасился (слишком кислый получился), хотя выдерживала я его 10-12 часов, как было написано на закваске, поэтому с йогуртом в термосе не сложилось  Кстати про термос, какой он у тебя? у меня термос металический, я потом где-то вычитала, что в металических термосах делать нельзя, нужно только со стеклянной колбой. Теперь про молоко и закваски  закваски я использовала только гуд фуд  http://goodfood.ua/, с другими не пробовала,  но этими я очень довольна   Методом проб и ошибок я нашла молоко которое меня устраивает по всем параметрам-это молоко пониженной жирности http://www.loostdorf.com/production/114/6/, но я делаю йогурт на молоке с добавление 10% сливок, и в среднем жирность моего йогурта 1,5-2%. Молоко я не кипячу, т.к использую пастеризованное, довожу да 40-42С и ввожу закваску, кстати термометр для молоко очень полезная вещь   Девочка, у которой я покупаю закваски ориентировала меня, что срок хранения домашнего йогурт 5 дней, при этом "первый" йогурт можно использовать в качестве закваски для следующего, но материнскую закваску нужно использовать в течение 2-х дней. Да, кстати, чуть не забыла йогурт самый вкусный у меня получается в обычной стеклянной банке,  , правда не простой, а с использованием особого оборудования  Заинтриговала?  Итак это вот такой ангрегат http://images.yandex.ua/yandsearch?text ... 504343.jpg Очень удачный и удобный, т.к поддерживает постоянную невысокую тепмературу. йогуртница у меня есть-но в ней вообще ужасный результат получился, поэтому я ее убрала куда подальше    , видимо оно конкретно перегревает, что сказывается на вкусе йогурта, с ней можно что-то сделать, но мне лень, потому как в банке для меня проще и быстрее.  Надеюсь, что-то из моего опыта тебе пригодиться   | |
| Автор: | МаринаС [ 20 окт 2013, 09:59 ] | 
| Нюсик, Спасибо большое       Очень нужная информация   А как же банку с сушке пристроить   | |
| Автор: | Нюсик [ 20 окт 2013, 10:42 ] | 
| 
 Моя технология: Глубокий тазик, вниз кладу полотенце, вокруг-шарф. Банки поставила на полотенце, плотнее укутала шарфом, а сушилку между тазиком и шарфом, т.е. банок не касается. Сушилку держу включенной 1,5-2,5 часа, зависит от температуры в помещении, потом выключаю сушилку из сети, но не вытаскиваю из "конструкции"  и йогурт еще часа 3-4 стоит , если в помещении холодно, то могу включить сушилку еще на 20-30 минут, все очень индвидуаль   Когда йогурт в банке достаточно закваситься (определяю по сыворотке, ее должно быть совсем чуть-чуть, если ее на поверхности много, то йогурт передержан и будет кисловатым), нужно поставить банки в холодильник, минимум на 2-3 часа, лучше на ночь. В среднем йогурт (без учета времени в холодильнике) заквашивается за 5-7 часов, но время приблизительное, оно зависит и от закваски (иммуналис, например заквашивается дольше, чем йогурт или симбиотик), и от молока, и от температуры. В общем тренируйся))) Кстати ты мне во время напомнила мне про йогурт, у меня же дома заквасок полно, летом йогурт не пошел   | |
| Автор: | МаринаС [ 20 окт 2013, 11:23 ] | 
| Нюсик, Буду пробовать  А банки закрывать крышками в процессе приготовления ??? | |
| Автор: | Нюсик [ 20 окт 2013, 16:16 ] | 
| 
 Обязательно   | |
| Автор: | МаринаС [ 20 окт 2013, 16:27 ] | 
| Нюсик, Спасибо, все поняла   | |
| Часовой пояс: UTC + 3 часа | |
| Powered by phpBB © 2002, 2006 phpBB Group www.phpbb.com | Blogs powered by User Blog Mod © EXreaction www.lithiumstudios.org |