форум kalor.ru | |
http://www.forum.kalor.ru/blog/Бродяга/moi_otkrytiya_v_mire_edy_b-24616.html |
Автор: | Бродяга [ 15 ноя 2014, 02:43 ] |
Заголовок: | Мои открытия в мире еды |
За время своего отсутствия я всерьез увлеклась поисками и переводом на русский вегетарианских рецептов из разных стран. Ради них даже свой собственный сайт состряпала. И вот, в процессе поисков, познакомилась с такими классными продуктами, как панир и сейтан. И не просто познакомилась на бумаге, но и научилась их сама готовить! Это - просто кладовые белка без лишних калорий. Панир - домашний индийский сыр, который готовится элементарно просто! Всего-то и надо, что молоко и пару лимонов. Единственное, тут важный момент - поймать молоко в нужное время, когда оно только начало закипать, покрылось пеной, но еще не закипело, или едва едва первые "бульки" пошли. Именно в этот момент выливаем в него лимонный сок с водой, перемешиваем и выключаем плиту. Если молоко передержали и оно закипело, панир будет слишком сухим и рассыпчатым (то есть, практически - творог), если молоко еще недостаточно горячее, то панир будет слишком мягким и липнущим к зубам (зато его можно буде мазать на хлеб). После того, как все молоко свернулось и творог отделился от сыворотки, выливаем все в дуршлаг, покрытый тканью (лучше не использовать марлю) и промываем под проточной водой, чтобы убрать кислоту от лимона, максимально отжимаем с помощью х/б ткани, в которой его промывали. Добавляем любимые специи, вымешиваем (как тесто) , при желании можно положить под пресс на пару часов, и, вуаля... панир готов. Его можно есть просто так, тушить с разными соусами (вместо мяса), делать из него десерты, жарить в кляре или без кляра и т.д. Жирность и калорийность зависит от жирности молока. Я пробовала делать из 2,5% молока. Теперь хочу попробовать сделать из еще менее жирного. К сожалению, не знаю, как посчитать точно калорийность получившегося панира, потому что вместе с сывороткой, вероятно, какая-то часть калорий выливается. Ну а сейтан, по сути дела, это пшеничный белок глютен практически в чистом виде. Конечно, он не подойдет тем, у кого целиакия, но для всех остальных - это суперский источник белка, без жира и практически без углеводов. И приготовить дома тоже очень просто. Смешать муку с водой, замесить крутое тесто, а потом промывать его в кастрюле, все время меняя воду, то тех пор, пока вода будет оставаться почти чистой. Останется сероватая липкая масса, которую надо сварить в любом бульоне (или просто в воде). Вкус сейтана будет зависеть от того, в чем его сварить. Если надо, чтобы сейтан получился более плотный, перед варкой можно туго завязать его в х/б ткань. После варки использовать, как мясо, вместе с мясом или вместо мяса. Я пробовала жареный сейтан - на вкус, чистой воды свинина! Теперь я знаю, из чего летом буду готовить классные свиные шашлычки ![]() |
Автор: | Galka [ 15 ноя 2014, 08:00 ] |
Привет! Рада тебе! Адресок сайта кинешь? ![]() |
Автор: | Бродяга [ 15 ноя 2014, 10:14 ] |
Привет! Адресок - легко ![]() |
Автор: | Церера [ 15 ноя 2014, 16:13 ] |
И мне! Очень уж интересно! |
Автор: | Бродяга [ 15 ноя 2014, 17:34 ] |
Хорошо ![]() |
Автор: | Ляма-бегемотик [ 15 ноя 2014, 20:37 ] |
Бродяга, как интересно, про сейтан ![]() |
Автор: | Бродяга [ 16 ноя 2014, 02:26 ] |
Ага, интересно. Правда, как посчитать калорийность, тоже не знаю. Ведь вместе с крахмалом много калорий вымывается, пока тесто в воде стираешь. Нашла в сети инфу в двух местах, но что то мне в это с трудом верится: в одном месте 370 ккал на 100 г пишут, в другом - 307... И, причем, не написано, что имеется в виду, уже вареный сейтан или еще полуфабрикат сырой. Потому что вареный сейтан иногда в объеме и в весе раза в два увеличивается, так что и калорийность должна снижаться, по идее. ![]() |
Автор: | Ирок [ 17 ноя 2014, 22:56 ] |
Бродяга, Приветик ![]() ![]() |
Часовой пояс: UTC + 3 часа | |
Powered by phpBB © 2002, 2006 phpBB Group www.phpbb.com |
Blogs powered by User Blog Mod © EXreaction www.lithiumstudios.org |